вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 16°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан

Назад

Продолжается реализация Государственной программы развития здравоохранения РК на 2016 – 2019 г. «Денсаулық».

На реализацию задач, поставленных перед здравоохранением области в 2017 году, выделено 76,4 млрд. тенге, что на 15,2% больше, чем в предыдущем году (66,3 млрд. тенге). Освоение бюджетных средств по итогам года составило 99,99%.

В рамках реализации Государственной программы «Денсаулық» на 2017 год выделено из республиканского и местного бюджетов 12 234, 428 млн. тенге, освоено 12 223,866 млн. тенге (99,9% от плана финансирования по причине уменьшения цены на вакцину Превенар).

На мероприятия по дальнейшей иммунизации населения (реализация национального календаря прививок) направлено 1,96 млрд. тенге (исполнение календаря прививок – на 98% от плана).

На проведение информационной работы по профилактике поведенческих факторов риска (табакокурение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, низкая физическая активность и пр.) с использованием современных информационных технологий направлено 177,5 тыс. тенге.

В целях улучшения условий оказания медицинской помощи в 2017 г. году из местного бюджета выделено 1,9 млрд. тенге на ремонт 31объекта здравоохранения. В общей сложности отремонтировано 35 тыс. кв.м помещений больниц и поликлиник.

Завершена разработка проектно-сметной документации на строительство новой областной клинической больницы, операционно-реанимационного блока онкологического диспансера, подстанций скорой помощи в г. Караганде и врачебной амбулатории в п. Карагайлы Каркаралинского района, на что из областного бюджета было выделено 117,4 млн. тенге.

В 2017 году на улучшение материально-технической базы организаций здравоохранения затрачено более 3,3 млрд. тенге. С использованием механизмов финансового лизинга и отсроченных платежей (рассрочка) приобретено 672 ед. медицинской техники, общая стоимость которых превышает 5,7 млрд. тенге (из 5,7 млрд. тенге в 2017 году оплачено 2,3 млрд.тг., в том числе 480,0 млн. тенге – за приобретенные реанимобили -37 единиц).

Кроме того, за счет средств областного бюджета приобретено 32 ед. санитарного автотранспорта, технологическое оборудование, в т.ч. лифты, отопительные котлы, медицинская мебель и пр. 3 медицинских колледжа оснащены симуляционным оборудованием. Так же для школьных медицинских кабинетов закуплено стоматологические установки (51 ед.).

На бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных по 49 нозологиям направлено 8,23 млрд. тенге. Потребность области в среднем была удовлетворена на 60%, а по ряду заболеваний – на 35%, что не позволило обеспечивать всех нуждающихся пациентов в полном объеме.

Для обеспечения доступности лекарственных средств широким слоям населения в поликлиниках области работают 37 социальных аптек.

В государственных организациях здравоохранения области, трудится 15495 медицинских работников, в т.ч. 4819 врачей и 10676 средних медицинских работников. В частных организациях, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи работают 644 врача и 1573 средних медицинских работника. Кроме того, в общей медицинской сети работают более 4 тыс. немедицинского хозяйственно-технического персонала.

В 2017 г. в регионах области трудоустроено 273 врача (23 – в сельскую местность), из них 46 – после окончания резидентуры.

В настоящее время дефицит врачебных кадров составляет 107 человек. На протяжении последних лет в области реализовались мероприятия по повышению укомплектованности медицинских организаций кадрами.

Во-первых - целевая подготовка специалистов в интернатуре и резидентуре.

В настоящее время за счет местного бюджета обучается в резидентуре 27 специалистов.

К оплате за обучение врачей активно привлекаются средства предприятий. Таким образом, руководители медицинских организаций обеспечивают приток специалистов по дефицитным направлениям. В настоящее время в резидентуре обучаются 79 врачей на сумму более 115 млн. тенге.

С целью закрепления квалифицировнных специалистов в городах и районах области реализуется региональная программа по обеспечению их служебным жильем. Так, в прошедшем году были вручены ключи от 18 квартир молодым врачам в г. Балхаше, что позволило ликвидировать дефицит медицинских кадров в этом городе. Аналогичная работа проводится в других регионах области (Шахтинск, Абай, Сарань, Жезказган, Сатпаев, Караганда).

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают 124 организации, в т.ч. 68 – государственной и 56 – частной формы собственности.

В селах работает 9 центральных районных больниц, в состав которых входит 8 сельских больниц, 71 врачебная амбулатория, 48 фельдшерско-акушерских и 197 медицинских пунктов.

Развернуто стационарных коек 7 982, в т.ч. в государственном секторе – 7326, в негосударственном – 656, а также 2 585 коек дневного пребывания, из них 2094 – в государственных организациях.

Для создания здоровой конкурентной среды к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи привлечено 56 предприятий частной формы собственности (45,2%), в том числе в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

В 2017 году подписаны договоры на реализацию 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд. тенге.

Таким образом, функционирует 4 офтальмологических центра (Караганда, Темиртау, Жезказган, Балхаш), гемодиализный центр в г. Шахтинске, МРТ кабинеты в г. Жезказгане и 5 поликлинике г. Караганды, КТ в г. Балхаш.

В текущем году будут открыты: областной аллергологический центр, кабинеты КТ в гг. Караганда, Шахтинск, Темиртау, МРТ – кабинеты в гг. Караганда, Балхаш и Темиртау, поликлиника по ул. Можайского в г. Караганде.

В 2018 году мы планируем подписать еще 10 договоров - в результате будут открыты: кабинет МРТ и гематологический центр в ОКБ, кабинет КТ в ОПТД, центры гемодиализа в г. Сарани и ЦРБ Жанааркинского района, нейрореабилитационные центры для взрослых в гг. Жезказган и Темиртау, детские реабилитационные центры в гг. Караганда и Жезказган.

Это позволит расширить спектр медицинских услуг и улучшить доступность и качество медицинской помощи.

Касательно цифровизации системы здравоохранения области.

В рамках государственно-частного партнерства в Карагандинской области внедрена региональная Комплексная медицинская информационная система (КМИС). К ней подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи (работают в едином информационном поле).

Для оснащения рабочих мест в 2017 г. приобретено 1,5 тыс. единиц компьютерной техники.

Эта система позволяет автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы организаций здравоохранения.

В 2017 году при поддержке Министерства здравоохранения система интегрирована с республиканскими отраслевыми программами.

В рамках цифровизации разработано мобильное приложение «ДамуМед», это личный кабинет пациента. Оно позволяет записываться на прием, вызвать врача на дом, получать результаты лабораторных исследований, рецепты, больничные листы. Внедрена система оповещений (напоминаний) записавшихся пациентов через push – уведомления.

В настоящее время идет работа над расширением информационного контента, в т.ч. будет подключена функция обратной связи и мобильных опросов.

С декабря 2017 года медицинские организации области приступили к реализации пилотного проекта по переходу на безбумажный документооборот.

В целом по области по итогам 2017 г. отмечается улучшение динамики основных медико-демографических показателей и показателей здоровья населения: снижен показатель общей смертности на 2,4%, снижена младенческая смертность на 4,9%, заболеваемость и смертность от туберкулеза – на 6,2 и 27,5% соответственно, смертность от злокачественных новообразований - на 9,7%, от БСК – на 4,7% (за 11 мес.).

Из 28 целевых индикаторов, вошедших в Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и Министерством здравоохранения Республики Казахстан были достигнуты 26.

Несмотря на снижение показателя общей смертности на 2,4%, планируемое пороговое значение этого индикатора не достигнуто (9,66 при планируемом показателе 9,57).

Также в связи с высокой востребованностью стационарной помощи среди населения области, не снижено ее потребление до требуемого уровня.

 

Основная задача на 2018 г. Продолжить работу по улучшению показателей здоровья населения и обеспечить достижение пороговых значений индикаторов Государственной программы «Денсаулық».

Дата cоздания: 02 Марта 2018 17:01
Дата редактирования: 25 Сентября 2018 18:48
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта