up
Official Information
Portal
Karaganda 9°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

As the Steel Was Tempered

Назад

В этом году у Карагандинского металлургического комбината 50-летний юбилей
3 июля 1960 года в 15 часов 07 минут доменная печь №1 казахстанской Магнитки Темиртау выдала первый чугун. Разливку выполняла бригада №3. Горновым здесь был Нурсултан Назарбаев

Роберт Келлер, "Комсомольская правда Казахстан", 27 мая

…Решение о строительстве крупнейшего металлургического завода с полным переделом в крохотном и никому еще не известном поселке Сталин-Самарканд было принято в 1942 году. Шла война. Уже через два года здесь была получена первая сталь. А 1 октября 1945 года крохотный рабочий поселок получил статус города и имя – Темиртау – "железная гора".
В 1957 году началось строительство первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии. Вскоре казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Центральный Казахстан, в палаточные городки, раскинувшиеся в степи, съезжались те, кто своим трудом писал биографию первенца казахстанской металлургии. Потом историки-поэты назовут их "железные люди, написавшие историю города пламенных зорь".
Нурсултан Назарбаев приехал сюда по комсомольской путевке первым эшелоном. Однако школа его рабочего ученичества, как и многих других начинающих металлургов, прошла в Днепродзержинске. Техническое училище №8 располагало по тем временам самой современной базой. Учителя здесь были настоящие профессионалы. Из Темиртау приехали 70 будущих металлургов, в их числе и будущий глава государства.
Тогда не было компьютеров, но вся база данных о тех, с кем Нурсултан Назарбаев учился на Украине, хранится в его сердце. Один из них – Кабидулла Сарикенов. Он тоже начинал на Карагандинском металлургическом комбинате, потом возглавлял городской исполком Темиртау. Сейчас профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, кавалер орденов "Знак Почета", "Курмет", "Парасат" живет в столице. Он помнит, как в комнате общежития Днепродзержинского профтехучилища №8 они постигали серьезные науки, металлургическое производство, изучали химию, физику.
- Конечно, мы были еще совсем юными, скучали по дому, – вспоминает Кабидулла Зулхашевич. – Сколько радости было всем, когда Нурсултану из дома пришла посылка со знаменитым алматинским апортом! Ели яблоки все вместе. Как и гуся, которого прислали мне из дома. Жили трудно, но весело, дружно. Выручала стипендия. Наш президент получал повышенную стипендию как отличник – 450 рублей!
Кстати, в 1996 году Нурсултану Назарбаеву присвоили звание "Почетный гражданин Днепродзержинска". Это особая страница в его жизни. "Я никогда не забуду своих наставников и преподнесенные ими уроки, – сказал он в Днепродзержинске, куда приезжал на 80-летие родного Высшего профессионального училища. – Украина для меня, как первая любовь".
Через два года после начала учебы в Днепродзержинске Нурсултан Назарбаев и его сокурсники уже участвовали в первой плавке чугуна в родном Темиртау.
Старший горновой доменной печи Толеген Адам-Юсупов – один из соратников Нурсултана Назарбаева по комбинату. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени стал своеобразной визитной карточкой казахстанской Магнитки. Сейчас он живет в Алматы, но всегда с большой радостью и особой теплотой вспоминает Темиртау, металлургический комбинат, коллег по цеху. Толеген-ага уверен, что это лучшие годы его жизни, он гордится тем, что он – горновой доменного цеха. Ведь прежде казахи горновому делу не обучались.
- Пуск первой домны был для нас историческим событием. Помню, когда пошел первый казахстанский чугун, радости не было предела! Пробили летку, и желоб наполнился чугуном. Это запомнилось на всю жизнь. Первый начальник цеха Константин Зайцев подобрал хорошую команду, – вспоминает ветеран комбината.
Полувековая история сделала многих из "стального призыва" знаменитыми. Но слава и регалии были добыты неустанным трудом, особой целеустремленностью. Это поистине мужская работа. Рядом надо чувствовать надежное плечо друга. Ветераны комбината Жаксылык Аскеев, Куаныш Омашев, Ермек Тулеубаев, Владимир Колбаса, Аргын Жунусов, Виктор Никонов, как и многие другие, 50 лет тому назад начинали биографию крупнейшего предприятия Казахстана. Они помнят, что печь, у которой работал горновым будущий президент, с юмором называют "домной Назарбаева".
Первый президент Казахстана и спустя столько лет сохраняет теплые, дружеские отношения с людьми, которые вместе с ним проходили трудовую и духовную закалку.
Металлурги покоряют огонь. Эта профессия требует особой дисциплины, мужества, основательности знаний и точности в работе. Во время плавки нельзя отводить глаза, недопустима фальшь, а товарищество имеет особую цену. Такая школа многого стоит. 19 лет работы в Темиртау на казахстанской Магнитке, несомненно, по-особому закалили характер Нурсултана Назарбаева.

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map