up
Official Information
Portal
Karaganda 22°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

I AM ONE OF MANY

Назад

Так получилось, что по долгу своей службы, я пишу очень часто о передовиках производства, ветеранах труда и о цехах представительства ТОО «Оркен» Атасу ТОО «Оркен», нашего градообразующего предприятия. Освещая его деятельность, я рассказываю и об его отдельных работниках и рабочих, чей труд заслуживает уважения.
Вот и сегодня я расскажу вам, читатель, о Тяжеве Валерии Анатольевичь, а вернее побеседую с ним.
Валерий Анатольевич родом из села Сурган Целиноградской области. Вот уже много лет он работает взрывником на шахте «Западный Каражал».

-Валерий Анатольевич, с какого времени вы в Каражале и как начинали трудовую деятельность?
-В Каражале я с 1986 года. Но трудовая деятельнсоть началась с 1980 года, когда я начинал работать водителем КРАЗа. Это было на Украине, где я и закончил школу. Так получилось, что после моего рождения родители переехали на Украину, хотя здесь в Казахстане они по молодости еще и освоивали целину, как и тысячи их сверстников.
-Вот приехав в Каражал где вы работали?
-Сразу по приезду в Каражал я устроился на шахту «Западный Каражал» бурильщиком шпуров. Ну, если точнее, то это работа приблизительно к работе проходчиков 14 лет я проработал бурильщиком. А вот потом и перешел к взрывникам. Специальность получил обучаясь в ГПТУ. У меня 5 разряд.
-Как часто вы взрываете? Как не смешно, но это действительно так.
-Малые взрывы у нас бывают через день, два, а вот массовый 1 раз в неделю, в субботу.
-Валерий Анатольевич, что вы можете сказать о своей бригаде?
-Бригада у нас, очень дружная крепкая. Нас немного, всего 6 человек, но это люди проверенные жизнью и делом. Средний возраст приблизительно по 40 лет. Больше всех работает Цхе Петр, у него стаж около 30 лет. У меня 24 года, а у остальных по 10 и более. Работают у нас в бригаде два брата Тулеутаев Абай, он старший, и Тулеутаев Адай. Когда-то я сам обучал их взрывному делу. Вот с этими ребятами я пошел бы в любую разведку. А бригадир у нас Максимов Вячеслав. Ребята все отменные, готовы всегда откликнуться на любые проблемы, всегда поддержать и помочь.
-Валерий Анатольевич, как это происходит на деле после ваших взрывов?
-После взрыва первыми идет служба ВГСЧ. Они проверяют все линии, чтобы избежать повторного взрыва, очистить хвосты, проветрить шахту. Затем за дело принимается участок добычи и ВШТ.
-Вы не жалеете о своем выборе, о том, как сложилась ваша жизнь?
-Ни в коем случае. Ни о чем не жалею. Я рад, что судьба меня свела с такими людьми, с которыми я работаю и живу рядом. Уезжать никуда и не думаю, хотя есть родственники и в России, на Украине, и даже в Италии. Там живет моя сестра.
-Что вы больше всего цените в людях и к чему относитесь с неприязнью?
-В людях прежде всего ценю открытость, честность и прямолинейность. Может быть это и не совсем верно, но я сам такой. Бывает выскажу все прямо в лицо, то чем недоволен или несогласен. Не люблю лицемерия, двуличности. Я считаю, что это самые отвратительные качества в человеке. Такому ничего не доверишь.
-Есть ли у вас награды?
-В основном грамоты «Карметкомбината» и акимата города Каражал.
-Ваше любимое занятие на досуге?
-Ну, это громко сказано. Вообще-то, уже и возраст. Ну, люблю возиться в огороде, когда можно. А все остальное время посвящаю любимой внучке.
-Вот отсюда, пожалуйста, подробнее о семье?
-Семья как семья. Супруга Ритта Михайловна работает бухгалтером в ТОО «Анис». Дочь Алина живет с нами. Это она подарила нам внучку. Сын Даниил живет и работает в Караганде. В браке мы уже живем 26 лет. И как говорит его супруга: «Мне повезло с мужем. Он очень ответственный человек, внимательный супруг, заботливый отец и любящий дедушка. Наша задача – оказать помощь детям, стать им на ноги».
Ну, а нам остается пожелать Валерию Анатольевичу, его бригаде, его семье – всех благ во всех делах и думах. Спасибо Валерий Анатольевич за встречу, беседу и пусть удача сопутствует вам.

С.АДЕЛЬБАЕВА

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map