up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Gift in the stone

Назад

Темиртау украсят 10 работ известных во всем мире скульпторов.
Всего за месяц в нашем городе появятся 10 скульптур и 25 картин, все – от признанных скульпторов и художников Казахстана и России. Аким Темиртау Нуркен Султанов поделился планами: скульптуры, скорее всего, станут украшением обновленного проспекта Металлургов. А создадут все эти каменные красоты участники Международного симпозиума-пленэра скульпторов и художников, посвященного 50-летию Казахстанской Магнитки.
35 лет назад в Темиртау проходил симпозиум-пленэр художников СССР. Результатами их работы стали картины, которые были подарены городу. Они демонстрируют новостройки Казахстанской Магнитки, строительство четвертой домны, конверторного и мартеновского цеха, аглофабрики.
Участники симпозиума-пленэра 2010 года также в течение месяца будут знакомиться с достопримечательностями Темиртау, с металлургическим комбинатом. И к закрытию, которое состоится 30 июня, можно будет увидеть плоды их творческого труда – 10 скульптур и 25 картин. Все это будет подарено городу. Участники симпозиума – очень известные люди, чьи работы украшают не только города Казахстана, но и России, Канады, Италии.
- В декабре прошлого года на встрече с акимом Карагандинской области Управление культуры и Союз художников Караганды предложили идею: провести симпозиум на нашей базе, - рассказал председатель правления Союза художников Караганды Владимир Проценко. – Суть такова: приглашающая сторона тратит энную сумму денег на проведение симпозиума, а в результате получает очень много произведений искусства. Для художников и скульпторов это возможность общения, возможность выразить свою мысль на холсте, в камне, получить свою минуту славы. Для города это также очень важно. Поэтому спасибо компании «АрселорМиттал Темиртау», которая стала спонсором мероприятия.
Скульпторы будут жить и ваять в санатории-профилактории «Самал». Над идеями все они работали с начала года, так что здесь уже воплощают задуманное. Камень для скульптур специально привезли из Атырау, размер у всех работ один: 1,8 метра в высоту, метр на метр в основании.
- Думаю, что все скульптуры, созданные нашими гостями, украсят Темиртау. Мы еще будем думать, куда их разместить. Но, скорее всего, работы будут установлены по проспекту Металлургов, ведь размеры у скульптур одинаковые, и они очень хорошо впишутся в ансамбль города, - поделился с журналистами аким Темиртау Нуркен Султанов.

Оксана ВОЛГИНА

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map