up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Palace metamorphosis

Назад

К чему «призывает» поющий фонтан перед ДК, и какие дизайнерские «фишки» не заметны с первого взгляда
Темиртауский Дворец культуры и техники металлургов. Чем он был, чем он стал для нас, какой след в жизни оставил? Для одних это театры «Современник» и музыкальной комедии, фотоклуб «Сплав», коллективы художественной самодеятельности и концерты советских артистов. Для других – партийные конференции с приветствиями юных пионеров и банкетами после мероприятий. А для третьих - танцы под аккомпанемент ВИА «Фрагмент», с распиванием вермута в туалете и драками в курилке.
Но время идет: изменяемся мы, изменяется город. Мы взрослеем, Темиртау молодеет. И только объекты соцкультбыта чахнут и стареют. Дворец культуры не стал исключением. Но грянул 2010 год, и все изменилось: «Дорожная карта», бюджетное финансирование и долгожданный ремонт главного очага культуры.

Как это было
Приступая к ремонту, подрядчик имел только смету, без проектов по строительным и монтажным работам. Он привлек местного дизайнера, и от фундамента до крыши, от расцветки пола до шанырака под огромной люстрой все проектировалось и делалось темиртаусцами!
Список того, что было заменено, просто огромен: 22 аварийные плиты перекрытия над зрительным залом, с нуля установлены новые системы отопления, водоснабжения и пожаротушения. А это километры труб, электрического кабеля, гектары кафельной плитки и керамогранита. От старого здания остались только стены.
- Только после моего назначения, - говорит Руслан Фатхуллин, директор Дворца культуры, - я понял, куда я попал и что обратной дороги нет: плохо сделать ремонт нам просто не дадут.

Дворец стал действительно дворцом
И стал как-то легче. Ушла эта тяжесть соцреализма.
Холл теперь просторнее. Игра с цветом керамогранита, диванов и колеровки стен радует глаз, «бронзовые» перила лестницы второго этажа настраивают на торжественный лад (но без помпезности), а люстра под шаныраком на втором этаже светит, как солнце днем.
Много добавлено дизайнером «фишек», незаметных с первого взгляда. Это и лепнина, и орнаменты на шторах. Во время ремонта работники Дворца очень переживали за фрески второго этажа: удастся ли их сохранить в том виде, в каком они были созданы? Тем более что это произведение - не только наше, темиртауское, наследие.
Вот выдержка из книги известного российского искусствоведа Т. Ильиной: «У монументалистов 60-х годов была несомненно трудная задача – изменить очень скучное пространство стены. Нужно сказать, что они сделали немало для того времени: вынесли живопись в экстерьер, ввели новые материалы, стали широко использовать цвет, совмещать живопись с рельефами (как подлинными, так и иллюзорными, живописными). Примером может служить роспись московских художников И. Пчельникова и И. Лаврова «История театра» в фойе Дворца культуры в Темиртау, где, кстати, изменено пространство, благодаря иллюзорным перспективным сокращениям и совмещениям подлинных и живописных рельефов».
Все это «измененное пространство» сегодня сохранено полностью, и фрески выглядят так же, как и в 1972 году.

На площади перед фонтаном
Маски на пилоне и фигуру Мельпомены отполировали болгарками так, что они блестят как лакированные.
Сквер перед дворцом располагает к ночным прогулкам под луной.
Фонтан, на месте которого то клумбы хотели разбить, то сцену сделать, сейчас, наверное, лучший в городе. Он «поет» и светится разноцветными огнями. И это уже подарок от фирмы-подрядчика.
Только вот, думаю, хорошо бы поставить наружные камеры видеонаблюдения для охраны всего этого нашего богатства.

P.S. И пусть вас не удивляет мой восторженный тон. Приходите и убедитесь сами.

Семен ГРАЖДАНСКИЙ
Фото Сергея КОЗОДЕРОВА

Фотоматериалы строительства предоставлены городским историко-краеведческим музеем

Дворец культуры и техники металлургов открыт 5 ноября 1972 г. Первоначально он носил «звание» Дворца имени 50-летия образования СССР. Здание построено по типовому проекту московских архитекторов. Зрительный зал вместе с балконом вмещал 997 человек. Пилон украшают 8 масок, сюжетно отражающих рабочую специальность города, выше расположен барельеф, изображающий музу Мельпомену. Первым директором Дворца был Владимир Иванович Додь. При Дворце культуры работали разнопрофильные коллективы художественной самодеятельности, все городские торжественные мероприятия также проводились здесь, функционировал он и как единственный концертный зал.


Таким стал холл после реконструкции.

Ремонт Темиртауского дворца культуры
Смета: 402 миллиона тенге
Срок ремонта: февраль – июнь 2010 г.
Подрядчик: ТОО «Темирт Зат»
Занятость рабочих: 280 человек

Айдын Мезгилбаев, директор ТОО «Темир Зат»:
- Такая ответственная работа сильно меняет людей: когда в феврале мы начинали ремонт дворца культуры, я был высоким, кудрявым, голубоглазым блондином.

Виктор Матвеевич Стринжа, председатель профкома комбината в 1971 г.:
- У металлургов не было своего очага культуры, и все торжественные мероприятия мы проводили в актовом зале школы № 11. В 1971 году нами было принято решение построить свой ДК. После долгих согласований в министерстве, где нам говорили, что денег на это нет, наконец-то нашлись средства, и стройка началась. Ударными темпами всего за год мы его построили. Запустили Дворец к 7 ноября, хотя акт госприемки был подписан только к концу года. Чтобы испытать балкон, на него завели 200 ПТУ-шников и попросили их попрыгать. Балкон выдержал.

При строительстве дворца Тадж Махал использовалось более 1000 слонов.
Число работников превышало 20 000 человек
Строительство комплекса продолжалось 23 года

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map