up
Official Information
Portal
Karaganda -3°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Stepan Makukhin: "Thirty years has been given to blast-furnace production"

Назад

Степан Макухин: "Тридцать лет отдано доменному производству"

Шихту "набирать", что уток стрелять - тоже нужен меткий глаз и крепкие руки. Так всегда говорит почетный металлург и заядлый охотник в одном лице Степан Григорьевич Макухин, когда разговор заходит о любимой работе. В его трудовой книжке всего одна запись в графе "Трудоустройство". Почти 30 лет он отдал доменному производству, а когда подошло время выхода на пенсию - ничуть не расстроился, нужно было уступать дорогу молодежи, ведь когда-то он тоже пришел на комбинат молодым и его встретили с распростертыми объятьями.
По жизни Степан Макухин всегда шел с оптимизмом и здоровыми амбициями. Даже сейчас, в свои 74 года, он считает себя мужчиной в самом расцвете сил. Он настоящий активист и пословицу о том, что инициатива наказуема, к себе точно не относит.
Старт его трудовой деятельности был дан еще с армейских лет. В феврале, перед днем Советской Армии, проходили крупные соревнования артиллерийских полков Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов.
- Тогда наш полк отличился, я получил отличную оценку и второй по счету отпуск. Я не стал терять времени даром и поехал к себе на родину в село Донецкое, что в девяноста километрах от Темиртау. Но встреча меня не обрадовала: крупного хозяйства, которое у нас имелось, не стало, Хрущев все запретил, молоко, мясо пришлось брать в магазине. Оставаться не было смысла, поэтому я решил пока погостить, а заодно встать на учет в военкомате. Нас тогда пришло человек пятнадцать. Стоим, заходит мужик в кожаном пальто, очки протирает и спрашивает: "Вы работаете или нет? Нам нужны здоровые крепкие ребята в доменный цех металлургического комбината. Если желаете, то добро пожаловать в отдел кадров". Этим человеком оказался начальник доменного цеха Константин Трофимович Зайцев, - вспоминает Степан Григорьевич.
Молодой Степа не стал ждать повторного приглашения и уже 12 декабря 1958 года стоял на пороге отдела кадров. В тот же день оформился машинистом вагон-весов и приступил к работе. От доменного цеха его смог "оторвать" разве что пенсионный возраст. Мастерство Степана Макухина всегда высоко ценили, не зря ведь он получил 9-й разряд.
- Работа в доменном производстве довольно сложная, но вместе с тем очень интересная. Идет непрерывная загрузка, чуть прозевал - все нарушается, вся технология, ход печи расстраивается. Нужно держать постоянный уровень. Мы за смену делали 75 рейсов. У нас были рекордные показатели по выплавке чугуна, нас премировали, грамоты давали, - продолжает рассказ Степан Григорьевич.
Ему есть с чем сравнивать работу родного металлургического комбината. В свое время Макухину удалось побывать в Магнитогорске, где предприятие больше нашего. По его словам, условия работы в Темиртау комфортнее в плане производственной нагрузки и экологической безопасности.
Кстати, работу в доменном цехе он успешно совмещал с профсоюзной деятельностью. Его выбрали заместителем председателя профкома. Это благодаря ему для работников комбината открылась зона отдыха на острове, куда в то время выезжали в основном аглодоменщики.
- Организацией досуга занялись зимой, уж очень хотелось отдохнуть на природе после трудовых будней. Завезли лыжи, санки, амуницию, и зона отдыха стала работать круглосуточно. Раздобыли даже катер, специально на Рыбинский завод ездили за ним, - рассказывает Степан Григорьевич.
Он приучил почти всех доменщиков проводить досуг активно. Каждые выходные в большой компании друзей выезжал Степан Григорьевич на охоту. Он и сейчас настоящий охотник. Не выпускает ружье из рук с 1946-го года! И за все время ни разу не нарушал правила охотников и рыболовов.
- Я помню свой первый поход на охоту. Одностволкой я выстрелил в утку и сразу в нее попал. Приходилось и волков стрелять, потому что они драли скотину домашнюю, - вспоминает Степан Григорьевич.
О своей работе и развлечениях он готов говорить долго, много и эмоционально. Даже после того, как он вышел на пенсию, сидеть сложа руки не хотелось. Руководство цеха водоснабжения металлургического комбината предложило ему работу на первой береговой насосной станции машинистом насосных установок. Но потом пришлось уступать место молодым.
О том, что он отдал полжизни родному доменному производству и ни разу не усомнился в выборе профессии, говорят награды - три медали за доблестный труд, почетные грамоты ЦК профсоюза, Министерства черной металлургии, и грамота, подписанная Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Кроме того, он почетный металлург и победитель различных спортивных соревнований. А недавно его копилка пополнилась еще одной наградой - медалью "Труженик тыла".
Степан Григорьевич считает, что ему повезло не только с карьерой, но и с личной жизнью. В этом году у них с женой будет юбилей - 50 лет со дня регистрации брака.

Елена КУЛАКОВА

Газета "Темиртауский рабочий" от 12 мая 2010 года.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map