вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -12°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Научно-технический совет по развитию инновационных кластеров

Назад

Научно-технический совет по развитию инновационных кластеров региона утвержден постановлением Акимата Карагандинской области №23/08 от 26 апреля 2013 года.

Научно-технический совет по развитию инновационных кластеров региона – консультативно-совещательный орган, формирующий новые подходы развития региона и инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности региона.

Цель деятельности Совета – формирование нового подхода развития региона и инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности Карагандинской области.

Основные задачи Совета:

1) определение основных научно-технических направлений развития - инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности Карагандинской области;

2) экспертиза и отбор инновационных проектов, направленных на модернизацию производства, выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью, с целью формирования инновационных кластеров и опорных технологии в них, с последующей целенаправленной точечной и адресной поддержкой.

3) разработка предложений по финансовым инструментам поддержки опорных технологий и инновационных проектов.

4) отбор инновационных проектов для дальнейшего участия в специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Рабочим органом, ответственным за работу Совета, подготовку материалов, является ТОО «Технопарк Сары-Арка».

Основные критерии отбора проектов:

- соответствие проекта приоритетным направлениям индустриально-инновационного развития региона и базовых отраслей промышленности;

- научно-техническая новизна и выполнимость проекта;

- возможность коммерциализации проекта.

Для подачи заявки на рассмотрение Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона Вам необходимо обратиться в рабочий орган Совета – ТОО «Технопарк Сары-Арка», который находится по адресу: г. Караганда, пр. Строителей, 4 или по телефону: 400-960, а также по электронной почте: info@tpsa.kz.

О деятельности Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона.

14 мая 2013 года состоялось первое заседание Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона под председательством Акима Карагандинской области Абдишева Б.Т.

На первом заседании Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона были согласованы основные научно-технические направления развития - инновационные кластеры в базовых отраслях промышленности Карагандинской области:

№ п.п.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ

НАПРАВЛЕНИЯ

Угольная

промышленность

Ø Обогащение угля и производство высококачественного энергетического угольного концентрата;

Ø Технологии селективного сжигания угля;

Ø Промышленная добыча и утилизация газа метана.

Черная металлургия

Ø Производство новых видов сплавов;

Ø Повышение переделов металлургического производства.

Цветная металлургия

Ø Cинерго-активационное измельчение и обогащение металлосодержащих руд и техногенных минеральных образований.

Химическая

промышленность

Ø Химия тонкого органического синтеза и полимеров;

Ø Промышленная химия;

Ø Фармация.

Машиностроение

Ø Создание новых видов горно-шахтного и обогатительного оборудования;

Ø Развитие цифровых технологий и высокоточного литья;

Ø Создание сверхтвердых жаропрочных материалов.

Производство

строительных материалов

Ø Получение безклинкерных вяжущих и сухих смесей из металлургических техногенных отходов, их применение в гражданском и дорожном строительстве.

Сельское хозяйство

Ø Углубленная переработка зерна и получение продуктов;

Ø Производство кормов и кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и рыб.

Энергетика

Ø Развитие альтернативных источников энергии.

Также были рассмотрены следующие проекты:

Проект «Скоростная железная дорога с поездом «Беркут».

Заявитель – Болотник С.А.

Проект позволит кардинально преобразить главную транспортную артерию Казахстана, и существенно увеличить пассажиропоток между городами. Проект актуален в рамках темы ЭКСПО-2017 следует мировой тенденции перехода на альтернативную энергию

Сокращение времени в пути.

- существенное увеличение пассажиропотока между городами Астана, Караганда, Балхаш, Алматы;

- подъем туристической отрасли и экономики в целом;

- привлечение зарубежных инвесторов;

- преображение облика и имиджа Казахстанских железных дорог;

- получение нового, динамичного символа Казахстана.

Проект«Центр исследований альтернативной энергии «Bionica».

Заявитель – Болотник С.А.

Актуальность проекта: Проект особенно актуален в рамках темы ЭКСПО-2017. Центр будет задействован во время проведения всемирной выставки, как выставочный павильон/пресс центр/лекторий/конференц-центр, но основная его деятельность начнется только после окончания ЭКСПО.

Цели проекта:

- повышение уровня науки в Республике Казахстан;

- реализация интеллектуальной собственности;

- привлечение молодежи к теоретической и практической науке;

- исследовательской и изобретательской деятельности;

- привлечение зарубежных инвесторов;

- преображение облика города за счет уникального архитектурного сооружения.

Проект«Пальма – электростанция».

Заявитель – Болотник С.А.

Актуальность проекта: проект актуален в рамках темы ЭКСПО-2017 и следует мировой тенденции перехода на альтернативную энергию.

Цели проекта:

- получение дополнительного источника экологичной энергии;

- привлечение зарубежных инвесторов;

- преображение облика города за счет уникального облика электростанции.

Проект «Разработка рекомендаций для строительства высокоэффективных щелевых фундаментов жилых и промышленных зданий и сооружений».

Заявитель – ТОО «Институт Градиент Проект»

Разработка и внедрение новой технологии строительства фундаментов, позволяет осуществлять экономию материалов и трудозатрат до 60% стоимости существующих конструкций фундаментов.

Щелевые фундаменты конкурентоспособны по сравнению с ленточными монолитными и сборными железобетонными фундаментами.

Однако в настоящее время, из-за отсутствия нормативной документации, на практике не возможно использовать щелевые фундаменты для многоэтажных жилых и промышленных зданий.

В связи с этим проект направлен на разработку рекомендаций и нормативной документации на строительство щелевых фундаментов.

Щелевой фундамент представляет собой одну или две узких бетонных (железобетонных) параллельных стенок в грунте, объединенных ростверком в общую конструкцию. Процесс устройства стенок включает нарезку узких щелей в грунте шириной от 100 до 300 мм, глубиной от 1 до 3м с последующим их армированием и заполнением бетонной смесью.

1-бетонная стена в грунте;

2-плита ростверка;

3-перекрытие подвала;

4-пол подвала.

Проект«Разработка технической документации для серийного производства экологически чистых гидродинамических нагревателей (ГДН) жидких сред с высоким КПД».

Заявитель – ТОО «Темир мен Мыс».

Альтернативой традиционным средствам нагрева жидких сред могут стать гидродинамические нагреватели, в которых чистый нагрев жидкой среды происходит без использования огня и нагревательных элементов накального типа (ТЭНы).

Это сравнительно простое и вместе с тем весьма эффективное устройство, принцип действия которого основан на преобразовании энергии завихренного потока движущейся в нем под давлением жидкости в тепловую энергию с использованием эффекта кавитации.

Установки ГДН являются автономными технологическими агрегатами, позволяющими потребителям самостоятельно задавать режим работы

ГДН не загрязняют атмосферу продуктами сгорания. Исключена опасность взрыва и возникновения пожара. Резервуар нагревателя не относится к сосудам высокого давления.

Отсутствие затрат на прокладку теплотрасс, на водоподготовку, минимальное обслуживание. Сверхнизкие затраты на получение 1 кВт тепловой энергии. Срок службы не менее 15 лет.

23 июля 2013 года состоялось второе заседание Научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона под председательством Акима Карагандинской области Абдишева Б.Т.

На данном заседании были рассмотрены следующие проекты:

Проект «Переработка и использование метана от дегазации и вентиляции угольных шахт».

Заявитель -Баймухаметов С.К.

Актуальность проекта: При добыче угля на шахтах Угольного Департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно выделяется более 300 млн. м3 метана, из которых около 50 млн. м3 извлекается средствами дегазации с концентрацией метана более 25 %. 10-15 % метана извлекаемого дегазацией используется в качестве топлива в котельных 4-х шахт для обогрева подаваемого в шахту воздуха. Остальное количество метана выбрасывается в атмосферу создавая парниковый эффект.

Поэтому проект по выработке электроэнергии с использованием метана от дегазации шахт и тепловой энергии от метана вентиляции шахт является актуальным как с точки зрения использования вторичных ресурсов, так и с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Цель проекта - обоснование экономической эффективности выработки электроэнергии и тепла с использованием метана шахт, поиск инвесторов по проектированию, строительству и эксплуатации установки по выработке электроэнергии и тепловой энергии с использованием метана угольных шахт.

Новизна проекта для Карагандинского Угольного бассейна заключается в более полном использовании вторичных ресурсов метана и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Уникальность проекта заключается в использовании метана низкой концентрации при вентиляции шахт, для выработки электроэнергии и тепла.

Функциональное назначение технологии:

- выработка электроэнергии и тепла с использованием метана угольных шахт и сокращение выбросов парниковых газов.

Проект «Промышленное производство теплообменного модуля – ТОМ-1 и парового котла ТОМ-2».

Заявитель - Воронов Е.Н.

Новизна данного котла отопления заключается в принципиально новом расположении теплосъемных элементов, позволяющим обеспечить непревзойденно большую площадь теплосъема и как следствие достичь высокого КПД, а так же конкурентных эксплуатационных характеристик. Эксплуатируемый действующий образец, мощностью 500 КВТ (площадь отопления 5000 м.кв.) дал не менее чем двукратную экономию топлива.

При необходимости котел может функционировать без дополнительных источников энергии, но в базовом исполнении он оснащается современными приборами обеспечивающими его автоматическое эффективное функционирование.

Модульная структура «Теплообменного модуля», в сравнении с аналогами делает его исключительно ремонтопригодным, что весьма важно в наших климатических условиях. Так же, использование модульного принципа позволяет увеличивать или уменьшать мощность котла без сколь либо серьезных капитальных вложений, трудозатрат и изменений принципиальной схемы. При незначительном изменении принципиальной схемы конструкции он превращается в прямоточный паровой котел. То есть данное изделие может быть использовано как отопительный, водогрейный или паровой котел.

Промышленное производство теплообменного модуля, предназначенного для отопления производственных и не производственных помещений площадью от 1000 до 10 000 м. кв.

Проект успешно реализован:

Изготовлено и реализовано 12 котлов различной мощности:

300 КВТ - 2 ед., отапливаемая площадь 1 котла 3000 м2.

400 КВТ - 2 ед., отапливаемая площадь 1 котла 4000 м2.

600 КВТ - 2 ед., отапливаемая площадь 1 котла 6000 м2.

1000 КВТ – 1 ед. отапливаемая площадь 1 котла 10 000 м2

Данные котлы показали свою эффективность в период эксплуатации в отопительном сезоне.

Производственная мощность – 12 котлов различной мощности в месяц.

Проект «Ортопедическая клиника профессора Алимхановой Р.С.»

Заявитель -Алимханова Р.С.

Настоящий проект предусматривает создание ортопедическая клиники для осуществления лечебно-диагностической помощи при ортопедических заболеваниях детскому населению РК, в странах СНГ и дальнего зарубежья на основе собственных инновационных технологии.

Инновационные технологии новых способов, новых методов и различных конструкции тяговых устройств для его осуществления применяются в лечении врожденных и приобретенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата у детей.

Инновационные методы лечения по Алимхановой Р.С. это новое направление в ортопедии основанных на применении тяговых устройств отличаются крайне низкой себестоимостью по отношению к существующим традиционным консервативным и оперативным методам лечения как отечественных, так и зарубежным аналогам и более качественным высокоэффективным параметрами в лечении ортопедических больных. Применение инновационных методов разработанные Алимхановой Р.С. позволяет осуществить полную и стойкую коррекцию всех элементов деформации при любой степени тяжести патологии, не имеет осложнений и рецидивов деформации и соблюдаются все принципы ортопедического лечения: нетравматичное, щадящее, применяемые методы функциональны и обеспечивает полное выздоровление, при этом исключаются ошибки. Исключаются полностью любые виды оперативного лечения и длительное пребывание в стационаре, не применяются длительные трудоемкие гипсовые иммобилизации, не применяются ортопедическая обувь и ортезные изделия, не требуется медико-социальная реабилитация, нет инвалидизации детей.

Проект «Создание промышленного прототипа установки (УИТ-1) по измерению теплопроводности строительных материалов и изделий для метрологического обеспечения строительства «Пассивных домов».

Заявитель -Перков И.П.

Актуальность проекта: внедрение в РК технологии «Пассивный дом», позволяющей сократить энергозатра-ты на отопление зданий и сооружений в 20 раз, невозможно без оборудования по высоко-точному измерению теплопроводности ограждающих конструкции.

В настоящее время в мире выпускаются приборы, которые способны измерять теплопроводность однородных образцов небольших размеров (100х100х15 мм). Учитывая климатические условия РК и отсутствие на рынке стройматериалов, материалов пригодных для строительства домов без батарей, наиболее приемлемым вариантом для решения задачи может быть применение анизатропных ограждающих конструкций (анизатропных стеновых камней).

Приборов, которые способны измерить теплопроводность анизатропных ограждающих конструкций размерами более 200х400х350 мм никто не выпускает.

В связи с этим создание таких установок становится актуальным.

Цель проекта – создание промышленного прототипа высокоточной установки по измерению теплопроводности анизатропных ограждающих конструкций размерами бо-лее 200х400х300 мм, необходимой для метрологического обеспечения строительства «Пассивных домов» в РК.

Новизна проекта заключается в создании установки, для которой не нужны эталонировочные устройства для калибровки измерительных цепей. Измерение теплопроводности будет происходить непосредственно по количеству энергии проходящей через ограждающую конструкцию. Прибор позволит измерять теплопроводность стеновых камней различных размеров в том числе однородных и анизатропных, перед их доставкой на строительную площадку. Это является обязательным условием при строительстве Пассивных домов, в которых затраты на отопление снижены в 20 раз по сравнению с обычными домами.

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта