жоғары
ресми ақпараттық
порталы
Қарағанды 19°C
«Ақпаратқа қол жеткізу туралы» ҚР Заңы cайттың ең маңызды бөлімдері
Виртуалдық қабылдау бөлмесі

2016 жылдың 2 сәуірі. Қазақстан кәсіпорындарының «Атамекен» Ұлттық палатасы төралқаның төрайымы Т.А.Кулибаевтің жұмыс сапары

Назад

Құрметті Тимур Асқарұлы!
Қадірлі кеңеске қатысушылар!
Бүгінгі Қарағанды облысы Кәсіпкерлер палатасы өңірлік кеңесінің кеңейтілген отырысында бас қосқанымызға қуаныштымын.
Кеңес жұмысына – бизнес өкілдері, аймақтық тауарөндірушілер, индустриалды-инновациялық даму мемлекеттік бағдарламасына қатысушылар, даму институттары және екінші дәрежелі банк өкілдері қатысып отыр.
Ең алдымен, Тимур Асқарұлы, бүгінгі кеңеске қатысып, кәсіпкерлікті дамыту мәселелерін жан-жақты талқылауға мүмкіндік туғызып отырғаныңызға шынайы алғысымды білдіремін.

Уважаемый Тимур Аскарович!
Уважаемые участники Совета!
Глава нашего государства неоднократно отмечал, что развитие предпринимательства является стратегическим приоритетом Республики Казахстан.
В течение последних лет были системно реализованы беспрецедентные меры, направленные на комплексную поддержку отечественного бизнес-сообщества, создание благоприятного климата для инвестиций. Сегодня для предпринимателей в стране созданы уникальные условия.
В рамках реализации ЕДКБ-2020 в области стабильная динамика по реализации проектов, в среднем, порядка 40% поддерживаемых проектов из обрабатывающей промышленности.
Мощным стимулом для поддержки малого и среднего бизнеса стала инициатива Главы государства о выделении средств из Национального фонда на поддержку предприятий обрабатывающего сектора. Благодаря этому в области профинансировано и реализовано более 100 проектов на сумму порядка 15млрд.тенге (по трем траншам).

В результате мер государственной поддержки предпринимательства на предприятиях области сохранено более 50 тысяч имеющихся и создано около 17 тысяч новых рабочих мест (в том числе в 2016 году сохранено 1594 и создано 145 новых рабочих мест), в доход бюджета поступило более 16 млрд.тенге налоговых платежей(в том числе в 2016 году -1,5 млрд.налогов).
В текущем году, несмотря на экономическую ситуацию, государство не уменьшает финансирование средств на реализацию программ поддержки предпринимательства.
В частности, на реализацию программы ДКБ - 2020 в 2016 году для Карагандинской области выделено свыше 3 млрд.тенге.
Вокруг крупных индустриальных проектов Карагандинской области сосредоточено более 120 средних и малых предприятий, оказывающих вспомогательные работы и услуги в горнодобывающей, обрабатывающей, химической и металлургической промышленности.
Для поддержки данных вспомогательных предприятий применяется практика заключения соглашений с градообразующими предприятиями в поддержку инициатив предпринимателей по развитию бизнеса, а также загрузке действующих мощностей. В 2015 году, в целом, заключено 369 договоров и дополнительных соглашений на сумму более 40млрд.тенге.
В текущем году эта практика продолжена. На 2016 г. планируется заключить и пролонгировать около 400 договоров.
Положительный результат развития предпринимательства в области стал возможным, в том числе и при взаимодействии с Региональной палатой предпринимателей.
В целях снижения административных барьеров в области работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства.

Все нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы предпринимателей, в обязательном порядке проходят экспертное заключение Палаты и аккредитованных бизнес-ассоциаций.
Проведена работа по включению 50% представителей бизнеса в состав консультативно-совещательных органов области, что позволяет предпринимателям влиять со своей стороны на принимаемые решения, отстаивать свои права, вносить предложения на всех уровнях власти.
Так же Палатой предоставляются заключения о целесообразности и эффективности включения новых проектов в Карту индустриализации.

В 2015 году с целью поддержки местных товаропроизводителей совместно проводились конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», акция «Сделано в Казахстане», «Покупай Казахстанское» и многие другие мероприятия.
Это только часть направлений, по которым мы взаимодействуем.
На сегодня наша совместная задача - не снижая темпов развития, добиться стабильности работы предприятий в нынешних экономических условиях.

Государством созданы условия для поддержки бизнеса – актуализирована законодательная база, реализуются государственные и отраслевые программы.
В рамках госпрограмм мы готовы поддержать любые предпринимательские инициативы на развитие и модернизацию производств, на пополнение оборотных средств.
В тоже время, ощущается, что не хватает новых бизнес-инициатив, недостаточно предпринимательской активности, я бы даже сказал, настойчивости со стороны бизнеса - воспользоваться имеющимися инструментами поддержки.
Также в области, как и в целом по республике, имеется ряд факторов, сдерживающих более активное развитие МСБ.
Одним из них является проблема сотрудничества банков второго уровня с предпринимателями:

    • Длительные сроки рассмотрения проектов (окончательное решение принимается в головных офисах БВУ).
    • Отсутствие четкого перечня и требований к предоставляемым документам.
    • Заниженная стоимость оценки залогового имущества.

Актуальной является проблема, нехватки тенговой ликвидности в банках второго уровня.
Мы в курсе всех наиболее важных вопросов предпринимателей, на площадке Палаты предпринимателей регулярно проходит их обсуждение и совместный поиск решений.
Важным направлением является участие предпринимателей в реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития.
В этой связи хотелось бы озвучить некоторые показатели, достигнутых областью.
В рамкахКарты индустриализации запущено 69 проектов на сумму инвестиций 142млрд.тенге, создано более 5 тысяч рабочих мест.
Проекты всех 18 регионов области представлены в Карте.
Всеми запущенными проектами Карты уже произведено промышленной продукции на сумму 309 млрд. тенге.
В целом реализованные проекты демонстрируют устойчивые показатели и выходят на запланированные уровни загрузки в соответствии с установленными графиками.
В текущем году планируется реализация 10 проектов на сумму 100 млрд.тенге с созданием более 800 рабочих мест.
Что касается поддержки отечественных товаропроизводителей.

Как известно, в прошлом году Правительством с учетом позиции Национальной палаты предпринимателей утвержден План мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий.
В Республиканский план вошли вопросы 6-ти предприятий Карагандинской области. По всем 6-ти предприятиям проблемные вопросы решены.


В текущем году, в рамках Антикризисного плана действий Правительства по обеспечению экономической и социальной стабильности, данная работа продолжена.
Сформирован перечень промышленных предприятий, куда вошло 51 предприятие региона, нуждающееся в предоставлении понижающих коэффициентов к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети, по передаче электрической энергии и другим мерам поддержки.
В рамках мероприятий по увеличению доли казахстанского содержания за 2015 год было подписанооколо50 меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом области, национальными компаниями и системообразующими предприятиями на общую сумму более 60 млрд. тенге.
В рамках исполнения данных меморандумов, подписано более тысячи контрактов на 84 млрд. тенге(1153 контрактов).
16 февраля состоялось подписание аналогичных меморандумов на сумму свыше 50 млрд. тенге на 2016 год.
Кроме того, во исполнение поручений Главы государства касательно максимального использования казахстанских товаров в ходе строительства и подготовки международной выставки «Астана ЭКСПО», организован ряд переговоров и встреч между подрядными организациями ЭКСПО и товаропроизводителями области.
В результате на сегодняшний день подписаны договоры с 20-тью предприятиями Карагандинской области на общую сумму более 8 млрд. тенге.
По мере разработки проектной документации планируется увеличение числа товаропроизводителей из Карагандинской области.

Құрметті Тимур Асқарұлы!

Жұмыс сапарымен біздің облысқа келіп, бірсыпыра өзекті мәселелерді талқылауға мүмкіндік бергеніңіз үшін тағы алғыс білдіремін.
Бүгінгі экономикадағы жаһандық қиындықтарға қарамастан, ортақ жұмысымыз одан сайын дами түсетініне сенім білдіремін.

Дата cоздания: 22 Маусым 2016 12:03
Ақпараттың соңғы өзгерісі: 22 Маусым 2016 12:03
Мемлекет басшысы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауы. 2018 жылғы 5 қазан
Қазақстан республикасы президентінің ресми сайты
Қазақстан 2050 Мәңгілік ел
Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі
Сайт картасы