up
Official Information
Portal
Karaganda 13°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

"Generals" of Karmet

Назад

В годы войны Казахстан вместе с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком стал одним из важнейших арсеналов СССР. На древней земле Сарыарки зарождалась черная металлургия. Специалисты Казахского металлургического завода сознавали: чем быстрее они выдадут сталь и прокат, тем больше будет сходить с их конвейера разнообразных видов боевой техники и вооружения.
У руля металлургического предприятия, на «капитанском мостике», всегда стояли опытные «генералы» производства, которые, образно говоря, натаскивали молодежь, приехавшую из дальних аулов, сел, городских окраин.

Пришлось многое в себе ломать
-- Для практического руководства молодежью Наркомат черной металлургии направил в поселок Самаркандский группу специалистов из Белорецка, Петровско-Забайкальска, Комсомольска-на-Амуре, среди которых огромным уважением пользовался первый директор Казахского металлургического завода Василий Бакст. Он со своей командой организовал выезд более тысячи юношей-казахов на практику в Нижний Тагил, Алапаевск, Белорецк, Ревду и другие уральские заводы, известные металлургическими кадрами. Недавние скотоводы и землепашцы впервые услышали ранее не известные им слова «тепловой режим печи», «наводка шлака», «кипение металлической ванны», жадно впитывали все, чему обучали их опытные мастера и руководители, -- вспоминали ветераны Казахского завода Олжабай Иманбаев, Арген Жунусов, Султан Садырбаев на встрече в честь 65-летия первой стали Казахстана. Она была получена в декабре 1944 года.
«Человеку степи многое пришлось ломать в себе, чтобы стать хорошим металлургом», -- слова сталевара Искандара Валеева, в бригаде которого выросли до профессиональных высот ставшие Героями Социалистического Труда сталевары Алтынбек Дарибаев и Елеман Байгазиев.
Василий Дмитриевич Бакст воздействовал на молодых рабочих собственным примером. Он организовал круглосуточную подготовку первой мартеновской печи к пуску и сам находился в цехе сутками. Не оказалось завалочной машины – принял решение осуществлять загрузку печи вручную. Рабочих, как говорится, знал в лицо и сам подбирал грамотных сталеваров. Рядом с опытными сталеплавильщиками Иваном Гусевым, Василием Набоко ставил молодых Сарсембаева, Варисханова, Куснутдинова, Саденова, Рузаева, Убайдуллаева и других.
«Когда сталевары Набоко и Куснутдинов пробили сталевыпускное отверстие, мощная струя расплавленного металла потекла по желобу в ковш. Под сводами цеха прогремело дружное «ура!». Есть первая казахстанская сталь на первой в республике мартеновской печи! 31 декабря 1944 года в 12 часов дня Казахский металлургический завод выдал первые десятки тонн стали», -- написал в своих воспоминаниях бывший начальник мартеновского цеха, профессор, лауреат Госпремии СССР Евгений Шевцов. По случаю такого выдающегося события пришло поздравление Сталина. Подвиг строителей и металлургов, пустивших в строй в годы войны первую мартеновскую печь, был отмечен высокими наградами. Среди награжденных орденом Ленина был и директор Казахского металлургического завода Василий Бакст.

На «капитанском мостике»
С чего начинаются истоки успеха? Во многом от инициативы того, кто стоит на «капитанском мостике». Один из первых директоров Карагандинского металлургического комбината Андрей Попов лично приехал в Свердловск, чтобы встретиться с выпускниками Уральского политехнического института. На встречу с ним пришли самые решительные специалисты: «Возьмите нас к себе на Казахстанскую Магнитку!».
Андрей Петрович одобрительно сказал: «Такие нам нужны. Есть еще желающие поехать в Темиртау? Похлопочу за всех разом». В итоге шестеро комсомольцев, инженеров-металлургов, и два экономиста в 1958 году получили право поехать в Темиртау.
Первый начальник доменного цеха Константин Зайцев оценивающим взглядом окинул парней и сказал:
-- Двадцать семь лет назад я, тогда тоже молодой инженер, стал простым рабочим в доменном цехе Днепропетровского завода. Освоил все наши основные профессии. Советую и вам подумать.
Парни оказались понятливыми, и каждый написал новое заявление: «Прошу принять на работу подручным горнового». Тогда еще доменного цеха не было (только строился), и молодые свердловчане с высшим образованием в теплых фуфайках и стеганых брюках с такими же 23-летними сверстниками, приехавшими по комсомольским путевкам, выгружали кирпичи, следили за качеством огнеупорной кладки, прокладывали трамвайные пути, сажали деревья в парках и скверах и ждали дня рождения первого чугуна. Имена выпускников из Свердловска – Владислава Емушинцева, Бориса Апарина, Анатолия Бушмакина, Эдуарда Миникеса – стали широко известны на Казахстанской Магнитке как опытных командиров доменного производства, авторов многих изобретений. Выходит, прав был потомственный металлург Константин Зайцев, который не допускал к управлению агрегатами скороспелых специалистов. Но тот, кто выдержал его метод проверок и испытаний, стал настоящим доменщиком.
На 40-летии Магнитки бывший начальник доменного цеха Эдуард Миникес признался:
-- Нам посчастливилось работать и стать специалистами под началом Олега Ивановича Тищенко (ноябрь 1973-го – декабрь 1980 г.). Навсегда я усвоил его принцип: каждый человек в своей жизни должен прибить хоть одну доску с надписью: «Это сделал я!», а если ты – настоящий человек, то таких досок должно быть несколько. Для нас таким знаковым объектом является Казахстанская Магнитка. Забыть первую доменную печь и выпуск первого чугуна нельзя. С чего начинались наши завод и трудовые биографии? С нескольких тысяч тонн чугуна, выданного жарким июльским днем 1960 года. теперь у нас четыре домны – четыре металлургических сердца комбината. И в каждую полученную тонну чугуна вложены частички наших душ, разума, энергии, воли многих металлургов.

По следам «генералов»
Карметкомбинат родил Темиртау, потому что не будь этого предприятия, поселку Самаркандскому не светил бы статус города. Как заботливый родитель, гигант черной металлургии всегда, по мере возможностей, баловал свой город. С именем директора Кармета Олега Тищенко, к примеру, темиртаусцы связывают огромные перемены не только на градообразующем предприятии, но и в социальном облике, эстетике города. Тищенко способствовал приобретению для Темиртау одного из лучших в Союзе проектов плавательного бассейна «Жастар», разработанного для Московской Олимпиады. Он строго следил, чтобы валютный проект осуществлялся «с точностью до миллиметра». Его помощник, курирующий строительство спортивных объектов, Куанышбек Едгин вспоминает:
-- Когда бассейн практически подготовили к сдаче в эксплуатацию, вдруг выяснилось, что длина водных дорожек короче проектной на 3 см. Что тут было!.. Олег Иванович страшно разгневался и велел все переделать по уму, по международным стандартам. Нынешним бы руководителям такую пунктуальность и ответственность...
Карметкомбинат каждый день по графику возил детей детсадов в бассейн. В то время каждый из цехов комбината курировал детсады, школы и целые микрорайоны. Так СШ-31 была все советские годы образцово-показательной потому, что над ней заботливо шефствовал коллектив доменного цеха КарМК. Во дворах и на детских площадках металлурги, а следом за ними коллективы треста «Казметаллургстрой», ПО «Карбид» и других предприятий сооружали игровые формы, скамейки, спортивные корты, где взрослым и детям можно было отдохнуть и накачать мускулы. Вдоль проспектов, дорог и домов высаживались аллеи деревьев и кустарников, превратившие Темиртау в город-сад. Олег Тищенко заложил городской парк культуры и отдыха, который горожане именуют между собой парком Тищенко.
При личном участии директора Кармета, лауреата Госпремии КазССР, ученого Махмуда Акбаева (1980-1987 гг.) в июле 1985 года, когда комбинату исполнилось 25 лет, была заложена капсула возле ДНТИ с обращением к потомкам ХХІ века, отмечающим 50-летие Казахстанской Магнитки.
Другой «генерал», Александр Свичинский (апрель 1991-го – декабрь 1992 г.), построил в городском саду уникальный зимний сад, в котором собрана флора со всех континентов. Теперь это излюбленное место школьников всей области. Почетные гости сажают в нем памятные деревца, на долгую память фотографируются под сенью пальм и фикусов молодожены. Многие горожане просят увековечить имена Олега Тищенко и Александра Свичинского, свершивших немало доброго для Казахстанской Магнитки, города Темиртау и его жителей, в названиях городского парка и зимнего сада.
Один из последних «генералов» Кармета, не забывающий Караганду и Темиртау, -- Олег Сосковец (апрель 1987-го – апрель 1991 г.). После руководства комбинатом его назначили министром металлургии СССР, затем – вице-премьером правительства РК. В мае 1993 года получил назначение первого вице-премьера Совмина РФ и был ключевой фигурой в команде Виктора Черномырдина. В настоящее время Олег Сосковец - председатель координационного совета организации, действующей в рамках Европейского экономического сообщества. В апреле 2007 г. он приезжал с деловым визитом в Караганду и открыл официальное представительство Делового совета Евро-АЗЭС. Депутаты городского маслихата Темиртау воспользовались таким торжественным моментом и оперативно, без проволочек присвоили Олегу Николаевичу звание почетного гражданина города.
Пятнадцать лет назад Карметкомбинат стал собственностью индийской компании. И на примере подготовки АО «АрселорМиттал Темиртау» к 50-летию Казахстанской Магнитки мы видим, что средств для города компания не жалеет.

«Генералы» Кармета:
Попов Андрей Петрович (1957-1960), Куликов Вячеслав Онуфриевич (1960-1963), Ермолаев Григорий Иванович (1963-1966), Шуляков Илья Павлович (1966-1969), Мишин Петр Павлович (1969-1973), Тищенко Олег Иванович (1973-1980), Акбиев Махмуд Акбиевич (1980-1987), Сосковец Олег Иванович (1987-1991), Свичинский Александр Григорьевич (1991-1992), Шарафутдинов Равиль Яковлевич (1992), Данаев Нарбота Турсунбаевич (1993-1994), Ботов Анатолий Петрович (1994-1995), Донской Семен Аронович (1995), Иванцов Олег Викторович (1995).
Елена ЛАХНО

Источник: «Индустриальная Караганда» от 21.06.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map