up
Official Information
Portal
Karaganda 22°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

"We were young and happy"

Назад

«Мы были молоды и счастливы»

Анатолий Андреевич Кукало – участник первой плавки чугуна. Ему был 21 год, когда он приехал в Темиртау. В 1956 году он окончил среднюю школу, в 1957 – Киевское строительное училище №2 по специальности «Плотник». В училище приехал человек из Темиртау, он рассказывал про город, про строящийся металлургический комбинат. 45 человек, молодых специалистов захотели поехать из Киева на стройку, в их числе и А.А. Кукало. Такое романтичное время было в огромной стране, которая называлась Советский Союз. На строительной площадке строящегося завода стояли только стены ТЭЦ-ПВС, а в городе – 101 и 110 кварталы начинали строиться. Кинотеатр «Восток» стоял на голом месте, кругом была степь.
Анатолий Андреевич приступил к работе в Зеленстрое, который занимался озеленением 104, 101, 110, 112 кварталов, парка «Восток». Рыли котлован, заливали фундамент, выполняли разгрузочные работы для ДП 1. В основном разгружали и складировали огнеупоры для ДП1, склад был там, где сейчас находится ДП3.
7 ноября состоялась первая демонстрация, в которой он принял участие. Трибуна была установлена рядом с дворцом культуры энергетиков. Празднование проходило в столовой на 110 квартале, праздновали всем заводом, на котором работало тогда 70 человек.
Начинался монтаж ДП, в мае А.А. Кукало переходит работать в доменный цех учеником горнового. В этот период его работа состояла в контроле кладки печи, 3 месяца он был учеником. Многих рабочих посылали на учёбу в Россию и Украину, к пуску ДП они все вернулись. Работали с 8.00 до 16.00. Анатолий Андреевич работал во 2 бригаде, старший горновой в бригаде – Ахат Набиулин, старший мастер печи А.И. Скрябин.
Задули печь ночью со 2на3-е июля, 1-ая бригада, в 8 часов 2-ая бригада приступила к подготовке выпуска чугуна. Выпуск назначен был на 15.00. Съехался весь город, в основном строители, на литейном дворе собралось много народу, люди облепили всё оборудование, залезли на подкрановые пути, так что даже работать мешали. Директор строящегося завода В. Куликов скомандовал, и старший горновой А. Набиулин пробурил лётку. А старший мастер Кузьма Павлович Геращенко прожёг две кислородные трубки - и чугун пошёл. Залили по половинке 2 ковша 8 тонных чугуном и 1/3 ковша шлаком, А.А. Кукало стоял на шлаке. В 16.00 пришла другая смена, а 2-ая бригада пошла на митинг. Митинг проходил в том месте, где сейчас мастерские доменного цеха. Трибуна была устроена на машине. С приветственной речью выступал Cоломенцев, первый секретарь обкома партии. Все присутствующие на митинге испытывали чувство огромной радости и воодушевления, все понимали, что на глазах произошло событие огромной важности.
Рос город, была построена доменная печь. Тогда уже была построена ТЭЦ-ПВС, это тоже радовало: «Мы были молоды, у нас ничего не было, только койка в общежитии, а ощущали себя счастливыми». На строительстве работало много молодёжи, приехали болгары. Через 2 года на строящийся комбинат приехали после института молодые специалисты УПИ г. Свердловска. Анатолий Андреевич подружился с ними. Это они убедили его перейти в доменный цех, поступить в институт. В 1960 году он поступил в институт, полтора года учился и работал, такая была система обучения, а с января 1962 года учился уже на дневном отделении. В 1965 году окончил институт, в институте женился, в Темиртау вернулся уже с семьёй. По возвращению работал в ЦЗЛ в доменной группе до 1968 года. 1968-1971 годы он работал начальником смены в цехе обжига. В 1971 году вернулся в доменный цех мастером печи. Работал на всех печах: 7 лет - на ДП3, 5 лет - на ДП2, 15 лет – на ДП1, только на ДП4 не работал. В 2008 году ушёл на заслуженный отдых по СДУ.
В своё время Анатолий Андреевич руководил реконструкции ДП1 в 1982 году. В ходе реконструкции печи заменили устаревшее оборудование на новое, выполнили ряд разработок по улучшению работы печи, за которые в числе других специалистов А.А. Кукало был награждён бронзовой медалью ВДНХ и удостоен премии «Лауреат комбината». Производительность печи увеличилась на 300 тыс. тонн/год, печь выдавала до реконструкции 800 тыс. тонн чугуна, после реконструкции – 1 млн. 100 тыс. тонн чугуна. Работала печь в течение 15 лет очень хорошо, производительно, на ней легко и приятно было работать. При советской власти все доменные печи хорошо работали, они вовремя ремонтировались, обновлялось оборудование.
У А.А. Кукало трое детей: дочь и двое сыновей, старший Андрей уехал в Россию, на Каширский завод, он специалист по автоматике. Младший сын Иван учится в Томске сразу в 2-х университетах, он тоже специалист по автоматике. Дочь, Елена Кладова, работает на комбинате в ОПК, где она является главным организатором конкурсов профессионального мастерства, которые пользуются заслуженной популярностью на комбинате.
Жена А.А. Кукало, Людмила Ивановна, кандидат математических наук, работает в КАРГИУ, она научила высшей математике не одно поколение будущих инженеров. Замечательный пример родителей определил выбор профессии и стремление к знаниям у их детей. А биография первопроходца казахстанского чугуна Анатолия Андреевича Кукало вошла славной страницей в историю металлургического комбината г. Темиртау.

Г.Кабанова

Источник: газета "Магнитка" (г.Темиртау) от 19.05.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map