up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Here we learn metallurgists

Назад


Металлургическому комбинату скоро пятьдесят. За этой датой стоит много трудовых свершений. У истоков рождения казахстанской металлургии находился и наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, работая доменщиком.
- В 1962 году Нурсултан Назарбаев поступил в Карагандинский политехнический институт для обучения по специальности «Литейное производство» и обучался по системе ДВ (дневники-вечерники) в группе ЛП – 62, а через два года перевелся в Темиртауский филиал, преобразованный в завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, на специальность «Металлургия чугуна», - рассказывает профессор кафедры «Металлургия, материаловедение и нанотехнологии» Тулеш Жукебаевна Жукебаева. – Филиал кафедры металлургии был создан выдающимся ученым, металлургом и педагогом Евгением Ивановичем Шевцовым. Позже темиртауский филиал стал самостоятельным учебным заведением и сейчас называется Карагандинский государственный индустриальный университет.
Развитие металлургической промышленности в нашей области шло в ногу с деятельностью в Карагандинском политехническом институте кафедры «Металлургия», выпускающей специалистов-металлургов широкого профиля.
- Я была в числе студентов первого набора металлургического факультета, поступив в политехнический институт в 1958 году, после окончания школы № 3 города Караганды, – вспоминает Тулеш Жукебаевна. - Почему именно на этот факультет? Я любила химию. Металлургия – это химия высоких температур. Вообще, понятие металлургия – широкое: это и термическая обработка, и металловедение, и обработка металлов давлением. Первый набор на новый факультет был многочисленным - 75 человек. Но не думайте, что поступить было легко. Конкурс – 15 человек на место! И предпочтение отдавалось производственникам со стажем работы, офицерам запаса, ребятам, отслужившим армию. Нас, девушек, на этой специальности было немного, как и сейчас. Кафедра изначально была укомплектована сильнейшими педагогами. С Урала к нам в Караганду приехали академики В. В. Михайлов, В. К. Грузинов, Л. Г. Шумаков - бывший главный инженер Орско-Халиловского металлургического комбината. По окончании института меня оставили работать на кафедре. В 1966 году молодых преподавателей кафедры направляли для дальнейшего обучения в аспирантуру Московского института стали и сплавов, на кафедру «Рудно-термические процессы». Я горжусь, что моим научным руководителем был патриарх доменного производства Анатолий Николаевич Похвиснев. Сейчас я веду курсы «Теория металлургических процессов», «Металлография».
Тулеш Жукебаевна считает, что «профессиональное зерно» у студентов закладывается на практике, которая дает не только опыт, но и рабочие разряды термистов (специалистов по термообработке), формовщиков (изготавливающих формы для литья из песка и глины разными способами). В процессе производственной практики преподаватели учат студентов собирать материал для научных работ, производить расчеты. Не скроем, что на кафедре встречаются и случайные студенты, не стремящиеся работать в металлургии, но таких - единицы. Специальность очень интересная, уникальная, универсальная, да и работа престижная, достойно оплачиваемая. Попробуйте поступить! Сейчас обучение по этим специальностям ведется на казахском и русском отделениях. Больше представляется государственных грантов. Сюда стараются отбирать тех, кто отлично знает химию, физику. После второго курса ребята разделяются по «узким» специальностям: «Металлургия черных и цветных металлов», «Литейное производство и цветная металлургия», «Металловедение и термообработка».
Профессор кафедры «Металлургия, материаловедение и нанотехнологии» кандидат технических наук Л. С. Кипинс работает на этой кафедре с 1964 года. Он сравнил набор студентов в советское время - до 100 человек, и нынешний – от 5 до 20. Требования к специалистам высшего звена повышаются, стране нужно не массовое, а качественное элитное образование. Лев Семенович преподает специальные курсы по литейному производству. На мой вопрос об интересе девушек к этой специальности, Лев Семенович ответил, что девушки на факультете - в основном материаловеды, изучающие свойства материалов, металлов, резины, пластмасс, проводят исследовательские испытания. Практику студенты проходят на машиностроительных заводах. Производственная практика в этом году уже началась и рассчитана на 5-8 недель.
- Может и не все студенты сразу проникнутся избранным делом, но к концу практики они ощущают в себе силы и уверенность, закрепляется интерес к профессии, - констатирует Лев Семенович.
- В этом году наш вуз проходил международную аккредитацию по пяти специальностям. Только сегодня от нас ушла комиссия международных экспертов, которая знакомилась с работой нашего факультета, - рассказывает старший преподаватель Шолпан Ныгметовна Тулегенова. - Комиссия беседовала с преподавателями, студентами, выпускниками и работодателями. Очень понравились им наши выпускники, окончившие технический университет два года тому назад. Выпускница Анна Николаева увлеченно рассказала комиссии о своей работе на термическом участке Карагандинского литейно-механического завода, а Дастан Наушарипов – о проекте завода сельхозтехники, который планируется в скором времени построить в Михайловке. Завод будет выпускать отечественную сельхозтехнику. Этого события ждет весь Казахстан!
За наших выпускников мы часто получаем благодарности, - с гордостью сообщает Шолпан Ныгметовна. – Вот недавно пришло благодарственное письмо от генерального директора Соколовско-Сарбайского горно -обогатительного производственного объединения, где наши студенты проходили практику и сейчас успешно работают.
- Наша кафедра основана в 1954 году, спустя год после открытия Карагандинского политехнического института. В 2009 году мы праздновали 55 лет со дня ее открытия. Планируем провести встречу выпускников, - с гордостью говорит декан факультета Ольга Александровна Шарая. – Второго февраля этого года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры «Металлургия» Евгения Ивановича Шевцова. С 24 по 25 июня в нашем университете состоится международная научно-практическая конференция «Наука и образование – ведущий фактор стратегии «Казахстан 2030», посвященная памяти великих ученых и педагогов Абылкаса Сагиновича Сагинова, Асылхана Нурмухаметовича Даниярова, Евгения Ивановича Шевцова. На конференцию приедут со своими докладами, научными статьями профессор Луизианского технического университета (США) Юрий Львов, профессор Московского института стали и сплавов Эдис Борисович Тен, профессор Московского государственного открытого университета Александр Иванович Батышев, а также ведущие профессора из Германии и Словакии. Все годы существования нашего факультета мы стараемся сохранять и преумножать традиции, заложенные известным ученым, лауреатом Государственной премии СССР и талантливым руководителем Е. И. Шевцовым, воспитывая достойную смену молодых металлургов.

Людмила МЕЛЬНИКОВА
На снимке: преподаватели кафедры (слева направо) С.Г.Кануникова, Ш.Н.Тулегенова, Т.Ж.Жукебаева.
Газета «Металлург»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map