up
Official Information
Portal
Karaganda -12°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Big money

Назад

Самая большая монета в Темиртау теперь украшает проспект Республики
В преддверии 50-летия Казахстанской Магнитки многие предприниматели сделали городу подарки: кто фонтан соорудил, кто детскую горку, кто клумбы цветами засадил. Народный банк решил подарить темиртаусцам деньги. Вернее, одну монету, но очень большую.
Напротив Центра персонального сервиса по проспекту Республики на постаменте установлена монета диметром 1 м и толщиной в 10 см. Это масштабная копия золотой монеты «Золотой Барс» Национального Банка Казахстана.
В центральной части скульптуры – изображение снежного барса. Слева от изображения – число «2009», обозначающее год чеканки. В верхнем секторе по окружности в две строки надпись «АЛТЫН БАРЫС» на государственном языке и «GOLDEN IRBIS» на английском языке, в правом – по окружности надпись «Au 999,9 1oz», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу соответствующей монеты в унциях. По окружности – выступающий кант.
Золотая монета «Золотой Барс»
Проба: золото 999
Масса: 1 унция
Вес: 31,1 г
Диаметр: 32 мм
Номинал: 100 тенге
На Востоке всегда считалось, что монеты приносят счастье и удачу. Большая монета у нас уже есть. Теперь будем ждать соразмерного счастья.

Семен ГРАЖДАНСКИЙ
Фото автора

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map