up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

And it was interesting to everyone

Назад

В Темиртау прошла VI областная спартакиада коллективов физкультуры области, посвященная 50-летию Казахстанской Магнитки. В ней приняли участие любители спорта из 8 городов - 15 команд. Жаркие были дни - в самом прямом смысле слова. Когда столбик термометра подкатывает под сорок, хочется забиться в холодильник и не двигаться. А уж чтобы бегать или играть в футбол, тут надо волю иметь. И огромное желание. Что-что, а желание есть. Если в этакую жарищу на поле стадиона “Металлург” сражались в мини-футбол, под трибунами разминались участники соревнований по президентскому многоборью, а в бассейне “Арго” плавали, все это смело можете называть преданностью физкультуре и спорту.
Соревнования среди коллективов физкультуры возобновились сравнительно недавно - в 2005 году. И среди инициаторов были такие ветераны спорта, как Юрий Честнов, Виктор Вовк, Василий Айдаров, и другие. В той первой спартакиаде участвовали 22 коллектива Караганды и Темиртау, 256 человек. Во вторую включились еще и спортсмены Шахтинска и Абая, коллективов было уже 28, а в программу ввели новые виды спорта. Команд становилось все больше - 47, 54, 77… Но одно оставалось неизменным: самыми активными участниками были металлурги Темиртау и горняки Караганды. В отдельных видах побеждали команды АО “Миттал Стил Темиртау”, шахт имени Костенко, Кузембаева, “Абайская”, погрузочно-транспортного управления Караганды. И в самые тяжелые годы металлурги и шахтеры проводили свои отраслевые спартакиады.
Главный секретарь соревнований, работник ОСДЮШОР гребных видов спорта Наталья Иванова скрупулезно подсчитала и отметила все. В Темиртау приехали команды Караганды, Абая, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Шахтинска. Участников немного меньше, но так уж сложилось. Соревнования с июля перенесли как раз на те дни, когда проходит Республиканская спартакиада коллективов физкультуры, и многие поехали туда.
На этот раз в программе были волейбол мужской и женский, мини-футбол, гиревой спорт, шахматы, президентское многоборье, стритбол (игра в баскетбол на одно кольцо), настольный теннис. Участников было 431 человек.
Уже в первый день стали известны победители. В стритбол всех обыграли Олег и Дмитрий Федановы, Александр Тютюнник и Дмитрий Климов с шахты имени Кузембаева. На втором месте металлурги АО “АрселорМиттал Темиртау (АО АМТ), третье - у города Сатпаева. В настольном теннисе первенствовали Олег Жолудев, Валерий Морозов и Кирилл Волков из АО АМТ, на втором месте сатпаевцы, третье - у железнодорожников Караганды.
Обращало на себя внимание то чувство, с которым работали судьи, лучшие специалисты в своих видах. В прохладном тире, отлично отремонтированном, волновался Сергей Безгачев - за соревнования, понятно. В шахматном клубе уверенно работал тренер Олег Ринас. Судьи-гиревики считали и пересчитывали результаты. Две команды набрали одинаковое количество очков, поэтому считать пришлось уже по количеству подъемов гири. В итоге на первое место вышла команда АО АМТ, на второе - горняки шахты “Казахстанская”, на третьем силачи департамента по ЧС. И сразу призы, дипломы и грамоты победителям вручил главный судья Санак Жаканов.
Возвращаться домой мне довелось с шахматистами ДПУП “Гефест”, которые заняли третье место. Они недавно первенствовали в чемпионате города, и вот еще одна награда. Очень довольны были спортсмены соревнованиями - сильный состав, интересные поединки. А то, что обошли их представители АО АМТ и “Спартака-1″, - так спорт и есть спорт. Подходил к главному секретарю и представитель Балхаша, благодарил за хороший прием, честное судейство. Что ж, надо отдать должное управлению туризма, физкультуры и спорта, которое проводило спартакиаду, городскому отделу спорта Темиртау, руководителям спортсооружений, сотрудникам полиции и медикам.
Да, а как в других видах? Вот расклад в призовой тройке по мужскому волейболу: “Авангард” - Караганда, АО АМТ, ДВД - Караганда. У женщин впереди представительницы АО АМТ, далее городского отдела образования Караганды и “Цветмет” из областного центра. В мини-футболе сильнейшими оказались спортсмены Балхаша, переигравшие АО АМТ и КарГРЭС “Казахмыса”. А вот в президентском многоборье всех “задавили” карагандинцы - легкоатлеты “Атланта Е”, городского отдела образования и департамента по ЧС. Вот такие результаты.
Интересно, что в спартакиаде нет общего итога, он подводится в каждом виде спорта. Это очень удобно для коллективов физкультуры, где разные условия для занятий спортом.
Участники и судьи искренне радовались, что соревнования прошли без задоринки, без единого протеста. И это был достойный подарок к 50-летию крупнейшего металлургического производства республики. Если вы еще раз внимательно посмотрите итоги, то увидите: самый весомый спортивный подарок преподнесли металлурги Темиртау. И это естественно!
Валерий Савин
Источник: «Индустриальная Караганда» от 24.06.2010г

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map