up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Toktarkhan Iskakov: My cradle, Magnitka!

Назад

Колыбель моя, Магнитка!


Родом Токтархан Искаков со станции Жангиз-Тобе Семипалатинской области. Кстати, вырос в одном поселке со знаменитой Розой Рымбаевой. После школы поехал по комсомольской путевке на ударную стройку города Рудного и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината.

“Был и буду металлургом…”
— Жили в палатках, мерзли на семи ветрах, а согревали нас молодость, азарт и стремление самоутвердиться, — вспоминает Токтархан Ибраевич. — Что особенно поразило меня в Рудном, так это густая и высокая пшеница с упругими колосьями, которая стояла стеной, — в ней свободно мог скрыться грузовик!..
Затем была служба в армии, в городе Белая Церковь, под Киевом. Переписывался с друзьями, многие из которых жили и работали в Темиртау. Один из них, Тайман Бесимов, уже работал разливщиком чугуна в доменном цехе. Он и сманил Токтархана на Казахский металлургический завод.
— Явился я в заводской отдел кадров в солдатском бушлате. Меня в один день оформили в паросиловой цех слесарем и предложили место в общежитии. Тогда много солдат приехало в Темиртау. Всех быстро пристраивали в разные цеха к рабочим наставникам, чтобы все были при деле, не теряли напрасно время и не голодали. Люди в ту пору были радушные и внимательные. Так что Темиртау можно было назвать не только кузницей кадров, городом металлургов, но и хлебосольным. Таким, думаю, он остается по настоящий день.
Настойчивый парень решил не просто приобрести рабочую специальность, но стать настоящим металлургом. Потому через год поступил в Карагандинский политехнический институт. Вскоре студентом “политеха” стал и Нурсултан Назарбаев, будущий Президент страны.
— Я выбрал обработку металла давлением и стал прокатчиком. А Нурсултан Абишевич отдал предпочтение металлургии черных металлов и долгое время стоял лицом к огню у доменных печей, в доменном цехе. А когда в Темиртау открылся завод-втуз, многие темиртауские металлурги перевелись на его вечернее отделение. Помню, как молодой и горячий Назарбаев говорил: “Я не изменю своей профессии: был и буду металлургом-доменщиком!”. Время показало, что стал он не только квалифицированным инженером-металлургом, но и опытным инженером человеческих душ. Прошел важные ступени мастерства и зрелости, когда был на комсомольской и партийной работе.
Токтархан тоже не изменил своему прокатному производству - более 20 лет проработал в ЛПЦ-1.
— Вот только в 1984-1987 годах отсутствовал на комбинате - был командирован в Пакистан, на металлургический завод в городе Карачи. Меня направили туда в цех горячего проката главным специалистом-экспертом. Много друзей там обрел, опыт умножился. Ну и “Волгу” привез на заработанные деньги.
Когда Искаков уезжал в Пакистан, начальником ЛПЦ-1 был Н. Сосковец. Когда Токтархан вернулся в Темиртау, Сосковец - уже генеральный директор комбината, а начальником цеха А. Свичинский. Люди волевые, грамотные, с такими Искаков всегда находил взаимопонимание, общий язык. Когда в 50 лет он отработал горячий стаж и пришла пора уходить на пенсию, Сосковец и Свичинский едва ли не в один голос сказали: “В проекте цех горячего алюминирования и цинкования. Будешь помогать”.
— Цех горячего алюмоцинкования, или ЛПЦ-4, — очень важный в системе производственных цехов. Он знаменует собой четвертый передел, выпуск дорогостоящей готовой продукции. А начинал я заместителем начальника Шитова, когда в цехе было всего 5-6 человек. Вели всю проектную документацию, занимались комплектованием оборудования, подбором кадров.
В ЛПЦ-4 чисто, как в лаборатории. Токтархан Ибраевич говорит:
— Металл, прошедший через цинкование и алюминирование, не может сравниться по качеству с обычным черным. Он дороже в 3-4 раза, долговечнее и применяется в различных отраслях промышленности, в том числе в автомобилестроении. Новая технология позволила ввести Казахстан в металлургическую элиту.
Когда в августе 1998 года специалисты четвертого показали Президенту Н. Назарбаеву всю технологическую цепочку цеха, среди радушных хозяев был и Искаков. Нурсултан Абишевич тогда сказал: “Казахстан прошел путь от республики, импортирующей сырье, до государства, выпускающего готовую продукцию”.
Вскоре Искаков-старший привел в свой родной цех младшего сына Аскара, который по примеру отца окончил вечернее отделение КарМетИ. А еще подарил родителям двух замечательных внуков - Ербола и Нурдаулета. Аскара тогда мне увидеть не удалось - находился в командировке в Алжире, на одном из заводов сталелитейной империи “Миттал Стил”. Возглавляющий бригаду глава металлургической династии с гордостью показывал отгрузку готовой продукции:
— Адресуем готовый прокат в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья: в Латинскую и Северную Америку, Европу, Африку, Россию, Китай, Узбекистан и другие государства. Рекламаций практически нет.
Елена ЛАХНО

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map