up
Official Information
Portal
Karaganda 9°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

"We work for people!"

Назад

«Работаем для людей!»

Сергей Владимирович Семёнов – бригадир слесарей по кондиционерам и по вентиляции.
На комбинате работает с 1975 года, а до этого после армии работал на Промбазе, заводе металлоконструкций. Женился, нужна была квартира. В то время на комбинате можно было получить квартиру и хорошо зарабатывать, это и определило его переход на комбинат. Наставником в конвертерном цехе стал Александр Иванович Князев, который помог овладеть профессией.
Обязанности Сергея Владимировича: ремонт и обслуживание кондиционеров, вентиляторов и вентиляционных систем. «А главное в нашей работе – создание комфортных условий для работы работникам конвертерного цеха, чтоб летом было прохладно, зимой тепло. Мы работаем для людей», – говорит он.
В цехе устанавливаются современные кондиционеры на пультах дистрибуторщиков, в служебных кабинетах, на пультах управления трактов шихтоподачи, пультах управления сталевозов. Установлены новые кондиционеры, которые хорошо работают уже в течение нескольких лет. Кроме того, установлены вентиляторы для защиты оборудования от воздействия высоких температур на стендах сушки ковшей в миксерном отделении, в помещениях, где работает электрооборудование. Устанавливаются завесы, технологические вентиляторы подачи воздуха для горения газа в миксере. В газоопасных местах на дымососах устанавливаются вентиляторы, чтобы предотвратить отравление людей. Аспирационные системы для очистки воздуха от пыли установлены на трактах подачи сыпучих.
Всё это оборудование очень дорогое, а финансирование на приобретение нового оборудования недостаточное. Ремонты, правда, обеспечиваются запчастями, с этим проблем нет. В конвертерном цехе 300 точек, которые должны обслужить бригады под руководством С.В. Семёнова. В подчинении Сергея Владимировича две бригады: по аспирации (в бригаде 2 человека) и по приточной вентиляции (3 человека). В прежние времена людей работало значительно больше. Средний возраст персонала – около 50 лет.
Оборудование цеха разбросано на очень большой площади, поэтому его обслуживать нелегко. Работают совместно с подрядной организацией ТОО «Газоочистка». Сергей Владимирович считает, что в цехе существует отлаженная система наблюдения за работой оборудования и ремонтами. В его бригаде работают опытные, знающие, с большим стажем работники, они прекрасно ориентируются в цехе, знают, где какое оборудование установлено. Достаточно звонка и информации по телефону о неполадках, чтобы немедленно направить туда людей и произвести ремонт. Человек со стороны просто не найдёт в цехе это оборудование. Поэтому людей увольнять нельзя, каждый должен отвечать за работу порученного ему оборудования. Зачем разрушать то, что работает хорошо?
Ремонты производятся чаще всего на месте, ремонтируемое оборудование очень громоздкое, чтобы его перевозить. Но какая-то часть работ выполняется в мастерских. Работа приносит удовлетворение, люди за неё благодарны: например, запылённость была такая, что ничего не видно было. «А мы пришли, сделали и пыли не стало! Люди нам спасибо говорят», – рассказывает С.В. Семёнов.
Так значит можно улучшать условия труда в конвертерном цехе?
- Конечно можно! Мы своим трудом доказываем это.
Детей у Сергея Владимировича трое: Ольга, Алексей и Анна. «Как все люди в возрасте» (это его определение), Сергей Владимирович в свободное от работы время занимается дачей и внуками. Дача цветёт и благоухает сейчас, в весеннее время. И внуки подрастают – радость и поддержка дедушке с бабушкой: Фёдор окончил 1 класс, им занималась бабушка, жена Сергея Владимировича, Татьяна Михайловна, Катерина – 7 лет, тоже уже школьница. Артём – 6 лет и Пётр – 5 лет посещают садик.
Своим коллегам С.В. Семёнов желает здоровья, нормальной работы, семейного благополучия.

Г.Кабанова
Источник материала газета «Магнитка плюс» № 21 (716) от 2 июня 2010 года

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map