вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 23°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

11 февраля 2016 года. Конференция Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»

Назад

Құрметті бүгінгі конференцияға қатысушылар, делегаттар!

Ағымдағы жылдың 29 қаңтарында Елбасы, «Нұр Отан» партиясының Төрағасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың төрағалығымен партияның кезектен тыс XVII съезі өткені баршаңызға мәлім.
Елбасы өз сөзінде партияның «Қазақстан. 2017 мақсаттары. Ұлттық іс-қимыл жоспары» Сайлауалды тұғырнамасында көрсетілген міндеттердің мерзімінен бұрын орындалғанын атап көрсетті.
Съезде партияның «Қазақстан – 2021. Бірлік. Тұрақтылық. Жасампаздық» жаңа Сайлауалды бағдарламасы қабылданды. Бұл партиялық құжат алдағы бес жылдағы дамудың негізгі бағыттарын айқындайды.

Новая Предвыборная программа «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание» является ответом партии на новые глобальные вызовы и содержит приоритетные направления деятельности.
Предстоящие пять лет будут очень важными в судьбе Казахстана.
Наша страна, как и другие страны, находится под влиянием глобальных вызовов. И это не только мировой экономический кризис, но и гонка девальваций, мировой геополитический кризис, наступление мирового экстремизма и неконтролируемые потоки миграции.
Это еще одно испытание на прочность. И в этих условиях «НұрОтан», как никогда ранее должна стать партией общенациональной консолидации. Мобилизовать народ на решение поставленных задач.
Впереди большая работа по преобразованию страны согласно Плану нации «100 конкретных шагов».
В этом году партии исполняется 17 лет. Все 17 лет в стране был экономический рост (7% в среднем за год). За эти годы экономика Казахстана выросла в 21 раз, ВВП на душу населения – в 17 раз. Доходы людей увеличились в 12 раз, среднемесячная пенсия – в 10 раз.
Население страны достигло 17 млн. 600 тысяч человек.Продолжительность жизни в нашей области возросла с 2013 года с 68,9 до 70,3 лет в 2015 году.
Благодаря проводимой Елбасы политике форсированной индустриализации, Казахстан успел сделать значительный задел для диверсификации экономики.
Только в Карагандинской областиреализовано 68 проектов Карты Индустриализации, в том числе 10 проектов в 2015 году.
Выпущено продукции на 82 млрд. тенге, что на 12% больше, чем в 2014 году.
То есть страна максимально использовала стабильные годы для своего развития. Сейчас наступила новая реальность.
Партия видитсуществующие угрозы и считает нужным прямо сказать об этом всем гражданам, призвать партию и общество к мобилизации всех сил.
Для преодоления внешних негативных факторов и обеспечения стабильности социального и экономического развития республики разработан четкийплан действий. Воснове этого плана - задачи по реализации 5 институциональных реформ, Новой экономической политики «Нурлыжол» и строительству открытой Евразии.
Направления экономических преобразований сфокусированы на достижении стратегической цели, обозначенной Президентом Казахстана в «Стратегии – 2050», – вхождении страны в число 30 развитых экономик мира.
И здесь решение структурных проблем неменее важно, чем поддержание макроэкономической стабильности.
В этой связи будет пересмотрена стратегия развития базовых отраслей. Для повышения их конкурентоспособности планируется расширить географию экспорта казахстанских товаров, углубить переработку и увеличить минерально-сырьевую базу.
Основная ставка будет сделана на четырех наиболее перспективных направлениях.
В горно-металлургическом комплексе это переход на цветнуюметаллургию четвертого и пятого передела, редкоземельные металлы и комплексную переработку минерального сырья.
Нефтегазовый сектор получит дополнительный стимул через активное проведение геологоразведки, либерализацию рынка нефти и нефтепродуктов, а также диверсификацию направлений транспортировки.
В электроэнергетическом секторе стоит задача притока инвестиций. Для этого на базе Расчетно-финансового центра АО «KEGOC» будет внедрена модель Единого закупщика мощности и возобновляемых источников энергии, укрупнены энергоснабжающие организации.
И еще одно приоритетное направление – это аграрныйсектор. Здесь акцент будет сделан на развитие инфраструктуры для сельского хозяйства, науки и внедрение новых технологий.
Наряду с обеспечением внутренней потребности в продуктах питания, продолжится работа по наращиванию экспортного потенциала АПК.
Все эти меры в базовых отраслях экономики позволят вовлечь новые «точки роста» в несырьевом секторе.
Ответом на новые технологические вызовы должно стать развитие высоких технологий.
Партия ставит задачу перевода экономики на новый технологический уклад, а именно внедрение «цифрового общества», современной IT-инфраструктуры и коммерциализацию технологий.
Мощный импульс развитию «умной» и «зеленой экономики», инноваций должна дать выставка «ЭКСПО-2017», на базе инфраструктуры которой впоследствии будет создан Международный финансовый центр «Астана».
Для усиления предпринимательской активности, повышения конкурентоспособности экономики планируется приватизация и поддержка эффективных собственников.
Государственную поддержку получат устойчивые казахстанские предприятия с экспортным потенциалом.
Будет организована целенаправленная работа по развитию национального бренда «MadeinKazakhstan».
Для стимулирования конкуренции будут разработаны соответствующие антимонопольные меры.
Как известно, в качестве одной из важнейших задач социально-экономического развития страныЛидер партиивсегда ставит поддержку малого и среднего бизнеса, как основы среднего класса.
В этом плане предусмотрены реформы по улучшению таможенного администрирования, разрешительной системы, автоматизации субсидирования и гарантирования кредитов.

При этом новая инвестиционная политика будет направлена на формирование в Казахстане инвестиционного климата, соответствующего уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Во всех сферах, прежде всего в развитии инфраструктуры, получит распространение государственно-частное партнерство.
Одним из важных направлений новой инвестиционной политики станет развитие системы подготовки технического и профессионального образования.
В целях повышения экономической безопасности страны планируется кардинальная реформа налоговой системы. Акцент налогообложения будет перенесен с производства на конечное потребление. Предусматривается создание равных налоговых условий для всехвидов предпринимательства, достижениепрозрачности ведения бизнеса и упрощение налогового администрирования.
Также будут созданы условия для введения всеобщего декларирования.
Основным бюджетнымприоритетом станет жесткая экономия ресурсов и бережное использование средств Национального фонда.
Денежно-кредитная политика будет направлена, преждевсего, на сдерживание инфляции.
Наряду с этим необходимо обеспечить поддержание стабильности пенсионной системы.
Партией предложена новая социальная политика, главным смыслом которой, как неоднократно подчеркивал Глава государства, является безусловное исполнение всехсоциальных обязательств государства.
В целях повышения качества предоставления гражданам государственныхуслуг поставлена цель создания на основе новой модели государственной службы эффективного государственного аппарата.
На базе центров обслуживания населения будет создана Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Согласно проекту Программы, партия продолжит работу по оказанию поддержки социально уязвимым слоям населения. В то же время адресная социальная помощь будет предоставляться только тем, кто в ней нуждается. В зависимости от дохода каждой семьи. А также при условии участия трудоспособных людей в программах занятости.
Для недопущения роста безработицы продолжится реализация «Дорожной карты занятости». В том числе с использованием новых инструментов государственной поддержки безработных и работодателей.
Если говорить о жилищной политике, тут главным приоритетом станет развитие арендного жилья, которое может стать хорошей альтернативой дорогим ипотечным займам.
Так, в Карагандинской области в 2016 году планируется ввод 9,8 тыс.кв.м арендного жилья для очередников и молодых семей.
Особая сфера заботы партииздравоохранение и образование. Здесь ориентир на лучшие мировые стандарты стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Предусмотрен переход наобязательноемедицинское страхование.
Будет расти доля частного сектора, что должно способствовать повышению качества оказываемых услуг.
Вместе с другими мерами по укреплению здоровья населения, это позволит еще несколько увеличить ожидаемую продолжительность жизни казахстанцев(до 73 лет).
В системе образования продолжится работа по переходу на обучение в течение всей жизни.
Планируется поэтапное распространение опыта Назарбаев интеллектуальных школ.
Подготовка кадров будет осуществляться исключительно на основе потребностей рынка труда. При этом основными задачами по формированию Общества Всеобщего Труда являются поддержание эффективного предложения на рынке труда, повышение уровня квалификации трудовых ресурсов, рост продуктивной занятости и мобильности населения.
В 2017 году начнется реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который позволит нашей молодежи, получить первую рабочую профессию.
Также предусмотрены меры по системной трансформации вузов и последовательному переходу на англоязычное обучение.
Важнейший приоритет партии – миролюбивая внешняя политика Казахстана.
На фоне обострения в мире геополитической ситуации партия будет способствовать продвижению международных инициатив нашего лидера, консолидировать общество вокруг стратегического курса Главы государства.
В то же время экономическая безопасность, сокращение теневой экономики, развитие предпринимательства невозможны без резкого снижения уровня коррупции. Это еще одна задача, которую ставит перед собой партия. И здесь ставка делается на вовлечение в антикоррупционное движение всегообщества.

Уважаемые однопартийцы!
В этом году мы отмечаем 25-летие Независимости Казахстана, которая является фундаментальной ценностью народа.
Нас вдохновляет казахстанская мечта о вхождении нашей страны в число 30 развитых экономик мира, и общенациональная идея «Мәңгiлiк Ел».
Единство и согласие, подкрепленные сильным Лидерством – главная формула казахстанского успеха в 21 веке.
Лидером парии создана модель межэтнического мира. И партия совместно с Ассамблеей народа Казахстана будет делать все для дальнейшего укрепления мира и согласия в обществе.
Каждое обещание новой предвыборной Программы требует от нас безусловного исполнения. Путь к достижению поставленных целей только один – через единение всех казахстанцев. Только единение поможет выстоять перед глобальными вызовами и продолжить развитие страны.
И какие бы трудности ни испытывала сейчас наша экономика, у партии есть резервы, желание,воля, чтобы с ними справиться.
В это непростое время нам партийцам необходимо приложить всеусилия для консолидации общества вокруг стратегического курса Елбасы.

Құрметі Нұротандықтар!
Біздің мүддеміз ортақ. Ол – тұрақты, біртұтас және өркендеген Қазақстан құру, Мәңгілік Ел деген арманымызды орындау.
Елбасы қойған мақсат- міндеттерді,«Жаңа Сайлауалды тұғырнаманы» табысты жүзеге асыру барлық қоғамның, әрбір қазақстандықтың белсенді қолдауы мен үлес қосуымен байланысты.
Халық пен мемлекет арасындағы дәнекер ретіндебірлік арқылы тұрақтылыққа, тұрақтылық арқылы жасампаздыққа жол бастау –Нұр Отан партиясының басты қағидасы. Сондықтан, ел игілігі жолындағы ортақ іс жалғаса бермек.

Дата cоздания: 22 Июня 2016 11:38
Дата редактирования: 22 Июня 2016 11:39
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта