up
Official Information
Portal
Karaganda 0°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

CHEEK DEVELOPMENT CIRCUITS

Назад

Сегодня речь пойдет о об одной значимой фигуре в становлении и развитии поселка Жайрем - Кретове Юрие Семеновиче, руки которого коснулись всех объектов по капитальному строительству, что есть на сегодняшний день…
Юрий Семеновичу 28 сентября исполняется 70 лет. По виду этого интеллигентного человека этого не скажешь. Высок, статен, хорошо сложен, красив от природы. Ведет себя очень солидно, хотя очень прост в общении. Говорит ни громко, ни тихо, ни много, нимало, голос ровен. И конечно же, при всем при этом, поражаешься его скромности, мягкого дружелюбию, некоторой внутренней искренности.
Юрий Семенович родился в Корсакпае. Его отец в 30 – м году приехал из России строить Балхашский горно-металлургический комбинат, где семья после сдачи Турксиба высадилась в ст. Лепсы Алма-Атинской области. Здесь родилась старшая сестра Алевтина. После строительства Балхашского комбината, его отца отправили в г. Жезказган, где началось строительство большого комбината.
Юрий Семенович с нежностью вспоминает свою семью: «Папа был прекрасным строителем. О работе я знал с детства из уст отца. И выбор моей профессии был не случайным. По этой стезе пошел и мой брат Геннадий, закончивший Жезказганский строительный техникум.
Семья у нас была большая, мама - Раиса Александровна занималась домашним хозяйством, много времени уделяла воспитанию детей. Учился я в обыкновенной школе №4 г. Жезказгана, где учились и мои братья Вадим и Геннадий, сестра Алевтина и Светлана. Навсегда запомнились учителя : Берта Эдуардовна, принявшая меня в 1 класс, Акбар Абиевич Сопаков, преподававший казахский язык, Любовь Григорьевна, научившая английской речи и ,конечно же, классный руководитель Мотейко Ольга Григорьевна. Многие в те года поступали в Карагандинский политехнический институт. Из 90 человек трех классов только трое поступили в вузы, и я в том числе. Учился с интересом, с большим энтузиазмом, т.к практически знал составляющие профессии «строитель».
Преддипломную практику проходил в 61-м году в г. Ленинграде в институте «Промстройпроект».
С бодрым духом, с хорошим настроением после учебы в политехническом институте, приехал в город Жезказган строить медеплавильный завод, затем приступил к строительству жилья в 4-х микрорайонах.
Навсегда запомнился мне один из ярких дней в 1983 году когда Министр Минтяжстроя Каз ССР Макиевский Н.М. после совещания в г. Жезказгане позвал к себе и объявил о начале строительства главной стройки Казахстана - Жайреме, с проектом на 100 000 жителей. Кандидатура пала на меня. А местность славилась тем, что запасы полиметаллических и марганцовых руд были одними из крупных в бывшем союзе.
Строительство велось строго под контролем Минтяжстроя ССР, ЦК КПСС. Был организован Трест для строительства нового объекта - горно-металлургического комбината. В 1983 году был директором комбината Асатов С.К., главным инженером и управляющим Треста Царик Н.Е.. В союзе мы построили ІІ очередь Дальне-Западного нового рудника, затем Ушкатынский карьер. Началось бурное строительство объектов соцкульбыта. Так, были построены детсады, школа № 30, школа № 10, запущены в строй завод ЖБИ производительностью 50 тысяч куб. м железобетонных изделий в год, завод КПД производительностью 75 тысяч жилья в год, цех керамзитовых гравиа производительностью 200 тысяч керамзита в год, построены промышленные объекты для ГОКа.
Работали с большим желанием, с оптимизмом. Дружно брались за дело и радовались всем новым преобразованиям в поселке. Появились новые объекты: Дальнезападный рудник, Ушкатынский рудник с обогатительной фабрикой МОФ, аэропорт, котельная, объекты скваженного водоотлива, хлебозавод производительностью 5000 булок в смену, хлодобойня производительностью 20000 крупнорогатого скота в смену. Выросли на глазах 3 завода стройиндустрии для дальнейшего строительства комбината, после сдачи которых началось бурное строительство города Жайрем, Жайремского ГОка.
Каких только гостей не видели наши края. Это и секретарь ЦККПСС Долгих, заместитель председателя Совета Министров Дымшиц, Д.Конаев был трижды и в последний раз вместе с Назарбаевым Н.А.
Конечно, работа имела прогрессирующие масштабы, т.к. велась совместно со специалистами комбината. Особо вспоминается заместитель директора по капитальному строительству ЖГОКа Тогызбаев Т.И., начальник ОКСа Мукашев М.Б., молодой специалист, инженер ОКСа Мукашев Г.М., специалист треста Кенежанов А., и конечно же, сосед по дому Ахметов Жаскайрат. Галым Мейржанович свои первые шаги начинал в комбинате, был очень трудолюбивым, всегда был в работе, в движении. Наблюдал его работу и в должности заместителя председателя Жайрем-Атасуйской, свободно - экономической должности при Копееве М.
Все мы были молоды, работа спорилась, как проходил рабочий день, длившийся с 7 утра до 10 вечера, не замечали. Вспоминая прошедшее, думаю, народ был не такой как сейчас, было много задора, энергии, а самое главное, желания работать позитивно.
Не забыть совместные праздники «День металлургов», «День строителей», с выездом на речку. Как работали, так и отдыхали ударно. Всесоюзная ударная комсомольская стройка собрала в поселке много интересных людейсо своими традициями, характерами. И у всех было одно стремление: построить новый город.
Конечно, годы перестройки внесли свои коррективы в улаженный быт горняков. Я работал главным инженером треста с 83 года по 97 год. После того, как трест был распущен, до 2000 года проработал на месторождении Западный Жомарт. Годы шли и т.к. я по профессии строитель и аллах видит, что стоительство надо продолжать, то устроился начальником ОКСа Жайремского ГОКа, затем заместителем генерального директора по капитальному строительству.
В 2005 году мне исполнилось 65 лет. Мои коллеги достойно проводили меня на пенсию. Я уповал недолго. Оказывается моей натуре чужда созерцательная жизнь на пенсии».
Из беседы с Юрием Семеновичем было ясно, что у него сильно развито чувство сострадания, и он близко принимает чужую боль, является необычно человечным. Среди друзей это был душевный, обаятельный и жизнерадостный человек. А друзей у него было много. Это и школьные друзья: Клим Петрович Полянский начальник техотдела Жезказганского ТЭЦ, Кабаш Мырзабеков заместитель начальника капитального строительства Казахмыса и даже одноклассники: Сопакова Аида, и Абрамович Наталья, живущие в Москве и т.д. (перечень друзей большой).
Завершая беседу, Юрий Семенович продолжал: « И когда в следующий год пригласили друзья главным инженером ТОО – КСМ развития в Алма-Атинскую область, я не задумываясь, поехал».
В работе он опирался на прошлый опыт, подчиняя его новым современным требованиям, так как его не устраивали традиционно сложившийся нормы и требования: « На месте за 4 года организовали и поставили комбинат на ноги, он стал выпускать железобетонные изделия, конструкции для строительства железных и автомобильных дорог. Уезжая в отпуск работу всех служб комбината, наладил, сборный железобетон выполняется согласно графика, отгрузка его ведется железнодорожным и автомобильным транспортом. За 2009 год открыто 40 новых рабочих мест, комбинат участвует во всех новых программах: по «Дорожной карте», в строительстве новых объектов, состоящих из 20 пунктов, в строительстве автомобильной дороги «Золотая Европа», «Западный Китай».
Беседа Юрия Семеновича была гладкой, содержательной и время от времени прерывалась звонками из мест работы с новыми заказами на составление смет новых объектов. Он вежливо отвечал на звонки, был корректен в речи.
Говоря о Жайреме, глаза его светились: «Конечно, Жайрем мне очень дорог, это мое детище. В Жайреме родилась моя любимая дочь Наташа. Она пошла по моим и дедушкиным стопам. Закончив политехнический институт по специальности ПГС, сейчас работает в Карагандинском институте «Промстройпроект». Очень скучаю по родным местам. Дома меня всегда ждет любимая жена - Людмила Михайловна. Она спец в кулинарии. Закончила образование на Украине. Работала ранее главным инженером на хлебозаводе, начальником пекарни. Сейчас занимается домашним хозяйством. Вырастила огромный сад. Каких только нет фруктовых деревьев в нем. Как будто попал в другой мир. Цветы очень любит. Оазис вокруг дома необычный, каких только сортов цветов не увидишь летом. С самого февраля у нее уже начинается активная работа по саду, высаживает рассаду, бережно ухаживает за растениями.
Зять - Айнабеков Хасен учился вместе с Наташей в институте. Он инженер, сейчас работает заместителем директора по газовому хозяйству в г. Караганде. Старшая дочь Светлана, закончив медицинский институт, работает в г. Саратове. Сын Андрей работает в Ушкатыне водителем, внук Юрий - ученик 3 – го класса, отличник учебы.. Невестка Елена - диспетчер в ГОКе. Всех я очень люблю и уважаю. Люблю семейные праздники за большим столом, когда вся семья в сборе».
Когда Юрий Семенович завершил свою беседу, я поинтересовалась: «В чем секрет его молодости и сохранения в нем Прометеевских сил». На что он ответил, что не пьет и не курит с 80 – го года, занимается спортом в тренажерном зале, а в выходные дни любит заниматься охотой на гусей, уток, фазанов. И не замечает, как прошагивает во время охоты 15 – 20 км к ряду. И точно знает правило: «Один день охоты продлевает жизнь на целых 3 дня »
Пожелаем большому Человеку, внесшему огромный вклад в жизнь Жайрема, в его развитие семейного счастья, безупречного здоровья и новых впечатлений, продлевающих жизнь.

Г.ОМАРБЕК

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map