жоғары
ресми ақпараттық
порталы
Қарағанды 13°C
«Ақпаратқа қол жеткізу туралы» ҚР Заңы cайттың ең маңызды бөлімдері
Виртуалдық қабылдау бөлмесі

Қарағанды облысының әкімі Н.З.Нығматулиннің халық алдындағы есебі (2008 жылдың 16 ақпан)

Назад


Отчет акима Карагандинской области Нигматулина Н.З. перед населением

Минувший год ознаменовался важнейшими событиями в жизни нашей страны, и первым среди них по своей значимости, безусловно, явилось Послание Главы государства «Новый Казахстан в новом мире», которое и определило основные направления работы по социально-экономическому развитию страны, в том числе и Карагандинской области.

Под знаком этого Послания проходили в прошлом году и отчетные встречи акимов всех уровней с населением. Эти отчеты стали не только важным звеном в процессе дальнейшей демократизации общественно-политической жизни страны, но и местом плодотворного диалога власти с населением, средством повышения ее ответственности в решении насущных социально-экономических проблем регионов, которые граждане ставили во время таких встреч.

В ходе прошлогодней отчетной встречи акима области поступило 25 предложений от населения и 22 из них предполагали сроки реализации в 2007 году. Все они были исполнены. По характеру поднимаемых проблем их большая часть касалась образования, улучшения деятельности жилищно-коммунальной сферы, строительства социально значимых объектов. При этом большинство замечаний и предложений были высказаны по проблемам городов и несколько - по проблемам сельских районов.

Источники финансирования нами были определены - как из бюджета, так и внебюджетных средств. В 2007 году на выполнение предложений населения направлено 2,2 млрд. тенге.

Безусловно, одним из важнейших условий выполнения предложений, высказанных гражданами на отчетных встречах, и в целом улучшения качества жизни населения было дальнейшее наращивание экономического потенциала области, развитие социальной сферы. И следует сказать, что в этом отношении 2007 год был для Карагандинской области успешным.

В регионе продолжалось динамичное, поступательное развитие всех отраслей экономики, в том числе промышленного производства, объем которого в прошлом году составил 844,6 млрд. тенге или 115,6% к 2006 г.

Важную роль в наращивании промышленного производства сыграло расширение действующих предприятий и создание новых производств за счет привлечения инвестиций, которые в 2007 г. превысили 140 млрд. тенге. Всего в прошлом году было создано 27 новых производств, причем 12 – индустриально-инновационной направленности. Среди них - завод по утилизации сернистого ангидрида, открытие которого проходило с участием Президента страны во время его рабочей поездки в Карагандинскую область.

Строительство этого завода велось по поручению Главы государства с целью решения экологических проблем, имевшихся в Балхаше. Новейшие технологии, которые использовались при строительстве завода, позволяют улавливать почти 96% образующегося диоксида серы и конверсировать его в серную кислоту. Все это, несомненно, значительно улучшит экологическую обстановку в городе.

Следует сказать и о том, что по поручению Главы государства в Карагандинской области ведется реализация двух уникальных прорывных проектов, вошедших в Государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана. Это завод металлургического кремния компании «Silicium Kazakhstan» стоимостью 110 млн. долларов и сортопрокатное производство АО «Арселор Миттал Темиртау» стоимостью 150 млн. долларов. Оба предприятия, которые выпуск продукции начнут уже в текущем году, будут иметь огромное значение не только для экономики Карагандинской области, но и всей страны. На этих двух предприятиях в общей сложности будет создано в общей сложности более 860 новых рабочих мест.

Как известно, одним из инструментов создания конкурентоспособной экономики являются кластеры. Изучив имеющийся потенциал, мы начали работу по созданию фармацевтического кластера. В настоящее время его участниками являются 16 предприятий и организаций области. В рамках этого кластера на 2008-2010 гг. запланировано строительство нового центра крови в Караганде, который будет отвечать современным международным стандартам качества.

В рамках данного кластера завершаются строительно-монтажные работы по второй очереди Карагандинского фармацевтического комплекса, который соответствует международным стандартам GMP, и будет выпускать 43 отечественных экспортоориентированных препарата.

Указом Президента страны из 29 работ, выдвинутых на соискание Государственной премии в области науки и техники, только двум была присуждена эта высокая государственная награда. И отрадно, что восемь из девяти лауреатов Государственной премии РК – это карагандинцы, ведущие ученые Научно-производственного центра «Фитохимия».

Участники фармацевтического кластера одними из первых в республике подписали соглашение о создании в Караганде инновационно-образовательного консорциума, объединяющего разработчиков, производителей фармацевтической продукции и 5 высших учебных заведений с целью коммерциализации результатов научных исследований и повышения инновационной и интеграционной активности в науке, образовании и производстве.

Мощный экономический, промышленный и научно-технический потенциал Карагандинской области делает ее привлекательной для иностранных инвесторов. И подтверждение тому - первый инвестиционный форум «Карагандаинвест-2007», собравший свыше 800 представителей из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. И можно с уверенностью сказать, что он стал хорошей диалоговой площадкой для встреч с потенциальными партнерами, установления новых деловых контактов. И тем самым цель, которая преследовалась форумом, была достигнута. К примеру, в ходе форума был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между областным акиматом и АО «Банк Туран Алем», в соответствии с которым банк подписал соглашения о выделении крупных кредитов ТОО «Эгофом», АО «Карагандинский завод электротехнического оборудования» и АО «Аян».

Кроме того, в рамках форума была достигнута договоренность с руководством АО «Арселор Миттал Темиртау» о прямом сотрудничестве этой компании с участниками кластера «Металлургия – металлообработка» для установления специальных (сниженных) отпускных цен на металлопродукцию, без операционного посредника. К настоящему времени 16 предприятий-участников кластера уже заключили контракты на поставку металлопродукции по договорным ценам.

В нашей области накоплен также большой опыт взаимодействия и плодотворного сотрудничества исполнительной власти и промышленных предприятий. Практически это выразилось в заключение меморандумов, благодаря которым нам удалось решить ряд вопросов в здравоохранении, образовании, культуре и спорте.

Например, корпорация «Казахмыс» выделила средства на строительство мечети в г. Темиртау, оказала спонсорскую помощь Карагандинскому региональному фонду по поддержке малообеспеченных граждан, АО «Арселор Миттал Темиртау» продолжает капитальный ремонт стадиона «Металлург», Евразийская корпорация природных ресурсов (ЕNRC PLC) приобрела для лечебных учреждений региона 50 машин «скорой помощи». Этот список по реализации социальных проектов можно продолжить.

Свой вклад в экономику области вносит малый и средний бизнес, позиции которого постоянно укрепляются. И об этом говорит и то, что этим сектором экономики производится 11% от общего объема выпускаемой продукции области.

В целях поддержки малого предпринимательства в 2007 году за счет бюджетных средств был создан Ресурсный центр, цель которого - обучение предпринимателей области и консультационных услуг. Этот центр уже успешно ведет совместную работу по поддержке и развитию малого предпринимательства с государственными и бизнес-структурами, общественными объединениями предпринимателей.

Для организации масштабной консультативной и образовательной помощи начинающему бизнесу расширяется сеть областных учебных центров. К настоящему времени действует 3 обучающих центра и 4 центра поддержки малого бизнеса. Кроме того, в регионе осуществляют свою деятельность 9 Фондов поддержки предпринимательства, 21 бизнес-ассоциация, которыми также проводятся обучающие и консультативные мероприятия. Благодаря этому в 2007 году количество субъектов малого предпринимательства достигло более 48 тысяч единиц, или 120,5% к уровню 2006 года.

Предприниматели области активно занимаются расширением собственного бизнеса, инвестируют свой бизнес путем кредитования через фонды, банки, микрокредитные организации, кредитные товарищества.

Общая сумма полученных кредитов за 2007 год составила 114,7 млрд. тенге, что в 1,5 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Значительное место в работе исполнительных органов власти в минувшем году отводилось сдерживанию инфляционных процессов, в частности, стабилизации цен на важнейшие продукты питания, таких, как мука и хлеб первого сорта, соль, сахар, подсолнечное масло и так далее.

С целью насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами в минувшем году проводилась работа по организации поставок плодоовощной продукции из южных регионов страны и сопредельных государств. С этой целью было создано совместное предприятие ТОО «Торгово-инвестиционный дом «Узбекистан», одним из видов деятельности которого является поставка свежей и переработанной плодовоовощной и фруктово-ягодной продукции из Узбекистана.

Хорошим подспорьем в обеспечении горожан продуктами питания стали и традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл-береке-2007».

Дальнейшему укреплению продовольственной безопасности региона послужили и хорошие результаты, достигнутые в сельском хозяйстве, где в отчетном году были выполнены все основные показатели. Объем валовой продукции в денежном исчислении составил 56,1 млрд. тенге, индекс физического объема - 106,8 % к 2006 году. Валовый сбор зерновых достиг 598,6 тысячи тонн – это почти на 162 тыс. тонн больше по сравнению с 2006 годом.

Полученный урожай позволил засыпать семена в необходимом количестве и сформировать продовольственный запас в объеме 120 тыс. тонн, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение хлебом до урожая нового года. Сформирован также стабилизационный фонд зерна в объеме 48 тыс. тонн.

В целом по области выполнен план производства овощей и картофеля. Овощей произведено 58,1 тыс. тонн, картофеля 175, 3 тыс. тонн.

Работа, проводимая исполнительными органами власти по развитию реального сектора экономики, позволила по итогам 2007 года достичь хороших финансовых показателей. Так, поступления доходов с учетом трансфертов увеличились к 2006 году на 24,6 млрд. тенге, или на 39%.В то же время расходы областного бюджета, бюджетов районов и городов возросли в целом на 27,8 млрд. тенге (45%) и составили 89,4 млрд. тенге.

В течение отчетного периода в приоритетном порядке производилось финансирование социально-культурных мероприятий (образование, здравоохранение, культура, спорт, социальное обеспечение и социальная помощь). На эти цели направлено 69% от общего объема расходов бюджета, или 59,6 млрд. тенге.

Бюджет развития области за 2007 год (с учетом целевых трансфертов из республиканского бюджета на развитие и кредитования) составил 13,1 млрд.тенге, в том числе на приоритетные отрасли - образование, здравоохранение, водообеспечение, природоохранные мероприятия и жильё - направлено 9,2 млрд. тенге, или 70,4% от общей суммы бюджета развития.

В 2007 году реализован проект «Приобретение специальной техники для летнего содержания автомобильных дорог и благоустройства г. Караганды» на лизинговой основе с участием АО «Ремиксер» (100% участие государства), КГП «Благоустройство».

В частности, для КГП «Благоустройство» приобретено 50 единиц техники, что позволило существенно обновить парк специальной техники за счет собственных средств указанных юридических лиц и без прямого участия бюджета.

В соответствии с поручением Главы государства продолжалась работа по созданию центров обслуживания населения (ЦОНов). В прошлом году было открыто 20 ЦОНов – в пять раз больше, чем в 2006 году. Нами было обеспечено выделение помещений для них, оказана помощь в проведении ремонтных работ, выделены необходимые средства из республиканского и местного бюджетов.

Успешным был минувший год и для строительной отрасли, в частности, по реализации Государственной программы жилищного строительства на 2005-2007 годы.

В целом за три года введено 1 млн. 34 тыс.кв. метров жилья, т.е. задание Правительства перевыполнено в 2,2 раза. При этом только в 2007 году введено в эксплуатацию 479 тыс.кв. метров жилья, что в 2,4 раза больше годового плана Правительства и 152% к 2006 году.

За три года за счет средств республиканского бюджета введено 48 тыс. кв.метров коммунального жилья и 60 тыс.кв. метров доступного (ипотечного) жилья. Индивидуального жилья введено 706 тыс. кв. метров, что составляет 70% от общего объема. Также введено 220 тыс. кв.метров коммерческого жилья, в том числе с участием средств дольщиков – 17 тыс. кв.метров.

От реализации ипотечного жилья за 2006-2007 годы мы в установленные сроки полностью рассчитались с республиканским бюджетом по выделенным кредитам. В 2008 году планируется повторно использовать 880 млн. тенге.

За счет целевых трансфертов из республиканского бюджета в районах жилищной застройки построено более 63 км инженерных коммуникаций. Реализован первый этап проекта по созданию фонда служебного жилья для работников бюджетных организаций.

В соответствии с Государственной программой жилищного строительства на 2008-2010 годы нами разработана и утверждена новая Региональная программа на этот же период. За эти три года в области будет построено порядка 1 млн.305 тыс.кв. метров жилья, или 15 тысяч квартир. В программе увеличен объем средств на строительство арендного (коммунального) жилья, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, что позволит ускоренно развивать новые районы жилищной застройки.

В сфере нашего постоянного внимания находятся вопросы теплоэнергоснабжения населения, в целом развития и бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства. К началу отопительного сезона 2007-2008 годов все теплоэлектростанции области были обеспечены нормативным запасом топлива, выполнены все плановые объемы ремонтных работ по подготовке локальных теплоисточников, тепловых, водопроводных, электрических сетей, объектов жилья и соцкультбыта.

Бюджетные организации городов и районов обеспечены топливом на весь отопительный сезон, завезено 140,6 тыс. тонн угля (101 %).

Для стабильного теплообеспечения Караганды, Абая и Шахтинска в 2007 году из областного бюджета были выделены необходимые средства.

Меры, принятые руководством области по реорганизации теплоэнергетического комплекса, позволили на протяжении последних двух лет не повышать для населения тарифы на тепловую и электрическую энергию, водоснабжение и канализацию.

В то же время необходимо отметить, что подъем экономики, активное строительство жилья и объектов соцкультбыта вызвали дефицит электрической и тепловой энергии. Для решения этой проблемы нами был принят ряд мер.

В соответствии с поручением Премьер-Министра РК Масимова К.К., данным в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область в прошлом году, начата реализация проекта по строительству Карагандинской ТЭЦ-4 с электрической мощностью - 660 мВт и тепловой мощностью - 1000 Гкал/час, что решит вопрос энергодефицита в областном центре.

Уже определен земельный участок в пяти километрах от г.Караганды, в районе населенного пункта Уштобе Бухар-Жырауского района, что отвечает перспективам развития города и новому Генеральному плану застройки областного центра. Начата разработка технико-экономического обоснования строительства ТЭЦ-4.

Кроме того, определены основные направления развития энергетики области на ближайшие годы, а именно строительство нового энергоисточника в Жезказганском регионе, расширение мощности Шахтинской ТЭЦ и строительство линии электропередач от Карагандинской ТЭЦ-3 до насосных № 1, 2, 3. Для обеспечения стабильным и качественным теплоснабжением жителей Приозерска в ближайшее время начнется строительство новой угольной котельной.

В Караганде ТОО «Караганды Жылу» начата реализация проекта по реконструкции ТЭЦ-3 с монтажом котла и турбины, что увеличит возможности города на 200 Гкал/ч тепловой и 220 мВт электрической мощности.

В Темиртау успешно осуществляется долгосрочный инвестиционный проект по реанимации КарГРЭС-1 Ассоциацией угольных предприятий «ГЕФЕСТ», который позволит довести выработку электроэнергии до 240 мВт.

На Карагандинской ГРЭС-2 корпорацией «Казахмыс» реализуется проект по реконструкции станции и увеличению ее мощности на 55 мВт. Работы завершатся в текущем году.Все это позволит решить проблему энергодефицита и положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона.

В отчетном периоде руководством области принимались меры по обеспечению населения городов и сельских районов питьевой водой.

В целях приведения в соответствие водохозяйственных сооружений и водопроводных сетей в области действует региональная программа «Питьевые воды на 2002-2010 годы», которой охвачено 311 населенных пунктов. К настоящему времени выполнены мероприятия по восстановлению объектов водоснабжения в 95 населенных пунктах.

Кроме того, за счет средств услугодателей отремонтировано более 82 км водопроводных и канализационных сетей, или 102 % от общего объема запланированных работ. На 1 января 2008 г. завершена реконструкция и строительство 150,7 км водопроводных сетей области.

В минувшем году на выполнение работ по реконструкции и строительству водопроводных сетей в 38 населенных пунктах области, остро нуждающихся в качественной питьевой воде, были выделены средства из республиканского и областного бюджета, а также Исламским Банком Развития.В 2008 году планируется продолжение строительно-монтажных работ за счет средств всех источников в 50 населенных пунктах.

Как известно, в Караганде с 2006 года реализуется программа «Мой двор», которой предусмотрено благоустройство 648 дворовых территорий, прошедших инвентаризацию и паспортизацию. В 2006-2007 годах за счет бюджетных средств благоустроено 142 двора. В 2008 году планируется благоустроить еще 65 дворов. Оставшиеся дворы будут благоустроены в 2009-2010 годы.

В 2007 году акиматами городов и районов области разработаны аналогичные программы благоустройства дворовых территорий многоэтажных домов. К настоящему времени здесь уже благоустроено 215 дворов, и эти работы продолжаются.

Кроме того, были приняты и другие меры для повышения комфортного проживания жителей г. Караганды. В частности, началось восстановление лифтов в многоэтажных домах. В 2007 году восстановлено 30 лифтов. В текущем году начнется реализация Программы «Караганде -100 лифтов, 100 фасадов, 100 кровель».

В связи с тем, что в Шахтинске имеются пустующие многоквартирные дома, находящиеся в аварийном состоянии и представляющие угрозу жизни населения, нами было принято решение обруши