up
Official Information
Portal
Karaganda 0°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Gifts for the city

Назад

К следующему четвергу в Темиртау установят 10 скульптур, изготовленных специально к юбилею Магнитки
- Такие симпозиумы-пленэры, как в Темиртау, в Казахстане проводятся довольно часто: уже были и Павлодаре, и в Астане. Они выгодны и художникам, которые получают дополнительную возможность самовыражения, и городу, которому остаются все произведения искусства, - убежден один из участников пленэра, скульптор Амангельды Султанов.
Уже больше двух недель казахстанские скульпторы «самовыражаются» в санатории-профилактории «Самал», а 17 июня их посетили преподаватели изобразительного искусства школ Темиртау. Глядя на условия работы и отдыха приезжих художников, учителя переговаривались, что тоже с удовольствием бы так «посамовыражались и потворили».

Творчество и вандализм
Между тем процесс творчества художников в самом разгаре, и уже видны очертания некоторых скульптур. Причем одни мастера создают свои творения из камня, а другие маслом запечатлевают сам процесс преобразования белой глыбы в произведение искусства.
Преподаватель ОСШ № 12 Юрий Шпагин выразил общее мнение преподавательского десанта:
- Нам хотелось бы, чтобы в городе было больше скульптур, желательно из гранита.
Материал же для этих работ – ракушечник – везли с самого Каспийского моря. Камень этот достаточно твердый, и разбить палкой (о чем и переживали наши учителя) готовые скульптуры вандалам не удастся. Ну, разве что хулиганы по ночам специально с кувалдой гулять будут.

Женская тема
На вопрос: «А какова тематика произведений, и был ли конкретный тематический заказ?» Амангельды Султанов ответил, что конкретно чью-то жену или тещу изваять скульпторов не просили, но были пожелания, чтобы работы вписались в город как родные. По сути, Темиртау получит не монументы, а красивые парковые скульптуры.
Юрий Попов высекает из ракушечника женщину с младенцем:
- Я давно хотел воплотить в камне образ женщины, и вот сейчас такую возможность мне предоставили власти Темиртау.
Женская тема, я бы даже громко сказал, образ темиртауской Мадонны, вообще проходит красной линией в творчестве этой группы скульпторов. И большинство художников, отсекая от груды ракушечника все лишнее, находят там либо женщину с детьми, либо женщину, сажающую дерево, и т. п.
И, несмотря на привычную поговорку, что именно мужчина должен посадить дерево и родить сына, одна из учительниц сказала так:
- Мужчина должен варить сталь и защищать землю! А мы, женщины, сами готовы засадить всю планету деревьями и нарожать мужчинам детей!
К таким хорошим словам и добавить нечего. Кстати, установка скульптур в нашем городе начнется 29 июня.

Семен ГРАЖДАНСКИЙ
Фото автора

«Беркутчи»
Юрий Попов высекает из ракушечника женщину с младенцем
The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map