жоғары
ресми ақпараттық
порталы
Қарағанды -6°C
«Ақпаратқа қол жеткізу туралы» ҚР Заңы cайттың ең маңызды бөлімдері
Виртуалдық қабылдау бөлмесі

Дене шынықтыру және спорт басқарма басшысының есебі

Назад

Наталья Сухорукова

Спорт: итоги, планы, перспективы

2015 год – год предолимпийский. Лидеры нашей сборной провели огромную работу для завоевания лицензий на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Наступивший 2016-ый расставит все точки в длинных списках участников XXXI Летних Олимпийских игр. Путевки в Бразилию будут разыгрываться вплоть до июня месяца. Но уже сегодня мы с уверенностью можем сказать, что карагандинские спортсмены увеличили количество видов олимпийских лицензий: если в Лондоне в 2012 году мы участвовали в 4 видах, то в следующих играх мы планируем представить Казахстан по 8 видам спорта.
В завершающую предолимпийскую гонку вступают дзюдоисты, синхронницы, гребцы академического стиля, борцы греко-римского и вольного стиля, борцы в женском виде, легкоатлеты и боксеры. Стоит отметить, что если наши молодые борцы завоевывают лицензии для себя впервые, то наши именитые олимпийцы Максим Раков, Ержан Шынкеев, Светлана Германович, Влад Яковлев составляют основу сборной Казахстана. Мастера синхронного плавания сестры-близнецы Екатерина и Александра Немичи тоже новички в олимпийской сборной, но тем не менее они одни из сильнейших казахстанок в своем виде.
Итоги этого многолетнего труда мы увидим в августе на главном спортивном празднике планеты. Но к основным стартам четырехлетия готовятся единицы, лучшие из лучших, а для остальных спортсменов и любителей спорта это был обычный спортивный год, со своими победами, медалями и достижениями.

Спортивная статистика
На сегодняшний день в области работают 3 015 организаций спорта и коллективов физической культуры, что на 25 больше, чем в 2014 году, деятельностью которых охвачено более 400 тысяч человек. При управлении - 48 организаций спорта, в том числе 40 ДЮСШ, Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, Центр подготовки олимпийского резерва, Школа высшего спортивного мастерства, 5 профессиональных клубов c охватом более 29 тысяч спортсменов.
Также в области работают 50 аккредитованных федераций, 113 дворовых клуба с охватом более 12 тысяч человек, 2 315 спортивных секции в общеобразовательных школах с охватом 79 316 учащихся, в вузах – 9 спортивных клубов, 95 секций с охватом более 13 тысяч человек.
В области культивируется 95 видов спорта, что на 14 больше, чем в 2014 году, из них: олимпийских видов – 41, неолимпийских – 54. 67 видов из общего числа получают развитие в спортивных школах области.
В состав национальной сборной Республики Казахстан вошли 1064 спортсмена области, эта цифра на 4,5 % больше, чем в 2014 году (1018 человек). И мы настроены продолжить эту положительную динамику в дальнейшем.
Спортсмены области приняли участие в 766 соревнованиях различного ранга (2014 г. - 632), из них, 111 областных (2014 г. - 92), 418 республиканских (2014 г. - 380), 237 международных (2014 г. - 160).
На территории области проведены 68 соревнований международного и республиканского значения, соревнования по 9 видам в рамках IV летней Спартакиады РК.
Более 67 тысяч спортсменов приняли участие в соревнованиях различного ранга, ими было завоевано свыше 8 тысяч медалей, в том числе более 3 тысяч золотых.
За период 2015 года в области подготовлено:
- мастеров спорта Республики Казахстан международного класса - 19 человек;
- мастеров спорта РК - 63 человека;
- кандидатов в мастера спорта РК - 583 человек.
Основным стартом 2015 года стала IV летняя Спартакиада Республики Казахстан. Торжественное открытие Спартакиады состоялось 20 мая 2015 года в Караганде. Проведение торжественного открытия было высоко оценено Комитетом по делам спорта и физкультуры Министерства культуры и спорта РК.

Главные медали года
Говоря об увеличении количества медалей, завоеванных нашими атлетами, нужно отметить успешное выступление наших спортсменов на международных соревнованиях в составе сборной страны.
Прославленный самбист Беимбет Канжанов в 2015 году трижды поднимался на вторую ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира на призы Президента Казахстана, международных турниров «Гран-При Париж». Стал победителем этапа Кубка мира - мемориала основателя самбо Анатолия Харлампиева. И красивым завершением года стала золотая медаль Чемпионата мира в г. Марокко (Касабланка). Впервые в своей карьере и за годы независимости нашего государства представитель карагандинской школы самбо Беимбет Канжанов стал чемпионом мира.
Молодые борцы Ирина Борисова и Илисхан Чилаев на чемпионате мира среди молодежи по греко-римской, вольной и женской борьбе в г. Сальвадор (Бразилия) завоевали серебряные медали.
Никита Азаров стал бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо среди молодежи в г. Абу-Даби (ОАЭ).
Станислав Палкин стал бронзовым призером чемпионата мира по конькобежному спорту среди молодежи в г.Астане.
Золотые медали на чемпионате Азии завоевали Сергей Шатовкин - велоспорт, Барменов Асыл - қазақкүресі, Хуссейн Муцольгов - греко-римская борьба.
Свою первую медаль во взрослых стартах привезла из немецкого Эрфурта Екатерина Айдова с финала Кубка мира. Поднявшись на третью ступень пьедестала, карагандинская конькобежка вплотную приблизилась к группе лидеров мировых катков.
В 2015 году хоккейная команда « Сарыарка» стала победителем регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги.

Массовый спорт
Занятия спортом – одна из основ здорового образа жизни. Развивая массовый спорт, мы решаем ряд задач социального характера, прививаем подрастающему поколению здоровые привычки, воспитываем поколение победителей. Массовый спорт - это и социальная программа, и целая индустрия здорового досуга казахстанцев.
Эффективность работы управления по развитию массового спорта определяется целевыми индикаторами, отражающими следующие показатели:
• увеличение доли населения всех возрастов, занимающихся физической культурой и спортом (процентное выражение этого показателя - 29,0 или 401 065 человек, цифры 2014 года – 28,2% или 387 891 человек).
• увеличение доли детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом (29,0 % или 79 808 человек, 2014 г. – 28,5% или 78 432 человека).
По развитию массового спорта и повышению охвата населения занятиями физической культурой и спортом Управлением проводится активная работа по увеличению количества проводимых физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, рассчитанных на все возрастные категории и социальные группы населения.
Всего за период 2015 года по области было проведено 6 089 спортивно-массовых мероприятий, что на 3 104 больше, чем в 2014 г. В них приняло участие 348 813 тыс. человек (2014 г.- 2985 мероприятий с охватом 316 782 человека). В том числе 8 областных спартакиад, в которых приняло участие более 45 тыс. человек.

Развитие национальных видов спорта
В современной физкультурной практике используется богатый опыт воспитания подрастающего поколения посредством народных игр и национальных видов спорта. Это неисчерпаемое богатство народной педагогики и в современных условиях имеет действенную силу, так как в ней заложены готовые рецепты, необходимые для утверждения принципов здорового образа жизни, развития физкультурно-массовой работы.
Необходимо отметить, что в 2015 году наша область достигла хороших результатов в национальных видах спорта.
В Астане 6 июля 2015 г. на Республиканском турнире по кокпару команда нашей области заняла 3 место. В Алматы на Кубке РК по тогызкумалаку наша спортсменка Лина Каримова завоевала бронзу.
На IV Республиканском фестивале по национальным видам спорта, который проходил в г. Кызылорде с 14 по 21 октября наш спортсмен Жанболат Тайжанов занял 1 место по аударыспаку.

Развитие инвалидного спорта
Численность инвалидов в области составляет 56 310 человек, из них 2 980 занимаются спортом в городах и районах. В этих социальных группах культивируются 13 видов спорта. Помимо общеоздоровительных функций для многих инвалидов спорт стал главным досугом, спортивные соревнования – личностным самовыражением. В национальную сборную РК входят 66 карагандинцев.
В августе 2015 года команда области в составе 48 человек приняла участие в 4 Паралимпийских Играх Республики Казахстан. Завоевав 36 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовых медалей, стала победителем этих соревнований
Особого внимания требует подготовка и участие спортсменов Карагандинской области в составе национальной сборной Республики Казахстан на XV летних Паралимпийских играх в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), которые пройдут в период с 7 по 18 сентября 2016 года по 22 видам спорта, где будут разыграны 528 комплектов медалей.
В настоящее время 4 спортсмена готовятся по паралимпийским видам спорта (плавание, легкая атлетика). Два пловца Андрей Афанасьев и Наталья Звягинцева выполнили норматив группы А на Чемпионате мира в Англии и уже завоевали паралимпийские лицензии.

Инфраструктура спорта
Основа для успешного развития массового спорта – это повсеместное создание современных многофункциональных спортивных площадок. В области активно развивается спортивная инфраструктура. На сегодняшний день работают 2 804 единицы объектов, предназначенных для занятий спортом, что на 38 больше, чем в предыдущем году.
В 2015 году сданы в эксплуатацию спортивный комплекс с плавательным бассейном (25 м) в селе Шарыкты Каркаралинского района (за счет ТОО «Алтай полиметаллы») и крытый плавательный бассейн в селе Шахтерское Нуринского района (за счет собственных средств ТОО «Шахтерское»).
Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Улытауском районе, ФОКа с плавательным бассейном в г. Караганде и крытого плавательного бассейна в г. Абай за счет местных бюджетов регионов. Строится ФОК в с. Шахтерское Нуринского района за счет средств областного бюджета.
В 2015 году в области установлены 22 спортивные площадки и 3 многофункциональных хоккейных корта.

Спорт был и остается незыблемой основой формирования здоровья, настроения и гармоничного развития всех казахстанцев. Поддержка главы государства нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева как спорта высших достижений, так и массового спорта дает возможность каждому заботиться о себе, выполнять самые честолюбивые планы и получать наслаждение от занятий физической культурой.

Дата cоздания: 20 Маусым 2016 11:08
Ақпараттың соңғы өзгерісі: 20 Маусым 2016 11:08
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы 2 қыркүйек 2019
Қазақстан республикасы президентінің ресми сайты
Қазақстан 2050 Мәңгілік ел
Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі
Пайдалы сілтемелер
Сайт картасы