up
Official Information
Portal
Karaganda 15°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

By the anniversary of MagnitkA on the flower beds the figure 50 will blossom

Назад

Последнюю неделю мая и первую неделю июня в Темиртау высаживали цветы на клумбах в сквере Боевой славы и перед монументом металлургам. Особенно красивыми клумбы будут возле монумента. Здесь цветы высаживают по особому дизайну.
К 2 июля на улицах наиболее часто будет встречаться цифра 50, символизирующая юбилей выпуска первого казахстанского чугуна и дату рождения Казахстанской Магнитки. Эта цифра будет не только написана на различных растяжках и плакатах, размещенных на стенах домов и билбордах, она еще расцветет на двух клумбах возле монумента металлургам.
Две крайние клумбы на площади перед монументом в этом году оформляют по уникальному дизайну. Еще ни разу в Темиртау цветы не высаживали таким образом, чтобы цветочный рисунок был читаем. Теперь же посреди самых больших цветников в центре города часть растений высажена в форме двух цифр – 5 и 0. Эта цветочная дата расположена в центре каждой из двух клумб. Чтобы цифры хорошо просматривались, для их «написания» был использован специальный сорт высоких растений из разряда вечнозеленых. В данном случае это один из видов астильбы. Ее цветение как раз начинается в конце июня – начале июля, что и нужно Темиртау. Ведь именно 2 июля в городе будут проходить мероприятия, посвященные юбилею комбината.
Вокруг астильбы, высаженной в форме цифры 50, расположились еще два сорта растений для клумб. Один из них – петуньи. Они заполняют большую часть клумб да и высаживаются на наших улицах каждый год. Данный вид цветов весьма популярен в городах, так как является компактным, растения достигают в высоту не более 20 см, они имеют многочисленные изящные побеги с цветками всевозможных окрасок – белоснежными, нежно-розовыми, сиреневыми, огненно-красными, фиолетовыми, лимонными и темно-синими.
Чтобы клумбы не выглядели простым нагромождением цветов, была использована цинерария маритима, которая известна широкому кругу любителей уличных цветов под простым названием «Белое море». Это эффектное растение с сильно изрезанными листьями серо-голубого цвета с белым налетом делит клумбы на секторы-лучи, заполненные петуньями. «Белое море» уже не первый год высаживается перед монументом, и темиртаусцы могли видеть прошлой осенью, что это растение хорошо переносит первые заморозки и не гибнет под первым снегом.
Однако всю красоту оформления клумб можно будет оценить недели через две, когда петуньи начнут цвести. Но только в конце июня – первые дни июля цветники обретут задуманный образ. Так что цветоводы обращаются к темиртаусцам с просьбой воздержаться от соблазна выкопать цветочки для дачи, как это произошло на клумбах в сквере Боевой славы. Там в первую же ночь после посадки предприимчивые дачники выкопали цветы. Гораздо правильнее купить рассаду на рынках или же вырастить в будущем году из семян на подоконниках, а потом пересадить на дачи. В этом же году давайте просто полюбуемся цветочной красотой на улицах города.
Анна БОНДАРЬ

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map