вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 28°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Отчет руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог

Назад

Отчет о проделанной работе ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области» за 2015 год

Одним из важнейших аспектов, благотворно влияющих на развитие экономики, является развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры. В 2015 году областью проведен большой объем работы по данному направлению. Результатом проведенной работы явилось улучшение транспортно-дорожной инфраструктуры, повышение безопасности дорожного движения, занятости населения, увеличение грузооборота и пассажирооборота в нашем регионе.
Так в рамках проведенной работы в 2015 году Управлением разработана дорожная карта ремонта дорог, согласно которой отремонтировано 502 км дорог, при этом доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии по итогам года составила 74%.
С 2013 года во исполнение поручения Главы государства на территории Карагандинской области в рамках реализации программы «Нұрлы жол – путь в будущее» проводится реконструкция транспортного коридора Центр-Юг. В настоящее время строительные работы ведутся на четырех участках трассы Анар-Темиртау общей протяженностью 93 км. В конце текущего года работы на данном участке будут завершены и четырех полосный автобан соединит столицу с Карагандинским регионом. Данная дорога представит собой четырех полосную магистраль категории А1, с разделительными барьерами на всем протяжении пути. Эти меры обеспечения безопасности позволят существенно снизить уровень аварийности и что наиболее важно количество жертв дорожно-транспортных происшествий. Вдоль магистрали будет построено 8 транспортных развязок, а также объекты сервиса соответствующие требованиям нового национального стандарта, в том числе крупный обогревательный пункт в с.Ошаганды. Транспортный коридор станет артерией экономики региона, который позволит увеличить темпы экономического развития как Астаны и Карагандинской области, так и всей страны в целом.
Согласно разработанной дорожной карты ремонта дорог в области было охвачено ремонтом:
- по автодорогам республиканского значения отремонтировано 235 км, в том числе: реконструкция - 81 км; капитальный ремонт - 18 км; средний ремонт - 136 км;
- по автодорогам областного значения отремонтировано 163 км, в том числе: реконструкция - 8 км; капитальный ремонт - 19 км; средний ремонт - 136 км;
- по программе «Развитие моногородов» - в 3 городах выполнен ремонт 2 участков дорог и 5 улиц общей протяженностью 5 км;
- по городу Караганде выполнен ремонт дорог протяженностью 33 км;
- в городах и районах области 6 участков дорог и 22 улицы общей протяженностью - 66 км.
При этом было создано 2000 рабочих мест.
Вместе с тем, по-прежнему одним из главных приоритетов является развитие дорог города Караганды. На всех центральных улицах средний ремонт выполнен с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона, который на протяжении последних лет подтвердил обоснованность применения высокими качественными характеристиками.
Кроме того на постоянной основе выполняются мероприятия по текущему ремонту и содержанию дорог области.
Особо стоит отметить, что сезон половодья прошедшего года нанес существенные разрушения дорожной инфраструктуре области. Так разрушениям подверглось 118 участков дорог общего пользования, а также 84 водопропускные трубы и 13 мостов на них. В настоящее время обеспечен проезд по каждому участку подвергшемуся разрушениям, в том числе путем устройства объездных дорог, однако необходимо продолжить работу по полному восстановлению технических параметров. Разработана проектно-сметная документация для восстановления четырех разрушенных мостов, работа на которых будет начата в 2016 году.
В области по-прежнему уделяется большое внимание вопросам качества строительства и ремонта дорог общего значения. На постоянной основе проводится целенаправленная работа по повышению качества дорожно-строительных работ, это привлечение службы инженера для оказания услуг по техническому надзору, привлечение авторского надзора, лаборатория подрядной организации, привлечение независимой государственной лаборатории РГУ «Карагандыжоллаборатория», специалисты заказчика, закрепленные за каждым объектом.
При ремонте дорог Управление уделяет особое внимание применению Карагандинского содержания дорожно-строительных материалов, который составляет более 90% (это фракционный щебень, песок, цемент, железобетонные изделия, дорожные знаки и т.д.), а Казахстанское содержание составляет 100% (дорожный битум из Павлодарского НХЗ).
Работы в данном направлении будут продолжены и далее.
В настоящее время в области осуществляется перевозка пассажиров и багажа по 241 автобусному маршруту, в том числе 115 внутригородским, 54 пригородным, 72 междугородним внутриобластным маршрутам, охватывающим регулярным сообщением более 235 населенных пунктов. Так же осуществляют перевозку 24 межобластных и 12 международных маршрутов, обеспечивающих связь населенных пунктов области с городами Российской Федерации – Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул, Омск, Томск, Тюмень, Кемеров, а также Монголии – Баян Улгий.
На территории области расположен 41 железнодорожный вокзал. Организовано движение 12 социально значимых межрайонных (междугородних) и внутренних сообщений железнодорожного пассажирского транспорта, охватывающих 50 населенных пунктов.
Кроме этого, из железнодорожного вокзала Караганды курсирует 30 пар пассажирских поездов межобластного сообщения.
Одним из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры области является международный аэропорт «Сары-Арка». Это современный аэропортовый комплекс, имеющий высокие технические и эксплуатационные характеристики.
Аэропорт г.Караганды располагает мощным потенциалом и соответствует международным нормам и стандартам. Класс аэропорта позволяет обслуживать воздушные суда практически всех видов по первой категории ICАО. Из аэропорта осуществляются авиарейсы в такие крупные города как Москва, Новосибирск, Алматы, Усть-Каменогорск, Кызылорда.
Также из аэропорта осуществляются перевозки пассажиров по внутриобластному авиарейсу «Караганда-Жезказган». Перевозчиком является АО «Авиакомпания «Жез-Эйр».
Из аэропорта г.Жезказган организована перевозка пассажиров по межобластным авиасообщениям Жезказган-Алматы и Жезказган-Астана с периодичностью полетов 3 раза в неделю.
В сфере телекоммуникаций полностью телефонизированы все сельские населенные пункты области (419 населенных пунктов).
В целях реализации задачи по демонополизации и развитию свободной конкуренции в отрасли телекоммуникаций в регионе функционируют несколько независимых операторов услуг связи.
В 2015 году выполнена работа по замене аналоговых АТС на городской сети телекоммуникаций в г.Караганда и Темиртау. Процент цифровизации городской сети по итогам 2015 года составил 100%. Уровень цифровизации сельской телефонной сети также находится на уровне 100%.
Наряду с этим, Карагандинской областой дирекцией телекоммуникаций АО «Казахтелеком» в прошедшем году в Карагандинской области произведены работы по организации доступа к сети интернет по технологии LTE 4G совместно с АО «Алтел». Так, в 2015 году к сети передачи данных подключено 48 базовых станций АО «Алтел». Общее количество работающих базовых станций АО «Алтел» по Карагандинской области на начало 2016 года составило 297 базовых станций LTE. В 2016 году реализация проекта по внедрению сетей LTE 4G на территории области будет продолжена.
В соответствии с концепцией развития и лицензионными обязательствами мобильные операторы полностью обеспечили сотовой связью населенные пункты области с численностью населения свыше 1000 человек.

Руководитель
ГУ «Управление пассажирского
транспорта и автомобильных дорог
Карагандинской области»
А.Санаубаров

Дата cоздания: 20 Июня 2016 10:28
Дата редактирования: 20 Июня 2016 10:28
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта