up
Official Information
Portal
Karaganda 16°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Clean air - as a gift for the anniversary

Назад

Первый этап экологического проекта в доменном производстве будет завершен к 50-летию Казахстанской Магнитки
В преддверие 50-летнего юбилея Казахстанской Магнитки доменное производство АО «АрселорМиттал Темиртау» находится под всеобщим пристальным вниманием, что не удивительно, ведь именно с выпуска первого чугуна доменной печью № 1 в 1960 году ведет свой отсчет история комбината. За последующие полвека многое изменилось, в том числе – возможности очистки производственных выбросов, природоохранные требования, а это диктует определенные условия. Доменное производство АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие годы ждет значительная модернизация, внедрение природоохранных проектов и особое место в этом процессе занимает система аспирации на доменной печи № 4.
Как говорят реализаторы проекта, по первой его части – аспирации литейного двора четвертой доменной печи - осталась совсем незначительная часть работ: поднять несколько участков газоходов, утеплить и укрыть металлом электрофильтр, запустить дымосос, смонтировать уже готовые укрытия желобов, и произвести «внешнее облагораживание», так сказать.
- Работы по электрофильтру и системе аспирации доменной печи № 4 были возобновлены в январе 2010 года, - рассказывает главный доменщик АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Ванак. - В дальнейшем работать пришлось в очень тяжелых условиях - зима была очень морозной. Кроме всего прочего, нужно было произвести прокладку кабельной продукции, а эта работа требует осторожного подхода, поэтому погодные условия нас, конечно, сдерживали. Тем не менее, в сроки мы укладываемся, подрядчики работают очень хорошо.
- Какие именно виды работ ведутся сейчас, что еще предстоит сделать и к какому сроку?
- Монтаж самого электрофильтра на литейном дворе уже закончен, сейчас его утепляют, затем останется его внешне оформить и подключить к газоходам. Помимо этого в данное время идет монтаж дымососа и двигателя. Все работы идут строго по графику, первая часть проекта – система аспирации на литейном дворе четвертой печи – будет выполнена точно к контрольному сроку, к 25 июня.
- Когда приступите ко второй части проекта, где она будет реализовываться?
- После того, как будет завершены работы на литейном дворе, следующим этапом, в июле, мы займемся системой аспирации на бункерной эстакаде. Эта аспирационная система рассчитана на очистку воздуха и устранение выбросов с бункерной эстакады. Эта часть работ будет завершена в декабре нынешнего года.
- Система аспирации на бункерной эстакаде аналогична то, которую устанавливают на литейном дворе?
- Да, принцип ее работы точно такой же. В основе работы электрофильтров «Альстом Ставан Пауэр» - одна из самых передовых технологий, применяемых на многих ведущих металлургических предприятиях мира. Это оборудование прекрасно зарекомендовало себя в работе, и на комбинате эти электрофильтры «Альстом» - не первые. После запуска в работу обеих систем аспирации по нормальной схеме будет идти отдельно отсос выбросов от литейного двора, и от бункерной эстакады. Выбросы будут очищаться, и в атмосферу воздух будет уходить чистым.
- Силами какой подрядной организации ведутся работы?
- Основной подрядчик – фирма «Уралдомнаремонт». Сотрудничество с этой подрядной организацией у нас проверено временем. Поэтому именно фирме «Уралдомнаремонт» была доверена реализация обеих частей проекта.
- Планируется ли установка аналогичных систем аспирации на других доменных печах комбината?
- На третьей печи у нас есть система аспирации, но мы планируем там тоже установить электрофильтры «Альстом», возможно, немного другой конфигурации. Что касается второй печи, которая сейчас в стадии капремонта – там новая аспирационная система предусмотрена по проекту. Она немного другой конструкции, но не менее эффективная в работе.
- При больших объемах инвестиций, каков ожидаемый эффект от реализации проекта? В чем он будет выражаться?
- Главный эффект от запуска системы аспирации на четвертой доменной печи только один – экологический, никаких производственных или экономических целей не преследуется. И, кроме того, будет достигнуто значительное улучшение условий труда. Я сам начинал работать в доменном производстве с горнового, и знаю, что это такое – запыленность в цехе, поэтому хочу особо отметить, что в плане улучшения условий труда работников доменного цеха этот проект имеет большое значение.

Александра СВЕТЛОВА
Фото Татьяны БАРДИНОЙ

Газета «Темиртауский рабочий»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map