up
Official Information
Portal
Karaganda 13°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Anatoly Andreyevich Kukalo: My cradle, Magnitka!

Назад

Анатолий Андреевич Кукало: Колыбель моя, Магнитка!

Украинский хлопец Толя Кукало о таком населенном пункте и не слышал даже. Вплоть до 1957 года, когда после окончания Киевского строительного училища ему сообщили, что по распределению он едет в Темиртау.
- 30 октября я приехал в город, устроился на металлургический комбинат в цех озеленения, “Зеленстрой”, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Так в 18 лет началась моя трудовая деятельность.
Восемь ямок - такова была норма под высадку деревьев, определенная зеленстроевцам на смену.
- Но что такое восемь ямок для молодых и сильных парней?! Мы эту норму вдвое перевыполняли!
Результат перевыполнений Кукало и его товарищей - в раскидистых кронах берез, кленов, карагачей и тополей 101-го, 104-го, 110-го кварталов, горки Дружбы и парка “Восток”.
А зимой вместе с болгарами наши строители возводили двухэтажные дома на 119-м квартале.

115 Человек - вот и весь завод
В 1958 году на территории будущего промышленного гиганта черной металлургии вырыли котлован под фундамент первой доменной печи. Параллельно начался завоз оборудования. Рабочих рук не хватало, и бригаду “Зеленстроя” переориентировали на этот горячий участок.
- Нас 45 человек было, да на самом комбинате еще 70 трудились - вот и все работники на тот момент. Мы принимали и выгружали поступающее оборудование. В основном - огнеупоры. Склад их был на территории нынешней доменной печи № 3. Шесть часов бегом по трапу. В вагоне 63 тонны, в 8 утра начинали, в 14 - уже подметали вагон.
А потом на комбинат начала поступать руда. Ее выгружать, по словам Анатолия Андреевича, тяжелее всего было.
- Привезет ее состав, откроют люки, вывалят под вагоны, а мы лопатами эту руду разгребаем…

Переманили…
На Казахстанскую Магнитку со всего Союза стали съезжаться первые специалисты-металлурги. В их числе прибыли и выпускники Свердловского политехнического института. Поселились в том же общежитии, где и Анатолий жил. И так увлекли строителя рассказами о ремесле чугуноварения, что он не устоял - перевелся в доменный цех.
- Вот так они меня и переманили, - смеется Анатолий Андреевич, - перевернули мою жизнь. Стал я доменщиком. Только об этом ни тогда, ни сейчас нисколько не жалею. Они же меня потом и высшее образование заставили получить. Комитет комсомола завода выхлопотал мне направление в Карагандинский политехнический институт. Попал я аккурат в экспериментальную группу ДВ (дневники-вечерники) - днем работали, а вечерами учились.

Не хотелось уходить домой
Тем временем первая домна была построена, комбинат готовился к выпуску чугуна. Кукало тогда уже горновым работал. События 3 июля 1960 года до мельчайших подробностей в его памяти отложились:
- В этот день на домну пришли все, кто строил комбинат. Народу собралось видимо-невидимо - весь литейный двор заполонили. Даже на подкрановых путях люди стояли. Помню, мы еще переживали, что работу нам затруднят. Задувала печь накануне бригада Николая Веремеенко, опытного специалиста, много лет отработавшего на металлургическом комбинате Магнитогорска. А наша бригада под руководством Николая Набиуллина около трех часов дня пробурила летку. И пошел по ней первый чугун!.. Впечатления, конечно, незабываемые. Все аплодировали, кричали, поздравляли друг друга. Потом торжественный митинг начался… Около двух ковшей чугуна в тот день разлили.
Домой в тот день никто не хотел уходить, всем хотелось смотреть и смотреть, как чугун льется, - настолько это было завораживающее зрелище. Я хоть и работал уже горновым, а о чугуне-то никакого представления не имел, первый раз такую красоту увидел. А потом этот чугун каждый день шел…

Медаль ВДНХ
Спустя 10 лет Кукало работал уже мастером доменных печей. Причем с 1971 года по 2008-й, до выхода на пенсию, на всех печах успел потрудиться. А в 1982 году даже отвечал за капитальную реконструкцию первой домны. За 100 дней, говорит, тогда старую домну снесли и заново отстроили, усовершенствовав все, что только можно было на тот момент представить.
- Раньше сырье грузили вагонетками, два человека на загрузке работали по 4 часа. Дольше не могли - выматывались, по 70-80 подач привозили. В ходе капремонта был отстроен конвейер. Они до сих пор применяются. Так что последующим поколениям горновых и 25 процентов от того тяжелого ручного труда, что на нашу долю выпал, не досталось.
За изменение системы загрузки сырья и другие новшества, которые были применены на доменной печи № 1, Анатолий Андреевич был награжден бронзовой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства и удостоен звания лауреата премии Карметкомбината.

Наказ ветерана
- У меня счастливая судьба, - говорит Кукало, - любимая работа, хорошая семья.
У Анатолия Андреевича двое сыновей и дочь, все - металлурги.
- На выбор моей профессии повлияла работа отца, чей трудовой стаж на комбинате составляет 51 год. - говорит дочь Елена, инженер отдела подготовки кадров комбината. - Я горжусь тем, что он стоял у самых истоков строительства завода, участвовал в первом пуске чугуна.
Елена ЛЮБАНСКАЯ
Источник: «Индустриальная Караганда» от 5 июня 2010 года.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map