жоғары
ресми ақпараттық
порталы
Қарағанды 22°C
«Ақпаратқа қол жеткізу туралы» ҚР Заңы cайттың ең маңызды бөлімдері
Виртуалдық қабылдау бөлмесі

Назад

Экономика  


ID вопроса: 16364
07.03.2019
Вопрос от: Руденко Елена Александровна

Вопрос:

Здравствуйте меня интерисует вопрос. Я многодетная мама четвертый ребенок родился 31,12,2017 года .Когда пошла оформлять пособие мне сказали ,что не положено т.к. с 01,01,2018 года пособие многодетным отменили. Сейчас в прессе читаю информацию о том что многодетным увеличивают пособие ! Вот почему такая не справедливость !!! Чем мои дети отличаються от других !Почему я не получаю от государства ни какай поддержки , а другие семьи получают..

Ответ:

Спасибо за вопрос.

Отношения в сфере государственного социального обеспечения граждан, имеющих право на получение специального государственного пособия регулирует Закон РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года № 365 (далее - Закон).

До 01.01.2018г. согласно п.10 ст.4 вышеуказанного Закона к гражданам, имеющим право на получение данного пособия, относились многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).

С 01.01.2018 года п.10 ст. 4 данного Закона был исключен Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» от 28 октября 2015 года № 369-V. Таким образом, с 01.01.2018г. специальное государственное пособие вышеуказанным многодетным семьям не назначается.

Вместе с тем, согласно ст. 8-1 Закона РК "О специальном государственном пособии в Республике Казахстан" от 5 апреля 1999 года № 365 многодетные семьи, имеющие в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста), пособие которым назначено до 1 января 2018 года, сохраняют право на получение пособия в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Закона.

С 01.01.2018г. был введён новый формат адресной социальной помощи (далее - АСП), три социальные выплаты для малообеспеченных семей (граждан) были трансформированы в единое АСП (государственные пособия детям до 18 лет, специальные государственные пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, АСП старого формата).

По вопросам, касающимся оказания адресной социальной помощи, рекомендуем Вам обратиться за консультацией в КГУ «Центр занятости населения акимата г. Караганды» по адресу: Б. Жырау, 51/4, с понедельника по пятницу с 9.00ч. до 17.30ч., обед с 13.00ч. до 14.30ч. или в ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Караганды».

С уважением, Е. Кошанов

 

Вернутся назад
Мемлекет басшысы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауы. 2018 жылғы 5 қазан
Қазақстан республикасы президентінің ресми сайты
Қазақстан 2050 Мәңгілік ел
Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі
Сайт картасы