вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Выступление на форуме KaragandaInvest-2008 (30_мая 2008 года)

Назад

Қымбатты қонақтар!

Құрметті достар, әріптестер!

Кеше ғана қасиетті Сарыарқа жерінде “Қарағанды Инвест-2007” бірінші халықаралық форумына келген қонақтарды қарсы алған едік. Енді, міне, араға бір жыл салып тартымды жобалармен таныстырып, тиімді экономикалық байланыс орнату үшін өздеріңізбен тағы да кездесіп отырмыз.
Елбасымыз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың тікелей тапсырмасы бойынша өткізіліп жатқан бұл инвестициялық форумның маңызы біздің аймағымыз үшін өте зор деп айтуға болады.
Себебі, Қарағанды - тәуелсіз Қазақстанның аса ірі өндіріс орталығы. Сонымен қатар, біздің облысымыз Еуразия континентінің дәл ортасында, геостратегиялық жағынан өте тиімді жерде орналасқан. Табиғи ресурстарға да бай, ғылыми-техникалық және өндірістік потенциалы да жоғары аймағымыз еліміздің дамуына айтарлықтай үлесін қосып келеді.
Бүгінгі күні облыс экономикасы дамып, жаңа өндіріс орындары құрылып, халықтың тұрмысы жақсарып келе жатыр. Еліміз тәуелсіздік алған жылдар ішінде үлкен табыстарға қол жеткізіп, жаңа деңгейге көтерілді.
Осының бәрі, әрине, Елбасымыздың жүргізіп отырған саясатының және еліміздегі тұрақтылық, қоғамдық келісімнің арқасында деп түсінеміз.
Алдымызда тәуелсіз Қазақстанымыздың әлемдік аренадағы беделін одан әрі нығайтуға, әлемнің барынша дамыған бәсекеге қабілетті елу елінің қатарына қосылуға байланысты үлкен жоспарлар және мақсаттар тұр.
Бұл жоспарларды іске асырудың бірден-бір жолы, әрине, сіздермен жан-жақты әріптестік қарым-қатынас орнату. Міне, сондықтан да осы форумда сіздердің назарларыңызға тау-кен өнеркәсібі, энергетика, машинажасау, ауыл шаруашылығы, туризм және басқа да салалар бойынша жүз елуге таяу таңдаулы инвестициялық жобаларды ұсынып отырмыз.
Жұмыс барысында екі жаққа да тиімді жағын қарастырып, және соның нәтижесінде алдағы уақытта үлкен жобаларды жүзеге асырамыз деп сенемін.
Баршаңызды тағы да халықаралық екінші инвестициялық форумның басталуымен құттықтап, жұмыстарыңызға сәттілік және жаңа табыстар тілеймін!

Уважаемые дамы и господа!


Год назад Караганда встречала многочисленных гостей на 1–м Международном инвестиционном форуме «КарагандаИнвест-2007». Как вы знаете, идея этого форума принадлежит Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, и она была активно поддержана и Правительством страны.
И не случайно местом проведения такого форума стала именно Карагандинская область - крупнейший индустриальный центр Казахстана, который вносит свой весомый вклад не только в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Сегодня, когда по инициативе Главы нашего государства в стране идет реализация Стратегии индустриально-инновационного развития, наш регион, располагая богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, занимает одну из ведущих позиций в Казахстане. Все это, конечно же, и открывает перед бизнесменами широкие перспективы для вложения капитала, что наглядно продемонстрировал и прошлогодний форум.
Общим итогом этого форума стали соглашения по привлечению инвестиций в регион на сумму более 1-го миллиарда долларов. Есть и конкретные проекты.
Как вы знаете, именно в рамках 1-го форума решился вопрос о реализации такого инновационного проекта, как строительство завода по производству металлургического кремния компании «Silicium Kazakhstan». Данный проект, а также проект сортопрокатного производства компании «Арселор Миттал Темиртау», включены в Государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». Общая их стоимость составляет 260 миллионов долларов, и эти производства будут иметь огромное значение не только для экономики Карагандинской области, но и всей страны. И уже в этом году они начнут выпуск своей продукции. Эти проекты и есть практическая реализация таких форумов.
Если говорить о нынешнем, втором инвестиционном форуме, то он значительно расширил географию участников, и сегодня Караганда собрала представителей уже 35 стран мира. Надеюсь, что и этот форум, теперь уже ставший традиционным, при вашем участии окажется не менее результативным и не менее эффективным.
Как вы помните, в прошлом году мы представили 66 разнообразных проектов, а сегодня инвестиционный портфель включает уже 147 реализуемых и намеченных к исполнению проектов на сумму, превышающую 5 миллиардов долларов. Расширились и предлагаемые сферы вложения инвестиций. К основным направлениям проектов можно отнести горнодобывающую и химическую промышленность, энергетику и машиностроение, сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, а также туризм. Словом, нам с вами есть над чем совместно поработать.
А теперь позвольте представить вам экономический потенциал Карагандинской области, рассказать о нашем крае, о том, какими инвестиционными возможностями он располагает.
Карагандинская область - самая большая в Казахстане и находится в центре Евразийского континента. Выгодное географическое, геостратегическое положение области придает ей статус привлекательного для инвестиций региона, экономика которого интенсивно развивается.
Развитие экономики региона, конечно же, во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. Этому, несомненно, способствуют и политическая стабильность как в республике, так и в регионе, общественное согласие, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов.
Хочу особо отметить, что сотрудничество с иностранными компаниями и проводимая нами инвестиционная политика всегда строились и строятся на взаимовыгодном партнерстве. И эта политика дает свои положительные результаты. Так, ежегодный прирост инвестиций в экономику региона в среднем достигает 20 процентов. А если точнее, то за последние 2 года их объем составил порядка 2,4 миллиарда долларов США.
В нашей области имеются большие залежи марганца, свинца, цинка, меди, золота и серебра, редкоземельных элементов, волластонита, родусит-асбеста, барита. И это далеко не полный перечень. Отмечу, что по запасам вольфрама и барита мы занимаем 1-е место в мире, по марганцовым рудам - 3-е место после Южно-Африканской Республики и Украины, по молибдену – 4-е. Разрабатываются залежи полиметаллических и железных руд, оптического кварца, мрамора, гранита и полудрагоценных камней. А всего же в регионе разведано и используется 73 месторождения общераспространенных полезных ископаемых.
На территории области также расположены 2 нефтегазоносных бассейна, обладающих инвестиционной привлекательностью, - это Южно-Торгайская и Шу-Сарысуйская впадины.
Основу нашей экономики, как вам известно, составляет черная и цветная металлургия, где работают крупные горно-металлургические комплексы. Именно в Карагандинской области находится такой гигант цветной металлургии, как корпорация «Казахмыс» - предприятие, на котором производится медь высшей пробы, единственное предприятие в Центральной Азии, которое выпускает литейные сплавы и прокат цветных металлов на основе меди. Акции корпорации котируются на Лондонской бирже.
Не менее известна и компания «Арселор Миттал Темиртау», которая является флагманом черной металлургии не только Казахстана, но и занимает высокие позиции в мировой экономике.
В то же время перспективным является вложение инвестиций в угольную и химическую промышленности, энергетику. Большие возможности сосредоточены в машиностроении и металлообработке, производстве строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, ряде других отраслей. Эффективны вложения и в сельское хозяйство, сферу малого предпринимательства, туристическую отрасль.
Общеизвестно, что одним из важных условий повышения конкурентоспособности экономики является ее наукоемкость. С этой целью мы определили перспективные научно-технические направления, которые позволят совершить переход науки на качественно новый уровень. Наши вузы имеют интересные проекты и разработки. Они ждут своих инвесторов, и мы приглашаем вас к сотрудничеству и в этой сфере.
Связь науки с производством наглядно демонстрирует и региональный Технопарк. На его базе имеются все условия для продвижения инновационных проектов, поиска инвесторов для реализации научной идеи или конкретной разработки. И это, на наш взгляд, идеальная площадка для создания Венчурного фонда, который мог бы привлекать соинвесторов для реализации конкретных проектов и научных разработок.
Кроме того, мы ведем активную работу по созданию Индустриального парка, который представляет собой промышленную зону с развитой инженерной инфраструктурой. Реализация инновационных проектов на его территории позволит внедрить новые наукоемкие технологии, связанные с металлургической промышленностью, создать новые производства по выпуску продукции, в первую очередь, ориентированную на экспорт.
В нашем регионе действует и Социально-предпринимательская корпорация «Сары-Арка», созданная по инициативе Главы нашего государства. Основное направление ее деятельности – это создание на прибыльной и долгосрочной основе спроса на товары и услуги малых и средних предприятий, которые заняли определенную нишу в экономике региона, обеспечили последовательное и эффективное становление рыночных отношений. В активах корпорации уже сегодня имеется более 100 месторождений и ряд предприятий. Руководители и менеджеры корпорации участвуют в сегодняшнем форуме и готовы представить ряд интересных проектов для совместной деятельности. Во время работы нашего форума у вас будет возможность ознакомиться с деятельностью этой корпорации подробнее.
Хотел бы сказать и о том, что в декабре прошлого года Правительством Республики Казахстан был утвержден новый Генеральный план развития Караганды, отвечающий современным требованиям архитектуры и градостроительства. Это, кстати, была первая такого рода публичная презентация Генерального плана развития областного центра, которая прошла на правительственном уровне. По этому Плану в ближайшие 7 лет намечено построить 26 объектов здравоохранения и образования, 25 спортивных сооружений, парки и театр.
Таким образом, как видите, налицо инвестиционная привлекательность и строительной отрасли нашей области. Здесь, безусловно, имеются большие возможности для вложения инвестиций также в развитие производства строительных материалов.
Наш регион обладает и значительным потенциалом энергетики, который обеспечивает как потребности населения, так и отраслей экономики. В то же время, в связи с интенсивным развитием промышленности и жилищного строительства в регионе возникла проблема энергодефицита. Для ее решения нами разработана и утверждена региональная программа развития энергетики до 2015 года. Кардинально позволит решить проблему энергодефицита Карагандинская ТЭЦ-4, вопрос о строительстве которой уже поддержан Правительством нашей страны.
Достаточно высокие и стабильные темпы развития имеет и сельскохозяйственная отрасль. Однако все еще остается ряд нерешенных проблем, а уровень конкурентоспособности этой отрасли еще не в полной мере отвечает современным требованиям.
В связи с этим мы предлагаем потенциальным инвесторам создание совместных предприятий с сельхозформированиями области для производства экономически выгодных культур - пшеницы, ячменя и картофеля. Для этого область располагает пашнями площадью более 100 тысяч гектаров, в том числе около 10 тысяч гектаров орошаемых земель.
В нашем регионе для инвесторов также имеются возможности для создания инфраструктур по переработке мяса и молока, тем более что доля промышленной переработки молока составляет 36 процентов, а мяса - 7 процентов.
Кроме того, одним из важных вопросов для нас является, безусловно, продовольственная безопасность региона и связанное с этим создание достаточных запасов продуктов питания. И на этом форуме инвесторам будут представлены проекты строительства овощехранилищ, а также торгово-логистических центров, с учетом транзитных возможностей аэропорта Караганды.
При этом хотел бы подчеркнуть, что карагандинский аэропорт «Сары-Арка» на сегодняшний день соответствует всем международным стандартам. И это позволяет ему обслуживать воздушные суда практически всех видов по первой категории ИКАО. Он уже сегодня является одним из грузовых хабов. Этим аэропортом уже заключены договора о выполнении рейсов с крупнейшими грузоперевозчиками - «МК Эйрлайнс» из Великобритании, «Люфтганза Карго» из Германии, «Карго Люкс» из Люксембурга, «Тесис» из России, «Эль-Аль» из Израиля и другими компаниями. Рейсы будут выполняться, что очень важно, крупнотоннажными широкофюзеляжными самолетами, включая «Боинги-747». Это, конечно же, даст дополнительную возможность выйти на европейский и азиатский рынки грузоперевозок.
Кроме того, значительный потенциал авиаперевозок имеют и аэропорты двух наших крупных городов - Жезказгана и Балхаша.
Важной составляющей инвестиционной привлекательности Карагандинской области является, конечно же, и сеть автомобильных дорог, а также телекоммуникаций, которые способны предоставить высококачественные услуги телефонии, передачи данных и организовать различные сервисы.

Уважаемые коллеги!


У нас имеется ряд серьезных инвестиционных проектов по созданию туристических центров, которые будут представлены вам сегодня в ходе работы соответствующей секции.
Вы узнаете и, надеюсь, заинтересуетесь и тем, что наша область занимает основную часть историко-географического региона Сары-Арки – «золотых степей Казахстана». Вам расскажут о Каркаралинском горно-лесном оазисе, уникальном озере Балхаш, Улытау - центре кочевой культуры степной цивилизации, мавзолеях Алаша хана и Жоши хана, и о том, что по территории нашего региона проходил Великий Шелковый путь и действовала знаменитая Кояндинская ярмарка.
К этому добавлю, что у нас также развит элитный вид охоты с ловчими птицами - беркутами и соколами.
Надеюсь, что все сказанное помогло вам составить некоторое представление об уровне развития Карагандинской области, а также об инвестиционных возможностях, которыми располагает наш регион.
Карагандинская область - это регион с традициями и регион будущего.
Карагандинская область - регион открытых возможностей. И мы выражаем готовность оказать содействие всем инвесторам и приглашаем вас всех к взаимовыгодному сотрудничеству.
Мы будем рады видеть вас в качестве наших деловых партнеров в реализации совместных проектов.
Желаю всем участникам форума успешной работы и плодотворных переговоров!

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта