вверх
Официальный
интернет-ресурс
Караганды 22°C
Закон РК «О доступе к информации» наиболее важные разделы сайта
Виртуальная приёмная

Общая информация

Назад

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана в январе 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» мероприятия направленные на привлечение инвестиций являются одним из основных приоритетов регионального развития.
Одним из приоритетных направлений экономики Карагандинской области является привлечение отечественных и иностранных инвестиций.
В рамках реализации Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития Карагандинской области на 2010-2014 гг. в области реализуется 18 инвестиционных проектов на общую сумму 75,3 млрд. тенге.
Карагандинская область, являясь индустриально развитым регионом Казахстана, располагает всеми факторами вызывающих интерес как отечественных, так и иностранных инвесторов.
Это – бизнес-климат региона, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.
Наличие богатых природных и минеральных ресурсов. В области имеются уникальные запасы черных, цветных, редкоземельных металлов и многих других полезных ископаемых. Кроме того, регион располагает большими запасами нерудного сырья для строительной индустрии.
А также выгодное географическое положение, предоставляющее инвесторам потребительский рынок свыше миллиарда человек, то есть рынки центральноазиатского региона, России и Китая.
С момента обретения Казахстаном независимости Карагандинская область активно сотрудничает как с отечественными, так и с зарубежными партнерами по привлечению инвестиций в регион.
В результате чего наблюдается ежегодный прирост инвестиций в экономику региона в среднем на 20%.
В рамках государственной поддержки отечественных и зарубежных инвесторов в Карагандинской области 24 предприятия получили инвестиционные преференции. Это такие как АО «МитталСтил Темиртау», АО «Карцемент», ТОО «Тумар Тас», ТОО «Сарыарка спецкокс», Карагандинский фармацевтический завод и т.д.
С начала текущего года акимат Карагандинской области проводит активную работу с потенциальными инвесторами из стран Европы, СНГ, Юго-Восточной Азии. Организуются инвестиционные и бизнес форумы, торгово-экономические миссии, посвященные вопросам привлечения инвестиций из этих стран.
Результатом данной работы явилось строительства в г. Караганде торгового центра по оптово-розничной торговле широким ассортиментом товаров немецкой компании «МЕТРО Кэш энд Керри».
Осуществляется сотрудничество компании АО «АрселорМиттал Темиртау» с польской компанией «Глинник» (Завод горных машин) и Карагандинским машиностроительным консорциумом по организации серийного производства горношахтного оборудования для горно-металлургического комплекса.
Также Карагандинский машиностроительный консорциумом налажено сотрудничество с немецкими компаниями «ELPRO» и «Ost West LTD» в сфере энергетики, горнорудной промышленности, инжиниринга и трансферта технологий.
Кроме этого реализуется инвестиционный проект по инсталляции современных очистных сооружений на предприятиях компании «АрселорМиттал Темиртау» с участием немецкой компании «Linde AG».
В рамках государственного визита Главы Государства Н.Назарбаева в Республику Корея подписано трехсторонне Соглашение о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области, АО «НК «Казахстан инжиниринг» и Корпорацией «POONGSAN» в котором стороны намереваются создать совместное предприятие по производству по производству патронов и медных труб.
В настоящее время Корпорация «POONGSAN» совместно с АО «НК «СПК «Сарыарка» проводят совместную работу по маркетинговому анализу для организации производства на территории Индустриального парка г. Караганды.
Кроме этого, в целях привлечения в Карагандинскую область иностранных инвесторов налажено сотрудничество с Союзом машиностроителей Австрии в целях совместной реализации на территории региона инвестиционных проектов, создания совместных предприятий по производству высокотехнологичного горношахтного оборудования, металлопродукции и др.
Также налажено сотрудничество словацкой компании «Матадор» по организации совместного предприятия с предприятием ТОО «Карагандарезинотехника» по производству шин марки «Матадор» промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Чешский холдинг «VITKOVICE Machinery Group» заинтересовано в организации совместного предприятия с АО «НК «СПК «Сарыарка» и разместить производство стальных баллонов для транспорта, природного газа и технических газов на территории Индустриального парка г. Караганды.
Турецкие компании «Алташ» и «Ozka Lastik ve kaucuk san ve Tic.A.S.». провели переговоры с предприятиями региона о возможном сотрудничестве и вложении инвестиций в экономику области.
Необходимо отметить заинтересованность австралийской компании «Arrow energy» по реализации инвестиционного проекта промышленной добычи метана угольных пластов на территории Карагандинского угольного бассейна.
Кроме этого совместный китайско-казахстанский Фонд прямых инвестиций «CITIC Kazyna Investment Fund» (CKIF) намерен осуществлять сотрудничество с предприятиями Карагандинской области по финансированию инфраструктурных и других инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики.
Как отмечено Главой государства в Послании об огромном потенциале механизма государственно-частного партнерства по привлечению частных инвестиций, акиматом области создан АО «Региональный Центр государственно-частного партнерства».
С начала текущего года Региональным Центром ГЧП проведена работа по привлечению инвестиций с Азиатским банком развития, Европейским Банком Реконструкции и Развития, Внешэкономбанком, USAID и другими зарубежными компаниями по реализации инвестиционных проектов в Карагандинской области.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.
Официальный сайт президента Республики Казахстан
Стратегия Казахстан 2050 Наша сила
Официальный сайт премьер министра Республики Казахстан
Показать всю карту сайта