up
Official Information
Portal
Karaganda 12°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Personnel of the first draft

Назад

О флагмане индустрии нашей республики уже написано немало - художественные, теоретические исследования, стихи и песни. Но интерес людей к истории становления
гиганта черной металлургии, его сегодняшним делам не ослабевает.
Н.А. НАЗАРБАЕВ

Тулебай БАЙГАБАТОВ, ветеран Казахстанской Магнитки
За годы строительства и работы Казахстанской Магнитки фраза "подписан акт" звучала не раз. И это неудивительно, ведь в строй вступали все новые цеха и производства. А это в свою очередь требовало огромных кадровых ресурсов. На комбинате подготовка и формирование кадров велись сразу по четырем направлениям: приглашение опытных кадров металлургов с других металлургических предприятий Союза; командировка молодежи на металлургические заводы Украины и России; подготовка специалистов в учебных комбинатах; подготовка кадров в вузах.
Особую роль руководство комбината отводило обеспечению цехов и производств инженерно-техническими кадрами. С этой целью осенью 1958 года в Темиртау организуется филиал Карагандинского политехнического института, который принял первые 150 студентов на металлургические специальности. В 1963 году на базе этого филиала был создан завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
В самом Карагандинском политехническом институте в 1958 г. был произведен набор студентов на специальности "Металлургия чугуна", "Металлургия стали" и "Обработка металлов давлением".
Но металлургический факультет КарПТИ просуществовал недолго, осуществил два выпуска (в 1963, 1964 годах). Выпускники первого и второго выпуска Говоров В.И., Шишкин Ю.И., Жукушев И.М., Щетинин А., Вильгельм О.А., Гащенко А., Сержанов Р. Все, за исключением Жукушева Ш.М., были направлены как молодые специалисты в доменный и сталеплавильные цеха комбината. Говоров В.И., Шишкин Ю.И., Сержанов Р. защитили диссертации, получили степень кандидата технических наук, стали ведущими преподавателями завода-втуза. О.А. Вильгельм многие годы возглавлял отдел труда и заработной платы комбината.
После упразднения металлургического факультета КарПТИ дальнейшая подготовка инженеров-металлургов была продолжена в заводе-втузе, организованном как самостоятельный вуз.
Во втузе кафедру металлургия чугуна возглавил профессор Л.Г. Шумаков, являвшийся в то время ректором, кафедру сталеплавильщиков - Б.П. Нам, а после его ухода кафедрой металлургии стал руководить доцент И.В. Капустин. Кафедру обработки металлов давлением впервые возглавил в 1964 году приглашенный из Магнитогорска кандидат технических наук А.А. Бурыкин.
За короткое время завод-втуз подготовил сотни специалистов для комбината. В 70-е годы через систему дневного и вечернего отделений были подготовлены немало инженеров-металлургов, среди которых были Н.А. Назарбаев, О.Н. Сосковец, К. Омашев, А.Ф. Капущак, В.Ф. Колбаса, Б. Жанженов, О.В. Иванцов, В.С. Щерба, М. Хамитов и многие другие. Впоследствии они стали руководителями ведущих цехов Карагандинского металлургического комбината, а Н.А. Назарбаев в 1971 году был избран вторым секретарем Темиртауского горкома партии.
Хорошую память о себе на комбинате оставили выпускники Уральского политехнического института, прибывшие на Казахстанскую Магнитку в 1958 году (В. Емущинцев, Б. Апарин, А. Бушмакин, Э. Миникес, А. Ослопов, Е. Лесникова). Позже В. Емущинцев стал заместителем главного инженера, главным доменщиком, Э. Миникес - начальником доменного цеха, А. Ослопов - начальником отдела научной организации труда и управления комбината, а Б. Апарин возглавил кафедру информатики завода-втуза.
В 1960 году по направлению из этого же института на коксохимпроизводство комбината прибыли В.С. Маслов, А.Ф. Химиченко, А.И. Шадрин. Впоследствии эти инженеры-химики стали руководителями коксового цеха 1,2. Так формировался инженерный корпус комбината в упомянутые годы.
А на металлургических предприятиях и в технических училищах России и Украины посланцы Темиртау осваивали металлургические специальности и получали рабочую закалку. Среди них были будущий Глава государства Н.А. Назарбаев и ставшие впоследствии Героем Социалистического Труда Т. Адам-Юсупов, кавалером ордена Ленина М. Дюсебеков, заслуженным металлургом СССР А. Асанов и другие.
Большую помощь темиртауским металлургам оказали родственные предприятия страны. На участие в пуске и освоении металлургических агрегатов приезжали на длительное время специалисты из Челябинска, Макеевки, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Жданова, Новокузнецка, Череповца. Многие из них остались жить и трудиться в нашем городе, внося посильный вклад в развитие комбината.
К примеру, обер-мастер доменного цеха, наставник Н.А. Назарбаева К.Т. Геращенко, сталевары А.В. Кыштымов, А.В. Панченко, Герой Социалистического Труда нагревальщик А.Т. Хвостов, начальник участка горячего ремонта коксового цеха №1 И.В. Лаврик, начальник коксового цеха №1 Н.П. Смолянко, рабочая династия Мясниковых...
Рядом с ними трудились равными по опыту и знаниям работники, вошедшие в состав комбината Казахского металлургического завода, Герои Социалистического Труда Е. Байгазиев, А. Дарибаев, М. Муслимов, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, "Отан" А. Жунусов, вальцовщик И. Ташкинбаев, а также молодые металлурги, получившие профессию горнового на Украине и в России, - Н.А. Назарбаев, Т. Адам-Юсупов, Ж. Балмурзаев.
Президент Нурсултан Назарбаев в своей работе "Стальной профиль Казахстана" писал: "Казахстанскую Магнитку строила вся страна. Она стала подлинной школой дружбы и интернационального воспитания многих тысяч советских людей. Именно здесь они прошли свою первую закалку трудом. Именно здесь многие из них были приняты в большую семью нашего героического рабочего класса".
Ныне многие парни и девушки комсомольского призыва на заслуженном отдыхе, а некоторые ушли из жизни. Но первопроходцы Казахстанской Магнитки оставили о себе хорошую память, которая будет служить примером для сегодняшних и будущих поколений металлургов.
г. Темиртау

Источник: «Индустриальная Караганда» от 26.06.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map