вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды -15°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

17 февраля 2016 года. Брифинг, посвященный открытию Карагандинского филиала СЦК

Назад

Сәлеметсіздер ме, құрметті брифингке қатысушылар және көрермендер.

Бүгіннен бастап облысымызда Орталық коммуникациялар қызметінің облыстық филиалы ресми түрде жұмыс жасай бастайды.
Ол Қазақстан Республикасы Президенті Әкімшілігінің тапсырмасы бойынша құрылды.
Орталық коммуникациялар қызметі «Ақпараттық-талдамалық орталық» коммуналды мемлекеттік мекемесі жанынан ашылды. Ол Қазақстан Республикасы Президенті Әкімшілігінің жанындағы Орталық коммуникациялар қызметінің аналогы болып табылады.

Орталықтың басты мақсаты – мемлекеттік органдардың ақпараттық кооперациясының тиімді механизмін құру, сондай-ақ мемлекеттік органдар мен бұқаралық ақпарат құралдарының өзара тиімді байланыс жасауына жағдай жасау.
Бұл – мемлекеттік органдар мен өзге де ұйымдар өкілдері сіздермен кездесіп, сіздерді қызықтырған ақпаратты беріп, сіздердің барлық сұрақтарыңызға жауап бере алатын тағы бір диалог алаңы.
Брифингтер осында, осы залда аптасына екі рет өтіп тұратын болады. Осы жерде барлық қалалар мен аудандар әкімдерімен, облыстық басқармалардың басшыларымен кездесуге мүмкіндіктеріңіз болады.
Елбасының бағдарламалық құжаттарында қойған міндеттерін орындауға бағытталған атқарушы органдардың барлық жұмысы тікелей сіздердің араласуларыңызбен жарияланатын және халыққа жеткізілетін болады.
Уважаемые представители средств массовой информации
Как я отметил выше, с сегодняшнего дня в нашей области начинает официально действовать областной филиал Службы центральных коммуникаций или СЦК, как принято называть его в разговорной речи.
Он создан по поручению Администрации Президента Республики Казахстан.
Наш СЦК открыт при коммунальном государственном учреждении «Информационно-аналитический центр», здесь присутствует его директор МырзахметовДавлатБолатович.
Он имеет опыт работы в государственном органе, вузе, автор ряда научных работ.
Спасибо, Давлат, присаживайтесь.
Главная цель центра – создание эффективного механизма кооперации информационной работы государственных органов, а также создание условий для эффективного взаимодействия государственных органов и СМИ.
Иными словами – это еще одна диалоговая площадка, на которой представители различных организаций смогут встречаться с вами, предоставлять всю интересующую вас информацию, отвечать на актуальные вопросы.
На этой площадке у вас будет возможность встретиться с моими заместителями, со всеми акимами городов и районов, руководителями областных управлений.
Задача созданного центра заключается не только в том, чтобы проводить брифинги.

Его деятельность должна быть направлена на дальнейшее сотрудничество со средствами массовой информации, на умение анализировать материалы, представленные в СМИ, выявлять так называемые болевые точки в нашей работе.
Я уверен, что между нами будет налажено эффективноевзаимодействие.
Существенную роль в этом играет Общественный совет по вопросам СМИ. Во всех госорганах есть специалисты по взаимодействию с прессой.
Как вы хорошо знаете, наша область одна из самых медийных. У нас зарегистрировано 178 СМИ. Абсолютное большинство из них – негосударственные. И абсолютно со всеми мы настроены сотрудничать.
Как здесь верно заметили, наша с вами встреча проходит накануне моей отчетной встречи с населением.
Конечно, я готовлюсь к этому событию, смотрю и изучаю все материалы, отчеты городских и районных акимов. В том числе самое пристальное внимание уделяю критическим материалам в адрес местных исполнительных органов, которые выходят в СМИ.
Вы знаете, что у нас отработан механизм реагирования на эти материалы. Если в СМИ появился критический материал, мы обязательно смотрим, в чьей компетенции, поднимаемый вопрос. Я лично знакомлюсь с этим материалом, отписываю этому органу поручение. И данный вопрос снимается с контроля только после того, как в этом же СМИ, где появилась критика, будет дан ответственным исполнителем исчерпывающий ответ.
Так вот в 2015 году мной было дано более 100 таких поручений.
Причем большинство из них касается жилищно-коммунальных проблем;
15 – это вопросы водоснабжения;
12 – благоустройства;
20 вопросов связаны с темой транспорт и дороги.
Если провести анализ этих критических материалов в разрезе городов и районов, то 54 вопроса относятся к деятельности служб областного центра. Это и понятно. Здесь самое многочисленное население, все службы здесь.
На все эти вопросы даны ответы. Ни один из этих материалов не остался без внимания.
Я не хотел бы сейчас делать подробный доклад о проделанной мной и госорганами работе. Мой отчет опубликован в средствах массовой информации.
Скажу одно. Нами обеспечена положительная динамика и в промышленности, и сельском хозяйстве, и в бизнесе. Самое главное – исполняя поручение Главы государства – мы все обязательства по выплате заработной платы, пособий, стипендий и других социальных выплат выполнили, и будем выполнять впредь в полном объеме.
Я внимательно слежу за тем, как идут отчетные встречи в городах и районах.
И я вижу, как растет год от года активность населения, их гражданская позиция. Причем зачастую людей интересуют не только вопросы благоустройства, работы коммунальных служб. Наше население проявляет интерес и к выборным процессам, и к общественным мероприятиям. Наши граждане понимают значимость и необходимость выборов депутатов всех уровней.
Еще одна диалоговая площадка - интернет. В прошлом году на мой блог поступило 1367 обращений. Год не успел начаться, а уже направлено116 вопросов.
О чем это говорит? Ну, во-первых, о том, что люди активнее стали пользоваться интернетом. Во-вторых, об эффективности – если пишут, значит, видятпользу от обращений на блог. Ну и, в-третьих, (а для нас это особенно важно) – благодаря такой форме общения мы знаем и понимаем, что больше всего интересует жителей региона, над чем надо работать.
Так, анализ показал, что больше всего вопросов задается построительству, энергетике, жилищно-коммунального хозяйству(376 вопросов).
Значит, наша с вами задача состоит в том, чтобы рассказать людям, что делается нами в этом направлении.
Один только пример. На строительство социально-значимых объектов нами было выделено в 2015 году средств в два раза больше, чем в 2014 году.
Нами введено свыше 320 тыс. кВ.м. жилья. Мы построили 346 домов пострадавшим от наводнения.
В этом году мы продолжим строительство школ в Абайском и Жанааркинском районах.
В жилищно-коммунальной сфере в 2015 году мы завершили реконструкцию более 8 км. тепловых сетей на сумму 2 млрд.тенге.
Реконструировано оборудование Карагандинской ТЭЦ-3, Жезказганской и Балхашской ТЭЦ.
В этом году мы планируем провести модернизацию сетей в городе Сарани мощностью 11,3 Гкал, два проекта по реконструкции систем водоснабжения и водоответвления в городе Караганде.
И все это при том, что в экономическом плане сейчас нелегкое время.
Или вот еще одно направление, которое волнует наших граждан. Это вопросы транспорта и инфраструктуры.
В 2015 году мы отремонтировали 502 км автомобильных дорог общего пользования. Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составляет 74 %. Эта сфера позволила создать 2000 рабочих мест.
На 2016 год мы практически сохранили тот же объем. Мы запланировали отремонтировать 510 км.автомобильных дорог. Доля дорог в хорошем состоянии должна составить уже 75%.
То есть работа ведется большая. И направлена она, прежде всего, на улучшение благосостояния граждан. Именно эту задачу Глава государства ставит во главу угла буквально в каждом своем Послании народу Казахстана.
И именно на реализацию этой задачи направлена вся деятельность исполнительных органов, в том числе и Карагандинского региона.
Наши брифинги направлены на то, чтобы представители средств массовой информации видели бы эту работу и рассказывали бы о ней людям. И в свою очередь, если мы в каких-то моментах не дорабатываем, чтобы вы сказали нам об этом, оказали, можно сказать, поддержку.
Именно это называется конструктивным сотрудничеством. Потому что и ваша, и наша деятельность направлена на улучшение жизни людей. И в этом проявляется наш с вами патриотизм.

Дата cоздания: 22 Июня 2016 11:36
Дата редактирования: 22 Июня 2016 11:38
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана 2 сентября 2019
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Полезные ссылки
Показать всю карту сайта