up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

World record holder for "hot work"

Назад

Его служение делу являет собой пример, достойный подражания. А сам знатный сталевар, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, «Отан», заслуженный металлург Казахской ССР, почетный металлург СССР, старейшина Арген Жунусов говорит о себе сдержано:
– Моя биография – судьба миллионов сверстников, вырванных войной из дет¬ства и поставленных к станкам, вагонеткам, верстакам…
Я со своим телефонным звонком в квартиру Жунусовых опоздала на день. Его дочь Куляш Аргеновна ответила, что Арген Жунусович в больнице. И тут же поспешила успокоить: лег на профилактику. Поводов для тревоги нет, дер-жится молодцом, несмотря на возраст. Аргену Жунусовичу 82 года. Из 56 лет общего стажа у мартеновский печи он отстоял ровно полвека. Специалисты называют этот «горячий стаж» мировым рекордом.
А все началось на втором году Великой Отечественной войны. Арген Жунусов пришел 14-летним подростком на рудник Джолымбет, где работал его отец. Был подсобным, крепильщиком, катальщиком вагонеток. В роду Жунусовых металлургов не было.
– Я стал первым. Старший брат Кабир, демобилизовавшись из армии, работал секретарем комитета комсомола на Казахском металлургическом заводе. В 1947 году вся наша семья переехала в Темиртау. Мне Кабир сказал: «Вот наш завод. Иди, смотри, выбери себе дело». Я выбрал мартеновский цех. Однако его начальник Евгений Иванович Шевцов поначалу засомневался: «Очень уж ты молод…» – вспоминает Арген Жунусович.
Об этом известном факте написал в 1985 году в своей книге «Стальной профиль Казахстана» Нурсултан Назарбаев, очень хорошо знавший характер старшего товарища по огненной профессии:
«…Невзрачный худощавый юноша стоял перед начальником мартеновского цеха Евгением Ивановичем Шевцовым, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
– Не возьмете, значит? – робко переспросил он.
– Нет, парень, мал ты. Знаешь какая работа в цехе? За полсмены тебя свалит. От этих слов лицо юноши вдруг запылало жаром, упрямо, до матовой белизны сжались губы.
– Мне уже девятнадцать, – выпалил он скороговоркой. – И потом… Вот, – на стол легла вчетверо сложенная бумага и какая-то книжка.
– Э, брат, да ты заслуженный человек, – удивленно проговорил Шевцов, просматривая документы. – Так-так, с четырнадцати лет работал на руднике, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»… Извини. Беру. Беру шихтовщиком».
Произошел этот эпизод с Аргеном Жунусовым, теперь уже главой династии металлургов, в далеком 1947 году. Как верно заметил автор книги там же, «да, биография его обычная. Но… Аркадий Гайдар говорил о таких судьбах: «обыкновенная биография в необыкновенное время».
Попал Арген в бригаду опытного Еламана Байгазиева, ставшего Героем Социалистического Труда. Почти два года загружал шихтой мульды. Но тянуло, по его словам, поближе к огню, в свободные минуты старался побыть рядом со сталеварами. Это незамеченным не осталось.
– Когда старший мастер Максим Корнилович Филимонов переводил меня в подручные сталевара к Алтынбеку Дарибаеву, то так рекомендовал начальнику цеха: «Этот парень подойдет – тянется к настоящему делу». Не знаю, что уж видел в нас Максим Корнилович, но всем нам, восемнадцатилетним сталеварам и подручным, старшее поколение отдавало все, что знало о печах и стали. Никогда не забуду, как плавильный мастер Иван Григорьевич Кретов на глаз по искре и излому проб учил определять содержание углерода и температуру стали. Как в печи тепло удержать и скоростную плавку варить, учили Кузьма Яковлевич Ларичев, Афанасий Андреевич Соснин, Канаш Саденов, мастера Танабай Каримов, Федор Ильич Ващенко, – поделился годами далекими и близкими на торжестве, посвященном 65-летию казахстанской стали, организованном филиалом НДП «Нур Отан».
– Ну а затем и я выводил своих подручных на сталеварский мостик. Андрей Рафиков, Владимир Афанасенко, Фаниль Хусаинов, Иван Ралдугин вышли в сталевары. Они мои сыновья по труду, по преданности нашей профессии. Пока мы с товарищами стояли у мартенов старого завода, строился наш Карагандинский металлургический. Когда узнали, что скоро пустят 600-тонные мартеновские печи, захотелось попробовать силы и у таких современных сталеплавильных агрегатов. И думаю, будет понятно, с каким настроением мы влились в новую дружину, которой доверили пускать и осваивать новые, прежде невиданные на казахской земле мартены. Многое мы переняли у мастеров М. Нечкина, Н. Кускова, сталеваров С. Казанского, А. Кыштымова. Да и свой опыт не прятали. Две мартеновские печи садкой 600 тонн каждая, мощные завалочные машины, мостовые краны, современная автоматика – все это было отдано в наше распоряжение. Новые печи показали нам свой норов, а мы им – наш сталеварский характер. Реконст¬руировали, давали им воздух и кислород, но своего добились. Вывели их сначала на проектную мощность в 840 тысяч тонн стали в год, а потом ежегодно выплавляли более 1 миллиона тонн, – вспоминает аксакал.
«Арген Жунусов был инициатором проведения знаменитых плавок дружбы. В дни празднования 325-летия воссоединения Украины с Россией он участвовал на «Запорожстали» в проведении очередной плавки дружбы. А затем вызвал на соревнование бригаду украин¬ских металлургов Николая Ужвы. Вызов казахстанского металлурга был принят – Ужва приехал в Темиртау, подписал договор на соревнование, вместе с Жунусовым варил сталь», напомнил в своей книге «Наш Назарбаев» мой старший коллега и писатель-публицист Валерий Могильницкий.
О плавке дружбы рассказали все союзные и республиканские газеты. Несколько страниц отведено этой яркой акции консолидации и обмена опытом металлургов двух республик и в книге «Стальной профиль Казахстана» Н. Назарбаева, ныне Главы государства, чья трудовая биография и профессиональное становление состоялись рядом с такими знатными профессионалами, как Адам Юсупов, Еламан Байгазиев, Арген Жунусов.
«О мастерстве Аргена Жунусова можно говорить много, – пишет Нурсултан Абишевич в главе «Вахта дружбы». – Но не менее важно и другое – личность этого простого рабочего, которому присуще высокое чувство ответственности за порученное дело, государственный к нему подход. Прошли годы, а на комбинате еще помнят случай, который произошел из-за печи Жунусова, на второй день после пуска нового мартеновского цеха. После первых двух плавок в очередной раз произвели завалку шихты. И тут же старший мастер дал распоряжение заливать чугун.
– Давайте не будем торопиться, – посоветовал Жунусов. – Сначала надо хорошо прогреть шихту, а уж потом лить чугун…
– Свои советы можешь оставить при себе. Они годятся разве только для стотонных печей, – оборвал его старший мастер и приказал выполнять его распоряжение.
– Непродуманное решение выполнять отказываюсь, – вспылил Арген и отправился к начальнику цеха.
Вскоре произошло то, что и должно было произойти: шихта схватилась с чугуном или, как говорят сталевары, получился «козел». После третьего ковша печь перестала принимать металл, он хлынул наружу. Вылилось 300 тонн чугуна. Начальник цеха и Жунусов не успели предотвратить аварию. Случай, конечно, исключительный. Но вполне дает представление о характере сталевара. Верхоглядство было наказано. Правда, уж очень дорогой ценой. Но этот случай стал уроком для некоторых прытких инженеров и техников, которые поначалу мало считались с мнением опытных металлургов, не прислушивались к их советам».
Свыше 50 млн. тонн стали сварил за полвека Арген Жунусов, немало сделавший для развития Карагандинского металлургического комбината. И сегодня считает долгом для себя участие в осуществлении реформ Президента, которого хорошо знает и глубоко уважает как истинного Лидера нации. Он авторитетный наставник молодежи. Потому что хорошо ее понимает. Воспитал своих шестерых детей – сына и пять дочерей. Сапар, Гульсум, Куляш, Гульшат работают на комбинате. Лишь Кульпан стала врачом-санэпидемиологом. Правда, из восьми внуков никто не пошел по стопам деда и родителей, все они предпочли государственную службу. Ну а трем правнукам прежде чем выбирать профессию, надо сначала подрасти. И все же судьба их знаменитого на весь край дедушки и для внуков, и для правнуков, как и для детей, остается мерилом нравственности и служения делу.
– Как и все мы, его дети, я тоже всегда гордилась и горжусь своим отцом. Как не уважать его целеустремленность при такой трудной довоенной и военной жизни?! Во главу всего он ставит правдивость, честность. Именно это, считаю, давало ему право, независимо от чинов и положений, держаться со всеми уверенно. Он не зазнавался от наград. И никогда никому плохого не желал, – размышляет Куляш Аргеновна. – И вот это самоотверженное отношение к работе, трудолюбие и честность мы, унаследовав, стараемся пронести по жизни.
Наталья Рыжкова
фото из архива
Темиртау
Источник: «Казахстанская правда» от 24.06.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map