вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 9°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Отчет руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития

Назад

«… драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации».
Из Послания Президента Республики Казахстан –
лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана
от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой
глобальной реальности: рост, реформы, развитие»

Отчет руководителя Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Игембаева Т.Б.

Деятельность Управления направлена на обеспечение экономического роста отраслей промышленности, индустриально-инновационного развития, инвестиционной деятельности.
В своей деятельности Управление руководствуется Программными документами Главы государства и Правительства РК, в т.ч. Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.
В 2015 году в области сохраняется тенденция роста. В результате реализации ФИИР и применения мер господдержки в разрезе основных отраслей обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика развития.
Половина объема ВРП области приходится на промышленность 44,1% (за январь-сентябрь 2015г.), при этом 28,8% – это обрабатывающие отрасли, что также является одним из самых высоких показателей в республике. Доля промышленного производства области в республиканском объеме составляет 13,8% (2 место после Атырауской области), в том числе обрабатывающей отрасли – 23,3% (1 место в РК).
Производительность труда в обрабатывающей промышленности за январь-сентябрь составила 66,7 тыс. долл. $ (1 место в РК).
Численность работников на предприятиях промышленных отраслей составляет 119 тыс. человек.
Доля инновационно-активных предприятий за 2014 год составила 8,4% от числа действующих предприятий и увеличилась на 10,5% по сравнению с 2013 годом.
В общем объеме производства сумма инновационной продукции за 2014 год составила более 21 млрд. тенге и их доля в общем объеме промышленности составила 1,5%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 2,2%.
Объем промпроизводства с начала года составил 1365,1 млрд. тенге, индекс физического объема –106,8%.
В обрабатывающей промышленности ИФО составит 110,4%, или 1012,4 млрд. тенге.
Рост ожидается в производстве продуктов питания, легкой, химической и фармацевтической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии и машиностроении.
Работа крупных системообразующих предприятий: АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на постоянном контроле.
Регулярно проводятся совещания, в том числе, с выездом на место, осуществляется ежедневный мониторинг производственных параметров.
Рост объема производства компании АМТ по сравнению с 2014 годом составил стали – 100%, чугуна – на 1,5%, белой жести – на 23%, проката с полимерным покрытием – на 11%, сортового проката – на 16,6%.
В феврале прошлого года введен в эксплуатацию крупный инвестиционный проект – реконструкция (капитальный ремонт II разряда) доменной печи №3 сметной стоимостью 173 млн. долл. США.
После реконструкции полезный объем печи увеличился с 3 200 до 3 848 куб. метров или на 20%, производительность с 1,7 до 2,3 млн. тонн чугуна в год или на 35%.
В октябре введен в работу крупный экологический проект – газоочистка конвертера №3, и тем самым, завершено строительство комплекса реконструкции газоотводящих трактов конвертеров №1,2 и 3 общей сметной стоимостью 153,58 млн. долл. США.
За прошлый год Корпорацией Казахмыс выпущено 304 тыс. тонн катодной меди против 206,3 тыс. тонн в 2014 году или рост – на 47,4%, в том числе, на ЖМЗ – 110,9 тыс. тонн против 12,4 тыс. тонн в 2014 году.
В корпорации «Казахмыс» продолжаются работы по продлению срока эксплуатации Жезказганского месторождения, переходу на новую гидрометаллургическую технологию переработки чернового медного концентрата.
В настоящее время ведется проектирование опытного гидрометаллургического завода производительностью 32 160 тонн в год по медному концентрату.
Ожидаемый запуск в эксплуатацию нового завода – апрель 2017 года.
Также можно отметить конкретную работу, которую проводит Правительство в рамках Плана поддержки промышленных предприятий по применению временных понижающих тарифов на электроэнергию, ж/д тарифы, возврат НДС, обеспечения рынками сбыта и др.:
- АО «АрселорМиттал Темиртау» (ж/д тариф);
- ТОО «Тау-Кен Темир» (тариф на э/э);
- ТОО «BapyMining» (ж/д тариф);
- АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» (ж/д тариф);
- ТОО «Казахмыс» (ж/д тариф);
- АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» (тариф на э/э и ж/д).
Реализация второй программы индустриально-инновационного развития стремится к созданию экономики, не зависимой от сырьевых ресурсов и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности.
Развитие промышленности области складывается под влиянием внешних и внутренних факторов, оказавших неоднозначное влияние на состояние отраслей.
Для создания новых объектов требуется новый подход и новый взгляд на перспективы. Особое внимание уделяется кластерному подходу развития регионов с учетом их особенностей, а также условий поддержки предприятий и реализации проектов Карты индустриализации.
На сегодня данная работа нами уже начата.
Проводится работа по созданию фито-фармацевтического кластера совместно с АО МНПХ «Фитохимия», строительного кластера совместно с ассоциацией застройщиков, Палаты предпринимателей и КарГТУ.
По фито-фармацевтическому кластеру сформирован перечень потенциальных участников из числа производителей, научно-учебных заведений и реализаторов фармацевтической продукции. Подготовлен совместный проект Соглашения о создании кластера.
В рамках создания строительного кластера разрабатывается Концепция и на базе КарГТУ организовывается постоянно действующая площадка по развитию данного кластера. Кластером предусматривается производство и сбыт существующих и новых видов продукции.
Также, начата работа по восстановлению работы машиностроительного консорциума на базе Машзавода №1. В рамках проводимой работы совместно с акиматами регионов формируется потребность жилищно-коммунальных предприятий и объектов электро-водоснабжения в машиностроительном оборудовании и комплектующих, для дальнейшего размещения заказов на предприятиях ТОО «Машиностроительный консорциум».
Сегодня с поддержкой государства и Технопарка «Сарыарка», инновационная система области активно развивается.
Технопарк систематически проводит семинары, тренинги и консультации с участием успешных бизнесменов, предпринимателей, сертифицированных коучей, лекторов, а также самих сотрудников технопарка для разъяснения порядка получения мер государственной поддержки.
В ТОО «Технопарк Сары-Арка» организован и функционирует Региональный центр коммерциализации (РЦК).
В Карту индустриализации Карагандинской области на сегодняшний день включено 94 проекта, общей стоимостью 1 345 млрд. тенге, созданием 11 159 новых рабочих мест.
Из них в республиканскую Карту включено 3 проекта (АО «АМТ», ТОО «Караганда CCI», ТОО «КЗКС») на сумму более 1 трлн. тенге с созданием 3034 новых рабочих мест.
В региональной Карте – 91 проектов, общей стоимостью 338,4 млрд. тенге, с созданием 8125 рабочих мест.
Проекты реализуются в 11 отраслях промышленности, из них:
– имеют экспортный потенциал – 23 проекта;
– с участием иностранных инвесторов – 21 проект.
С 2010 года по 2015 годы всего реализовано 68 проектов на сумму 141,9 млрд.тенге. На предприятиях создано 5245 новых рабочих мест.
Все 18 регионов области представлены в Карте индустриализации. Реализация проектов Карты индустриализации позволила создать в области производство новых видов продукции в сфере машиностроения, фармацевтики, стройиндустрии и АПК.
В рамках Карты индустриализации в 2015 году реализовано 10 проектов на сумму 18,9 млрд. тенге, создано 649 рабочих мест.
Из них можно отметить такие проекты как:
- в г. Балхаш ТОО «Медная компания Коунрад» увеличила производственную мощность действующего завода по производству катодной меди на отвалах Коунрадского рудника с 10 тыс. тонн до 15 тыс. тонн в год. Общая сумма проекта 1,9 млрд. тенге. Создано 16 рабочих мест. Проектная мощность - 15 тыс тонн в год. На производстве используется инновационная технология вторичной переработки техногенных минеральных образований, которая в 2-3 раза дешевле традиционной технологии. На площадке создана вся необходимая инфраструктура с лабораторией, мастерской, офисом и всеми вспомогательными службами. У предприятия имеются стабильные и долгосрочные контракты на сбыт основной продукции - катодной меди;
- в Осакаровском районе ТОО «Евразия Инвест Ltd» создало новый казахстанский продукт - кобылье молоко, высушенное технологией сублимации, который полностью сохраняет все свойства свежего саумал и храниться месяцами. В проект вложено более 1 млрд. тенге. Благодаря привлечению к технологическому сотрудничеству ведущего немецкого производителя кобыльего молока фирму Цольман, Казахстан становится пионером массового производства такого уникального продукта на всей территории ЕврАзЭС.
Реализация технологического проекта на селе позволила создать десятки новых рабочих мест для жителей района;
- в г.Караганды ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» совместно с российской компанией Фармстандарт реализовало инновационный проект по производству отечественных лекарственных препаратов в соответствии с мировыми стандартами GMP. Объем инвестиций в проект составил свыше 7 млрд. тенге.
На заводе будет организовано производство лекарств в преднаполненных шприцах препарат «Эпостим» для профилактики и лечения анемии (малокровие), препараты для лечения вирусных гепатитов В и С, также препараты для разжижения крови и профилактики тромбоза. Запуск производства позволил создать 150 новых рабочих мест;
- 11 декабря 2015 года в рамках Общенационального Телемоста с участием Главы государства компанией Каражал Оперейтинг совместно с крупной транснациональной компанией мира - Halliburton произведен запуск проекта по строительству производственного комплекса по переработке баритовых руд. В строительство фабрики вложено свыше 6 миллиардов тенге.
Запущенными проектами Карты индустриализации произведено промышленной продукции: с 2010 года по 2015 год на сумму 291,1 млрд. тенге.
В тоже время в качестве дополнительных резервов роста объема производства в 2015 году вне Карты индустриализации введено в действие 11 новых промышленных объектов, общий объем инвестиций составил 1467,6 млн. тенге, создано 202 рабочих места.
Устойчивое развитие экономики области во многом обеспечивается ростом инвестиционной активности. Ежегодно в экономику области инвестируется порядка 350 млрд. тенге.
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года составит 320,2 млрд. тенге.
Собственные средства инвесторов остаются преобладающим источником финансирования отрасли (67,4%) и составляют 271,6 млрд. тенге.
В республиканском объеме инвестиций в обрабатывающую промышленность доля области составляет 15,8%, это третье место после Павлодарской и Атырауской областей. Приток инвестиции за счет металлургической отрасли – 82,3%.
Точкой роста экономики региона станет специальная экономическая зона «Сарыарка». Главные аспекты ее развития на сегодняшний день - это ее инфраструктура и проекты, расположенные на ее территории.
Строительство основных объектов инфраструктуры СЭЗ уже завершено. C 2012 по 2015 год проведена активная фаза строительства инфраструктуры. Это система энергообеспечения, железная дорога и железнодорожная станция, автомобильные дороги, административный центр, пожарное депо, сети и сооружения водоснабжения и канализации.
Введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры СЭЗ успешно предоставляют инфраструктурные услуги (электроэнергия, ЖД услуги) действующим участникам – ТОО «Бёмер Арматура» - производство шаровых кранов и запорной арматуры, ТОО «Изоплюс Центральная Азия» - производство теплоизолированных труб, ТОО «Tau-Ken Temir» - производство металлургического кремния.
В настоящее время статус участника СЭЗ имеют 8 компаний.


На сегодняшний день привлечены 3 новые компании, которые получили статус резидента СЭЗ «Сарыарка». Сумма инвестиций по новым проектам составит около 21 млрд. тенге с созданием 224 рабочих мест.
За последний период в целях презентации инвестиционного потенциала СЭЗ «Сарыарка» проведены несколько роуд-шоу не только в городах Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Япония, ОАЭ, Турция, Российская Федерация). На веб-платформе СПК осуществлен запуск раздела о деятельности управляющей компании СЭЗ.
Для целевой аудитории подготовлен профессиональный видеоролик на казахском, русском и английском языках, размещение которого начато на интернет-ресурсах государственных органов и компаний, занимающихся продвижением и привлечением инвестиций, а также на сайтах ряда международных организаций.
Ведется активная работа в части реализации проектов в рамках Казахстанско–Китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.
От области включено 2 проекта на общую сумму 1 трлн. тенге с созданием порядка 5 (4500) тысяч рабочих мест, которые имеют высокий уровень передела и инновационную составляющую.
1. Строительство комплекса по переработке угля в РК;
2. Строительство завода комплексных сплавов на территории СЭЗ «Сарыарка»
На сегодняшний день уже подписаны меморандумы и разработаны дорожные карты по реализации вышеуказанных совместных проектов.
В рамках поездки Главы государства в КНР между совместными предприятиями и финансовыми институтами КНР достигнуты предварительные договоренности по схеме финансирования проектов.
В целях максимального привлечения предприятий области для реализации международной выставки «ЭКСПО-2017» акиматом совместно с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ведется работа в данном направлении.
С начала года между генеральными подрядными организациями ЭКСПО-2017 и товаропроизводителями области проведено 5 встреч в гг. Астане и в Караганде.
По итогам данных мероприятий, на сегодняшний день, подрядными организациями по строительству объектов ЭКСПО-2017 подписано 23 договора с 15 предприятиями области на общую сумму 7 млрд. 499,2 млн. тенге.

Относительно реализации программы по увеличению казахстанского содержания. По Карагандинской области определены 8 системообразующих предприятий на предмет мониторинга казахстанского содержания (АО «АрселорМиттал Темиртау, ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Евразиан Фудс», АО «Конфеты Караганды», АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», АО «Централ Азия Цемент», ТОО «Казцентрэлектропровод», ТОО «Карагандарезинотехника»).
За 9 месяцев 2015 года, системообразующие предприятия области произвели закупок на общую сумму 221,4 млрд. тенге, казахстанское содержание по товарам, работам и услугам составило 164,7 млрд. тенге или 74,4%.
- по товарам – 85,0 млрд. тенге или 61,1%;
- по работам – 18,2 млрд. тенге или 95,1%;
- по услугам – 61,4 млрд. тенге или 97,3%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая доля казахстанского содержания возросла на 12,2 процентных пункта.
В масштабах Республики, Карагандинская область на сегодня занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
Также, для поддержки и популяризации предприятий области, управлением организуется, и оказывается содействие в участии предприятий на различных республиканских и международных форумах, выставках и семинарах.
В 2015 году предприятия региона приняли участие на всевозможных республиканских и региональных мероприятиях таких как: Форум по внутриобластной кооперации между поставщиками и заказчиками Карагандинской области, VI Республиканский форум «Создаем Казахстанское», Форум по развитию местного содержания АО «АрселорМиттал Темиртау», Форум-выставка «Сделано в Казахстане – 2015», Диалоговые площадки с «Астана ЭКСПО-2017», конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа», встречи с нефтегазовыми компаниями Тенгиз Шевройл и Карачаганак Петролеум и т.д.
По итогам данных мероприятий подписано ряд соглашения о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания с национальными компаниями, системообразующими предприятиями и компаниями недропользователями.
Так, 2 февраля 2015 г. в рамках рабочей поездки заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Сапарбаева Б.М., на территории СЭЗ «Сары-Арка» подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания между Акиматом Карагандинской области и национальными компаниями на общую сумму 4 млрд.958,6 млн. тенге.
В рамках исполнения подписанных Меморандумов, на сегодняшний день национальными компаниями заключено 803 договора на общую сумму 7 439,1 млн. тенге (150% исполнения).
Также подписано 43 меморандума о взаимном сотрудничестве по поставке продукции между системообразующими предприятиями и товаропроизводителями области на общую сумму 48 млрд. 433,1 млн. тенге.
Во исполнение указанных соглашений системообразующими предприятиями заключен 341 договор на общую сумму 54 млрд. 568,1 млн. тенге (112,7% исполнения).
10 июня 2015 года в рамках «Второй волны» подписания меморандумов с отечественных товаропроизводителей были подписаны 7 меморандумов о взаимном сотрудничестве между системообразующими предприятиями и товаропроизводителями области на общую сумму 7 млрд. 485,0 млн. тенге.
На сегодняшний день в рамках данных меморандумов заключено 9 договоров на общую сумму 22 млрд. 208,1 млн. тенге (296,7% исполнения).
Если говорить о планах на 2016 год, то мы сохраним положительную динамику отраслей экономики, обеспечим стабильную работу промышленных предприятий.
Следующий год, это второй год реализации ИИР-2, основным направлением здесь является кластерное развитие отраслей промышленности, а также поиск наиболее эффективных проектов с конкурентоспособной продукцией, над чем, мы уже ведем работу.

Дата cоздания: 20 Июня 2016 10:29
Дата редактирования: 20 Июня 2016 10:30
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта