вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 6°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Отчет руководителя управления культуры, архивов и документации

Назад

ГОД ВЕЛИЧИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ И ОЦЕНКИ ДОСТИГНУТЫХ ВЫСОТ

4 ноября 2014 года Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев утвердил Концепцию культурной политики Республики Казахстан. Важной частью стратегического назначения данной культурной политики является вхождение Республики Казахстан в 30 развитых стран.
Главная цель Концепции - развитие культурного кластера многонационального государства, сформирование конкурентоспособного культурного стержня, создание современных культурных кластеров.
На сегодняшний день главной отличительной чертой многих народов и государств является развитие культуры и культурного потенциала. Главными достижениями можно считать уровень развития культуры, результативную деятельность инфраструктур культурных институтов и механизмов, обеспечение сохранения и обогащения национального и всемирного культурного наследия, эффективный культурный обмен и духовно-творческую реализацию.
Культурная политика – главная идеологическая особенность каждого эффективного государства, формирующая здравомыслие личности и основные ценности общества.
Достижения в области культуры не оцениваются работой ведомств, статистическими показателями или наличием знаменитых имен.
Культура не рассматривается как сфера развлечений и проведения досуга, культура – мощный способ формирования национальной идеологии, который рассматривается по отношению к культурному развитию и становлению народа в мировом пространстве.
Сфера культуры является важным фактором инвестиционной направленности для бизнес-инициатив и экономики: киноиндустрия, анимация, цирковое искусство, концертное и театральное творчество и т.д.
Государственная сеть объектов культуры и архивов Карагандинской области включает 673 объектов культуры, искусства и архивов: 324 библиотек, 268 организаций клубного типа, 21 видеомобиль, 5 театров, 19 музеев, 20 архивов, 2 концертные организации, областной научно-методический центр досуга и народного творчества, центр по сохранению историко-культурного наследия, 7 парков культуры и отдыха, кинопрокат, кинотеатр, выставочный зал и зоопарк.
В «Стратегии «Казахстан-2050», говоря о кризисе ценностей нашей цивилизации, Глава государства призывает стать приверженцами диалога культур и цивилизаций. Такому диалогу способствует активная гастрольная деятельность наших театрально-концертных организаций и художественной самодеятельности области. За 2015 год творческие коллективы КО им. К.Байжанова в рамках визита официальной делегации с гастролями побывали в нескольких городах Турции, коллектив театра им. С.Сейфуллина с постановкой М.Ауезова «Қаракөз» принимал участие в XVI международном театральном фестивале в турецком городе Трабзоне, Темиртауский театр для детей и юношества принимал участие в Международном театральном фестивале «Венок дружбы» в Белоруссии и занял II призовое место.
Пятьсот лет назад, а именно в середине XV века на территории нашего современного государства было могучее государство, именуемый Казахской Ордой. На протяжении четырех сот лет государство свободно и независимо развивалось и отличалось своим неповторимым богатым культурным обликом.
1465-1470 гг. - период не создания ханства, а период создания мощи, это время не приобретения независимости, а признания его соседними странами.
Основатели Казахского ханства Керей и Жанибек водрузили стяг Казахского ханства на местности Козыбасы у реки Чу.
Сохранение нашей независимости, развевающего флага независимого государства под ясным небом – долг подрастаюшего поколения. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев воплощает в жизнь политику «Мәңгілік ел», который был мечтой наших предков.
В своем Послании народу Казахстана «Нурлы Жол – путь в будущее» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что 2015 год является годом величия национальной истории и оценки достигнутых высот, также о проведении мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства на международном и руспубликанском уровне.
Весь мир признал наше государство не только по территории на карте, также по богатству недр нашей земли и развитию экономики благодаря политике нашего Лидера.
В соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства, утверждённого постановлением Правительства Республики Казахстан № 1448 от 31 декабря 2014 года, в области прошли мероприятия республиканского значения.
26-28 июня 2015 года в пос.Улытау Карагандинской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Ұлытау – ұлт ұясы» с участием видных ученых, музейных специалистов и историков Казахстана и России) и областные мероприятия.
7 августа 2015 года в Жезказганском историко-краеведческом музее был открыт экспозиция посвященный 550-летию образования Казахского ханства и панорамная диорама «Булантинская битва» казахско-джунгарской войны XVIII века.
21-23 августа в Улытауском районе состоялось открытие памятной стелы «Бұланты шайқасы», проведена республиканская научно-практическая конференция «Ұлытау - ұлт бесігі» и театрализованное представление «Тарих тағылымы» с участием профессиональных и самодеятельных коллективов области).
11-13 сентября прошлого года на площади монумента «Қазақ елі» в Астане проведены мероприятия театральными, концертными и художественными коллективами Карагандинской области.
8-10 октября 2015 года в рамках празднования 550-летия Казахского ханства на праздничные мероприятия в городе Тараз приняли участие казахский драматический театр им. С. Сейфуллина с исторической драмой «Ұлы арман» Д. Рамазана и Карагандинский областной креведческий музей с выставкой на тематику «Сарыарқа – далалық өркениеттің алтын бесігі».
Одним из важнейших направлений деятельности в сфере культуры является изучение и сохранение бесценного историко-культурного наследия.
В Карагандинской области действуют 16 музеев и 3 филиала. Общее количество экспонатов, хранящихся в музеях области, составляет 341176 единиц хранения, что на 7978 больше, из них основного фонда – 252274 единицы хранения. Музеями области в ходе научно-исследовательской и собирательской деятельности, собрано 7957 экспонатов - предметы этнографии, декоративно-прикладного искусства, предметы живописи и др., по сравнению с аналогичным периодом больше на 49. За отчетный период музеи области посетило 477316 человека.
2015 году в результате проведения областного конкурса среди карагандинских художников было создано художественно-живописное монументальное панно «Лица Победы», посвященное к 70-летию Победы Великой Отечественной Войне. На картине изображены 35 героев Советского Союза и 9 полных кавалеров орденов Славы, представленное произведение обладает исторической достоверностью и портретным сходством. Автор панно Ким Евгений, размер 2-4, холст масло.
Проект фотовыставки «Юбилей Победы» в которую вошли три фотовыставки «Портрет победы», «Красный след» и «Обратная сторона медали». Все эти фотовыставки посвящены 70-летию Победы Великой Отечественной Войне, подвигу воинов интернационалистов и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В 2015 году в театрах Карагандинской области было поставлено свыше 1500 спектаклей. В том числе 16 премьер.
4 новых спектаклей посвященных 550-летию Казахского Ханства. Это историческая драма «Ұлы арман» Д. Рамазана (казахский драматический театр им. С. Сейфуллина), «Кейкі батыр» С. Тұрғынбекұлы (Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова), драма «Поэма о любви» Г. Муспепова (русский драматический театр им. К. С. Станиславского), Сказка «Золотой нож» В. Илюхова (Темиртауский театр для детей и юношества).
А так же, в казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина состоялось большая премьера драмы К. Жумабекова «Адасқандар». Пьеса рассказывает о том, что некоторая молодежь не до конца поняв исламскую религию, запутавшись в этой жизни, не нашедшие себе применение, покидают свою страну ради наживы денег, богатства, причем путем агитации исламистов, которые прикрываются настоящими мусульманами. В итоге они получают разочарование, огромное сожаление, что отвергли родителей, родных и близких. Не всем суждено вернуться на родину.
Книжный фонд библиотек области насчитывает 6 290 146 экз., в том числе на селе 2 944 050 экз., обслужено 369 753 читателей, из них на селе 152 241, книговыдача составляет 7 568 351 экз., из них на селе 2 930 677 экз.
С целью реализации культурной политики Казахстана активно работают 268 культурно-досуговых учреждений области. Клубными учреждениями Карагандинской области за 2015 год проведено 30149 культурно-досуговых мероприятия, которые посетило 5млн. 572 тысяч зрителей.
Проведены археологические исследования на территории памятников, составлены научные отчеты: памятники тюркской и кипчакской эпохи Карагандинской области; памятники древней металлургии Центрального Казахстана; памятники расположенные в нижнем течении р.Сарысу, Улытауский район; археологические памятники озера Тенгиз, Нуринский район; могильник Аксу Аюлы 1,3, могильник Танкара Шетский район; Комплекс Окуле, Осакаровский район; петроглифы Карагандинской области; составлены археологической карты районов области; подготовлена к изданию книга об исторический местах, связанных с восстанием Кенесары Касымова; подготовлена к изданию книга "Памятники культовой архитектуры Улытауского района".
Проведены реставрационные, консервационые и благоустроительные работы на: мавзолее Медетбай, археологическом комплексе Бектау Ата, Актогайский район; мавзолеях и захоронениях эпохи бронзы и РЖВ Атасуйского микрорайона, Жанааркинский район; мавзолее Матак батыра, археологическом комплексе Бесоба, Каркаралинский район; мавзолее Акпан, мазаре Шон, Нуринский район; мавзолеях Мней кажы, Кульмухамет ишан Арыстанбайулы, Шагыр, дом Бименды, Улытауский район; мавзолеях Злиха, Шора, археологическом комплексе Беласар, могильнике Нураталды, Шетский район.
За отчетный период Национальный архивный фонд по Карагандинской области увеличился на 36000 единиц хранения, что составляет на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За прошедший период государственными архивами оказано 44696 государственных услуг по выдаче архивных справок, из них через Цоны - 2596, посредством ПЭП (портал электронного правительства) - 3987, что не намного выше прошлогодних показателей. Услугополучателями составлено 17000 карточек по качеству оказания услуг, из которых 97 % (как и в прошлом году) оценили на «хорошо», остальные на «удовлетворительно» (это связано с отсутствием документов в архивах).
В этом году издан Сборник документов и материалов «Карагандинская область в годы Великой Отечественной Войны. Дети тыла» и Сборник документов и материалов «Карагандинская область в годы Великой Отечественной Войны».
Сборник подготовлен совместно с учеными Карагандинского государственного университета им. Букетова. В сборник вошло более 300 документов. Сборники подготовлены в рамках празднования 70-летия Великой Победы
Сборник материалов «Нас породнила Сары–Арка» о депортации народов с Северного Кавказа. Издание посвящено 20-летию Ассамблее народа Казахстана.
В архивах проводятся работы по хранению и цифровому учету документов современными технологиями. В 2013-2015 гг. в областном архиве и архиве г. Жезказган оцифровано 40,0 тыс. документов.
24-27 ноября 2015г. были проведены в кинотеатре «Сарыжайлау» презентация документального фильма о выдающем кюйши, домбристе, одного из основателей школы исполнения кюев в стиле “шертпе” Таттимбета Казанғапүлы, научно-практическая конференция с участием известных домбристов и ученых по случаю празднования 200-летия Таттимбета Казанғапүлы «Күй күмбезі Тәттімбет». Три дня в нашем городе проводился VI республиканском конкурсе исполнителей на народных инструментах имени Таттимбета. Гран-при выиграла Карагандинка Магауя Самал. В номинации домбра І место присуждено Алматинцу Дидар Исахан, в номиниции кыл-кобыз І место занял представитель г. Талдыкорган Абашев Дамир, в номинации кобыз-прима І место Карагандинка Аужанова Айгуль и представитель г. Алматы Аяпова Айгерим.
Праздничные мероприятия, посвященные государственным и знаменательным датам, являются яркими событиями в культурной жизни области. Широко в области был отмечен Наурыз мейрамы, празднование 1 мая - Дня единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции РК, День Шахтера.
Большим событием в культурной жизни карагандинцев стала презентация 100-томника «Сарыарқа кітапханасы», куда вошли труды авторов Карагандинской области прошлых столетий и наших современников;
Показ общенациональной премьеры киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова «Дорога домой», юбилейный XXV региональный фестиваль «Ұлытау үні», областной фестиваль этнических культур «Шанырак дружбы», посвященный Году Ассамблеи народа Казахстана, вечера памяти Народных артистов Казахстана Жамили Шашкиной, Каргамбая Сатаева и Асии Аблаевой, поэтессы Нурасилы Барменбаевой, творческий вечер народной артистки РК Макпал Жунусовой и открытия ее «звезды» на Аллее звезд, На V республиканском конкурсе эстрадных исполнителей «Жұлдыз-2015» лауреатами стали Шарап Тұрғанәлі (Алматы) - Гран-при, Ахмет Сұлтан Астана - І место, группа «300» (Караганда) – ІІ место, ІІІ место Лаура Айтбаева (Караганда), Сартуков Айымбек (ЗКО).
На республиканском конкурсе «Жас канат-2015» прошедший в г. Астане Лаура Айтбаева из г. Караганды заняла ІІ место.
Текущий год является годом знаменательных дат и юбилеев: 25-летия Независимости нашего государства, 80-летие Карагандинской области, 150-летие Алихана Бокейханова, который пройдет с поддержки ЮНЕСКО.
Выражаю уверенность, что год станет удачным периодом воплощения в жизнь намеченных масштабных планов в данной сфере.

Руководитель управления культуры,
архивов и документации
Карагандинской области
Е. Агимбаев

Дата cоздания: 20 Июня 2016 10:30
Дата редактирования: 20 Июня 2016 10:31
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта