up
Official Information
Portal
Karaganda 10°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

"Just like me ..."

Назад

“Совсем как я…”

В Краснодаре, откуда родом Евгений Демидович Терещенко, было отличное летное училище. А какой мальчишка в послевоенные годы не мечтал о небе? Вот и он хотел связать свою жизнь с авиацией. Однако судьба сложилась иначе: в 1955-м краснодарский паренек оказался в мартеновском цехе Казахского металлургического завода.
Свой приезд в Темиртау он помнит как сейчас, хотя прошло уже 60 лет.
- 25 декабря 1949 года в составе бригады из 15 специалистов Новороссийского монтажного управления прибыл я в Темиртау на завод СК (”Карбид”) для монтажа оборудования цеха Д-19. Город встретил нас неласково, был сильный буран, - вспоминает ветеран.
Так бы и уехал Терещенко после сдачи объекта из неласкового города с суровым климатом в теплый Новороссийск насовсем, если бы не встреча, определившая всю дальнейшую жизнь. Познакомился с девушкой, влюбился и женился. Можно сказать: судьбу выстроила любовь. А после службы в армии поступил в мартеновский цех учеником машиниста электромостового крана. Через два года освоил все краны, имеющиеся на тот момент в цехе.
- Что такое комфорт в работе я понял, однако, только когда пересел на сталеразливочный 125-тонный кран. В его закрытой кабине чувствуешь себя защищенным, к тому же специальный компенсатор преобразовывает горячий воздух в прохладный. А на старых кранах кабина открытая - весь жар в лицо. Не было такого машиниста, чтоб хоть раз брови и ресницы, а то и руки не опалил.
Необходимость освоить 125-тонник появилась в 1961 году при сооружении новой мощной мартеновской печи. Такого оборудования на Казахском металлургическом еще не было, поэтому обучение и практику крановщик Терещенко в течение трех месяцев проходил на Ашинском комбинате.
- Сознаюсь: попервости было страшновато, когда брал полный ковш с металлом. Но на втором месяце стажировки скованность прошла. А потом появилась и уверенность. Научился самому сложному - правильной регулировке тормозов моста-тележки подъема. Здесь на подъезде на изложницу и на разливку от крановщика требуются внимание и абсолютная точность - не дай бог, расплавленная струя вбок пойдет!..
В 1962-м с вводом в строй мартеновской печи № 4 для меня, как и для всего коллектива цеха, началась новая эпоха - скоростные плавки. Что такое скоростная плавка, я на себе почувствовал. Это - большая нагрузка на кран, это почти всегда - излишек металла. И тут нужна особая сноровка, чтобы не разлить его, не дать остыть, не “закозлить”… Надо сказать, что наши сталевары (а я работал с Байгазиевым, Кусковым, Валеевым, Дарибаевым, Жунусовым) настоящие чудеса при скоростных плавках творили: вместо 8 часов выпуск плавки делали за 6 часов 20 минут, а потом сократили время до 5 часов 20 минут! Недаром на плавках Дружбы сталевары со всех металлургических заводов Союза восхищались слаженной и высокопрофессиональной работой наших казахстанских мастеров, которые по одному цвету искры точно определяли, сколько углерода, примесей в плавке. Ну и мы, конечно, те, кто работал на литейном дворе, старались их не подвести.
Свой опыт Евгений Демидович передавал молодым мартеновцам, в том числе и девчатам. Кстати, и его любимая, благодаря которой он остался в Темиртау, тоже потом устроилась в мартеновский цех, поближе к мужу, выучилась управлять краном. А он освоил еще и завалочную машину. В этом цехе работали и их дети: сын Александр электриком, дочь Татьяна лаборантом. После закрытия цеха - в ЛПЦ-3 и ЦЗЛ.
В 1977-м Евгению Терещенко присвоили звание почетного металлурга Казахской ССР, ветерана комбината наградили знаками ударника 8-й и 9-й пятилеток. В 1982-м, когда подошел пенсионный рубеж, на отдых сразу не ушел - еще три года оставался верен своему мартеновскому, которому верой и правдой отслужил в общей сложности 33 года.
- Сейчас я понял, наконец, что такое отдых: в нем тоже есть своя прелесть. С великим удовольствием читаю исторические романы Валентина Пикуля (раньше оставлял это занятие на потом, подошло, значит, время).
Радость доставляют уже взрослые внуки и подрастающие правнуки. Один из внуков, Вадим, работает начальником отделения в кислородном цехе, там же - второй внук Виталий, а любимая внучка - машинист 125-тонного крана в конвертерном цехе.
- Совсем как я! - улыбается дедушка Евгений Демидович.
Елена ЛЮБАНСКАЯ
Источник «Индустриальная Караганда» №53 от 15 мая 2010 года.

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map