вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 28°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Отчет руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства

Назад

Исполняя поручения Главы государства, озвученные в Послании народу Казахстана в ноябре 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее», об обеспечении максимального привлечения долгосрочных инвестиций на модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения, в 2015 году за счет средств национального фонда с применением механизма бюджетного кредитования по г. Караганды завершена реконструкция более 8 км тепловых сетей.
Реконструкция сетей позволила повысить надежность и качество теплоснабжения 385 жилых домов областного центра, снизить количество дефектов и потери тепловой энергии. По итогам отопительного сезона экономический эффект от реализации проектов составит около 100,0 млн.тенге.
В 2016 году по программе «Нурлы жол» в сфере теплоснабжения планируется реализовать 2 проекта по строительству и модернизации тепловых сетей.
В прошедшем году в рамках «Дорожной карты «Занятости-2020» завершен проект, реализуемый с 2013 года, по ремонту 8,2 км. тепловых сетей пос. Молодежный Осакаровского района, что позволило не только повысить качество теплоснабжения, но и увеличить количество потребителей, подключенных к централизованному теплоисточнику. Ежегодно создавались рабочие места, в том числе с привлечением специалистов через центр занятости.
В ходе подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов, на теплоэлектростанциях проведены ремонтные работы на 21 котлоагрегатах и 16 турбинах. Отремонтировано оборудование 57 локальных котельных и 622 АСО, а так же116,3 км тепловых сетей;- 159,2 км водопроводных и канализационных сетей; - 5195,2 км электрических сетей; - 799 подстанций.
По актам 100% готовности подготовлены 773 объекта образования, 306 объектов здравоохранения, 329 объектов соцкультбыта и 6 736 многоэтажных жилых домов.
В 2015 году выработка электрической энергии - увеличилась с 13,7 млрд. кВт/час до 15,0 млрд. кВт/час или на 9,2% в сравнении с 2014 годом.
За счет ввода новых мощностей и выполнения ремонтных программ уровень износа оборудования станций снижен с 67,4% до 65%, снижено количество аварийных остановов со 168 аварий до – 95 аварий.
В 2015 году в энергетический комплекс области инвестировано 131,9 млрд. тенге. На эти средства производилась реконструкция станций Карагандинской ТЭЦ-3, Жезказганской ТЭЦ и Балхашской ТЭЦ, а также строительство и реконструкция водопроводных, тепловых и электрических сетей и подстанций.
В результате чего износ снизился:
тепловых сетей с 70% до 61%, или на 9%,
электрических сетей с 68% до 61,2% или 6,8%,
водопроводных сетей с 78% до 76,6 %, или на 1,6%.
В рамках реализации инвестиционной программы 2012-2015 г.г. на ТЭЦ-3 завершено строительство котла № 8 и турбины № 6, что позволит увеличить мощность станции на 110 МВт электрической энергии и 185 Гкал тепловой энергии. Ввод оборудования ожидается в I квартале текущего года.
В 2016 году будет завершено строительство подстанции «Жарык», ввод в эксплуатацию которой позволит повысить надежность электроснабжения областного центра, значительно увеличит пропускную способность электрических распределительных линий.
Для увеличения генерирующих мощностей станций реконструируются действующие турбины на Балхашской ТЭЦ, приобретены два новых турбогенератора для Жезказганской ТЭЦ. До 2020 года планируется реконструкция 3 турбин наКарГРЭС-2. Реконструкция оборудования электростанций позволит значительно увеличить выработку электроэнергии.

Как известно, вода является жизненно важным ресурсом. Безопасность и стабильность водоснабжения рассматривается как одна из наиболее важных задач на ближайшие годы.
Государственные меры по модернизации водохозяйственного сектора направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения в городской и сельской местности и призваны обеспечить казахстанцев качественной питьевой водой.
В 2015 году в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» продолжены строительно-монтажные работы на 12 объектах водоснабжения и водоотведения в городах Караганда, Жезказган, Сатпаев, Приозерск и селах Бухар-Жырауского и Улытауского районов.
По итогам года введено в эксплуатацию 5 объектов, в том числе 2 объекта в городе Караганда, и по одному в Жезказган, Бухар-Жырауском и Улытауском районах.
Завершена полная реконструкция водовода № 2 в г. Караганде протяженностью 9 км, диаметром 630 мм в две нитки, а также реконструкция Левобережного канализационного коллектора, в г. Жезказган - реконструкция водопроводных сетей в мкр. Костангельды и Бекболатсай, протяженностью 41,457 км. Данные работы позволят улучшить качественное предоставление услуг населению по водоснабжению, снижению количества аварий на водопроводных сетях, сокращению потерь воды при транспортировке.
В с. Петровка Бухар-Жырауского и с. Алгабас Улытауского районов построены и введены в эксплуатацию водопроводные сети. Население данных сел получили доступ к централизованному водоснабжению. Водопроводные сети подведены непосредственно в дома.
В результате, на сегодня доступ к централизованному водоснабжению имеют 225 сельских населенных пунктов или 53,4%, т.е. более половины от общего количества.
Доступ к централизованному водоснабжению по городам составляет 85,3%.
В соответствии с программой к 2020 году планируется обеспечить доступ к централизованному водоснабжению в городах 100% и 80% сельских населенных пунктов Карагандинской области.
В текущем году будут продолжены строительно-монтажные работы на двух объектах, в том числе реконструкция магистрального водовода №3 в г. Караганде, начатая в 2013 году и реконструкция очистных сооружений в г. Приозёрск, которые выработали свой эксплуатационный срок.
Проводимые работы позволят не только решению проблем связанных с износом систем водоснабжения и водоотведения, но также улучшат экологическую ситуацию в регионе, связанную с изливом сточных вод на рельеф местности и загрязнением озера Балхаш.
Кроме того в 2016 году по программе «Нурлы жол» в сфере водоснабжения и водоотведения планируется реализовать 2 проекта. Это - реконструкция водопровода по ул. Гоголя и реконструкция самотечного канализационного коллектора № 10 в г. Караганде. Проведение данных работ повысит качественное предоставление коммунальных услуг населению.

Что касается жилищного фонда области.
По состоянию на 1 января 2016 года в области зарегистрировано 107 615 жилых домов, в том числе 8 126 многоэтажных жилых домов, из которых 33,6% требуют ремонта.
Как отметил Глава государства в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда», жилье, дом, квартира – для каждого казахстанца – это первостепенный вопрос. Время требует новых подходов для решения вопросов эксплуатации жилья, совершенствования жилищных отношений.
С целью улучшения условий проживания граждан и приведения эксплуатационных качеств многоквартирных жилых домов в соответствие с установленными требованиями в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», в части ремонта многоэтажных жилых домов в 2015 году из республиканского бюджета выделены средства на ремонт 10 многоквартирных жилых домов по городам Караганда, Сарань и Сатпаев. Было установлено 2 лифта, 6 автоматизированных тепловых пунктов, полностью заменены внутридомовые инженерные сети, капитально отремонтированы кровля и фасад 10 домов с применением термоизоляции. Дополнительно во дворах данных домов установлены детские игровые площадки.
За счет возвратных средств отремонтировано 3 многоэтажных жилых дома в городах Караганда и Сарань.
В 2015 году продолжен автоматизированный учет и мониторинг очередности граждан на получение жилья из государственного жилищного фонда.
По состоянию на 1 января 2016 года по Карагандинской области зарегистрировано 29 525 граждан, состоящих в очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда, в т. ч.
4 - инвалида и участника Великой Отечественной войны;
6 196 детей - сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей;
12 771 – человек, относящихся к социально – уязвимым слоям населения;
10 206 - государственных служащих и работников бюджетных организаций;
348 - граждан, единственное жилище которых признано аварийным.
За прошедший год поставлено на учет нуждающихся в жилье 2 358 граждан.

В соответствии с республиканской Программой «Энергосбережение 2020» Главой государства поставлена задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 10 % к 2015 году и 25 % к 2020 году соответственно. Уже сегодня энергоемкость ВВП области снижена на 15%по сравнению с 2010 годом.
В рамках Комплексного плана энергосбережения по итогам 2015 года в бюджетных организациях установлено 31 615 штук энергосберегающих ламп, 928 штук светильников уличного освещения, 10 автоматизированных тепловых пунктов (АТП), 10 420 м² пластиковых стеклопакетов.
В результате энергосберегающих мероприятий на объектах бюджетной сферы экономия электроэнергии составила – 1 млн. 864 тыс. кВт*час, тепловой энергии – 822 тыс. Гкал.
Согласно поручения Главы государства в области до конца 2016 года запланирована установка общедомовых приборов учета тепловой энергии на 4 448 МЖД. На 1 января 2016г. приборами учета тепла оснащено 3740 МЖД, или 84,1%. В городах Жезказган, Балхаш, Приозерск, Шахтинск и Абайском районе все МЖД 100% оснащены приборами учета тепла. Продолжаются работы по оснащению МЖД в городах Караганда, Темиртау и Сатпаев.
Ежегодно местным исполнительным органам выделяются средства на проведение энергоаудита. В истекшем году проведен энергоаудит 28 жилых домов в городах Балхаш, Жезказган, Сарань и Абайском районе, что в дальнейшем позволит эффективно использовать средства жителей на проведение капитального ремонта домов.
В области функционирует - 7 газоснабжающих организаций. Основными поставщиками сжиженного газа являются Павлодарский и Жанажольский нефтеперерабатывающие заводы.
За 2015 год в области реализовано 46 598 тонн, из них - населению – 11 613 тонн и предприятиям – 34 985 тонн.
Газоснабжение потребителей стабильное.
В рамках мер, направленных на обеспечение комфортных условий жизни, проводятся работы по благоустройству территорий городов и населенных пунктов области с применением комплексного подхода - асфальтирование с установкой бордюр, спортивных площадок, опор освещения, малых архитектурных форм, контейнерных площадок, озеленения.
В 2015 году реализовано 12 проектов по благоустройству в 7 моногородах:
- благоустройство 6 дворовых территорий и зоны рекреации набережной в г. Балхаш;
- обустройство мемориального комплекса «Тағзым» в г. Сатпаев;
- благоустройство улиц Ленина и Абая в г. Каражал;
- восстановление поливочных сетей г. Жезказган;
-благоустройство 7 дворовых территорий, 1 аллеи и стадиона в г. Шахтинск;
- озеленение городских территорий и установка МАФ и детских комплексов на детских площадках г. Темиртау;
- благоустройство дворовых территорий и демонтаж 15 многоэтажных аварийных домов в г. Абай.
Дополнительно в 2015 году за счет средств местного бюджета проводились работы по благоустройству в городах и населенных пунктах области.
В городе Жезказган благоустроена площадь «Алаша» с установкой Стеллы «Независимости», проведен текущий ремонт дорог на 22 городских улицах, приобретено более 300 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.
В городе Сатпаев проведено благоустройство 21 дворовой территории с установкой 5 детских игровых площадок и 16 спортивных кортов.
В городе Караганде благоустроено 9 дворовых территорий, (5 - в районе им. Казыбек би, 4 – в Октябрьском районе), проведено благоустройство сквера на пересечении ул. Муканова и пр. Республики. В рамках социальной ответственности бизнеса градообразующим предприятием «ENRS» проведена реконструкция стелы в парке Победы и благоустройство сквера по ул. Алиханова.
В 2015 году по Карагандинской области организованы и проведены весенний и осенний месячники по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В благоустроительных работах приняли участие более 300 тысяч жителей области, убрано свыше 41 тысячи гектар территорий населенных пунктов, высажено около40 тысяч зеленых насаждений.
Начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», и осуществляя нашу казахстанскую мечту – войти в тридцатку наций, Управление будет продолжать реализацию поставленных целей и задач по развитию энергетического комплекса региона, модернизации и реконструкции теплоэнергоисточников и инженерных коммуникаций для обеспечения населенных пунктов области качественными коммунальными услугами, сохранению жилищного фонда и благоустройству.

Дата cоздания: 20 Июня 2016 10:31
Дата редактирования: 20 Июня 2016 10:32
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта