жоғары
ресми ақпараттық
порталы
Қарағанды 19°C
«Ақпаратқа қол жеткізу туралы» ҚР Заңы cайттың ең маңызды бөлімдері
Виртуалдық қабылдау бөлмесі

2016 жылдың 27 сәуірі. IV Инвестициялық Форум

Назад

Құрметті форумға қатысушылар!
Қадірлі қауым!

Ең алдымен, баршаңызға «ҚарағандыИнвест-2016» ІV инвестициялық форумына қош келдіңіздер деймін.
Бүгінгі жиын – Елбасымыз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев айқындап берген 100 нақты қадамды орындау, аймақ экономикасын дамыту мақсатында жасалған маңызды қадамдардың бірі.
Инвестициялық форум жұмысына мемлекеттік органдардың, бизнес-ассоциациялардың өкілдері, сарапшылар, инвесторлар қатысып отыр. Сондықтан баршаңызға зор алғысымды білдіремін.
Бүгінгі шарада нақты келісімдерге қол қойылып, өзара тиімді келіссөздер жасалады деген сенімдеміз.
Форум жұмысына сәттілік тілеймін!

Уважаемые гости!
Дамы и господа!

Приветствую Вас на IV Инвестиционном Форуме «Караганда Инвест 2016».
Как Вы знаете, Глава государства уделяет большое значение вопросам экономического роста, базирующегося на привлечение инвестиций.
Благодаря его личным усилиям, в Казахстан за годы независимости были привлечены сотни миллиардов долларов инвестиций, созданы необходимые условия для реализации инвестиционной политики, направленной на развитие бизнеса.
Тем не менее, учитывая масштабы и потенциал нашей страны, Глава государства активно продолжает реализацию начатой политики по созданию здорового инвестиционного климата, установлению деловых и партнерских связей.
Карагандинская область, являясь самым большим регионом Казахстана, активно включилась в данные процессы. Мы не разделяем проекты на большие или маленькие, проекты нашей области и проекты других регионов. Для нас все проекты одинаково интересны и перспективны.
Площадка Форума открыта для всех регионов. Сегодня помимо проектов Карагандинского региона участники Форума могут ознакомиться с представленными проектами Северо-Казахстанской и Актюбинской областей.

Мы сознательно выбрали такой формат, поскольку у всех регионов одна цель – реализация и запуск новых проектов, которые должны внести свой вклад в «копилку» экономического роста Казахстана.
Говоря о партнерстве с регионами, не могу не упомянуть о межрегиональной кооперации. Эта работа является важным направлением для всех регионов. Так, сегодня в рамках Форума мы подпишем соответствующие Меморандумы о межрегиональной кооперации и сотрудничестве с акиматами Атырауской и Северо-Казахстанской областей.
Хочу «заострить» внимание на том, что любой инвестор, казахстанский, иностранный, если он вкладывает средства в новые проекты, создает новые рабочие места, обеспечивает поступление налогов, внедряет новые технологии, является для области самым желанным гостем.
Я и моя команда готовы круглосуточно заниматься его вопросами и проектом. Мы обеспечим поддержку на всех уровнях управления.
Необходимо отметить, что сотрудничество в части реализации инвестпроектов всегда строилось и строится на взаимовыгодном партнерстве. И эта политика дает свои положительные результаты. Так, ежегодное суммарное вложение инвестиций в экономику региона в среднем составляет более 300 млрд. тенге.
Если говорить о нынешнем инвестиционном форуме, то он значительно расширил географию участников. Уверен, что при вашем участии он станет еще более результативным и эффективным.
А теперь позвольте представить вам экономический потенциал Карагандинской области, рассказать о нашем крае, о том, какими широкими возможностями он располагает.
Карагандинская область – край благодатный, край, богатый неисчислимыми полезными ископаемыми.
В регионе расположена богатейшая минеральная сырьевая база – Карагандинский угольный бассейн. Однако наш край богат и другими полезными ископаемыми. Это марганец, свинец, цинк, медь, золото, серебро, редкоземельные элементы. Разрабатываются залежи железных и полиметаллических руд, кварца, мрамора, гранита, полудрагоценных и поделочных камней.
В то же время мы ориентируемся на создание экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов, на основе Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Мы намерены достичь устойчивого экономического роста путем диверсификации отраслей экономики, ее ориентированности на более высокую производительность и применение современных высокопродуктивных технологий.
Перспективными отраслями для вложения инвестиций являются машиностроение и металлообработка, химия и углехимия, энергетика, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность.
Эффективны вложения и в сельское хозяйство, сферу малого предпринимательства и туристическую отрасль.
Общеизвестно, что одним из важных условий повышения конкурентоспособности экономики является ее наукоемкость. С этой целью мы определили перспективные научно-технические направления, которые позволят совершить переход науки на качественно новый уровень. Наши вузы имеют интересные проекты и разработки. Они ждут своих инвесторов, и мы приглашаем вас к сотрудничеству и в этой сфере.

Связь науки с производством наглядно демонстрирует региональный Технопарк «Сарыарка». На его базе имеются все условия для продвижения инновационных проектов, поиска инвесторов для реализации научной идеи или конкретной разработки.
В области функционирует Специальная экономическая зона «Сарыарка», имеющая развитую инфраструктуру. На данной территории функционируют и готовятся к запуску предприятия производящие современную востребованную продукцию.
Реализация проектов на территории СЭЗ позволит внедрить в нашем регионе новые технологии, создать новые производства по выпуску экспортоориентированной продукции.
Сегодня к СЭЗ уже проявляют интерес как иностранные, так и отечественные бизнес-круги.

Хотелось бы отметить, что в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года проводятся работы в рамках перспективного размещения производительных сил и расселения населения, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, где намечено строительство объектов здравоохранения и образования, спортивных сооружений, парков, театров и т.д.
Таким образом, как видите, налицо инвестиционная привлекательность и строительной отрасли нашей области.
У нас имеются серьезные наработки по созданию туристических центров.
Наша область занимает основную часть историко-географического региона Сары-Арки – «золотых степей Казахстана».
Область располагает Каркаралинским горно-лесным оазисом, уникальным озером Балхаш, Улытау - центр кочевой культуры степной цивилизации, мавзолеи Алаша хана и Жоши хана, по территории нашего региона проходил Великий Шелковый путь, и действовала знаменитая Кояндинская ярмарка.
К этому добавлю, что у нас также развит элитный вид охоты с ловчими птицами - беркутами и соколами.
Надеюсь, что все сказанное помогло вам составить некоторое представление об уровне развития Карагандинской области, а также об инвестиционных возможностях, которыми располагает наш регион.
Карагандинская область - это регион с традициями и регион будущего. Это - регион открытых возможностей. И мы выражаем готовность оказать содействие всем инвесторам и приглашаем вас всех к взаимовыгодному сотрудничеству.
Мы будем рады видеть вас в качестве наших деловых партнеров в реализации совместных проектов.
Желаю всем участникам форума успешной работы и плодотворных переговоров!

Дата cоздания: 22 Маусым 2016 12:02
Ақпараттың соңғы өзгерісі: 22 Маусым 2016 12:03
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы 2 қыркүйек 2019
Қазақстан республикасы президентінің ресми сайты
Қазақстан 2050 Мәңгілік ел
Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі
Пайдалы сілтемелер
Сайт картасы