up
Official Information
Portal
Karaganda 16°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Conquest

Назад

Труженик комбината прошел путь от разнорабочего до заместителя начальника проектного отдела

Судьба этого человека неразрывно связана с Казахстанской Магниткой – так же, как и судьбы тысяч других людей, которые, будучи совсем еще юными, приехали возводить металлургический комбинат в бескрайних степях нашей огромной Родины. Сейчас Асылкан Бекболатович Абленов с радостью вспоминает те далекие, нелегкие, но очень интересные годы, жизнерадостных молодых ребят и насыщенные событиями рабочие будни. Как будто вчера это было… Но сколько воды утекло с тех пор!

Городок из вагончиков и первая плавка
- Родился я в 1942 году в селе Боровое Кокчетавской области. В городе Степняк, расположенном в 50-километрах от родного села, окончил 10 классов средней школы. 17-летний выпускник, я строил светлые планы на будущее, мечтал о чем-то неизведанном. Как и любому мальчишке, мне хотелось покорять новые вершины, к чему-то стремиться. Поэтому когда в местной газете случайно наткнулся на объявление, в котором говорилось, что на строительство Казахстанской Магнитки приглашаются молодые люди, то, не раздумывая, решил поехать. О своем решении я не сказал никому, даже родителям. Потом написал им письмо, рассказал, где я нахожусь. Родители приехали ко мне, посмотрели, что у меня все хорошо, что я работаю, и, конечно, обрадовались.
На стройку я приехал в сентябре 1959 года, сразу же после нашумевшего восстания. Условия тогда намного улучшились, и на жизнь уже никто не жаловался. Устроился в управление «Доменстрой» разнорабочим, а вскоре выучился на плотника. Что касается жилья, то вначале нас поселили в обычных плацкартных вагонах, с полками и рукомойниками внутри, вместимостью на 40-50 человек. Таких вагонов было штук 15 – настоящий мини-городок, и располагался он прямо на территории промбазы, там, где сейчас трамвайный узел с поворотом на ТЭЦ-2 и аглопроизводство. В таких спартанских условиях новоприбывшие прожили полтора месяца до тех пор, пока нас не перевели в двухэтажное общежитие, которое находилось по проспекту Комсомольскому. Но для меня эта полевая жизнь была привычной, так как я вырос в деревне и умел обходиться малым. Сейчас я с ностальгией вспоминаю тот замечательный период моей юности, когда мы дружно жили, дружно веселились и так же дружно работали. Мы принимали участие в строительстве здания глиномялки. Глина была очень необходима в производственном процессе: ею с внутренней стороны обмазывали ковши для разливки чугуна, чтобы он не прилипал и хорошо разливался в чушки. Конечно, сейчас такой способ разливки применяется очень редко. Но раньше, когда еще не было конвертерного цеха и мартена, разлитый таким образом чугун сразу отправляли потребителю. Участвовали мы и в строительстве доменной печи. Работы было много, и мы, без всяких возражений, выполняли любое поручение, каким бы тяжелым оно ни было. Работая, я очень многому научился, и это пригодилось мне в дальнейшей трудовой деятельности и при учебе в Карагандинском политехническом институте, куда я поступил в 1962 году по специальности «Горная электромеханика». А до этого была первая плавка чугуна – исторический и очень важный момент в жизни каждого, кто трудился на строительстве завода. Помню, в цехе собралось много народа. Присутствовали приглашенные гости, бригадиры и мастера, люди, отработавшие смену. А мы, строители, стояли с большими плакатами, и нам было приятно сознавать, что, так же, как и все, мы внесли свою лепту в создание печи, из которой на наших глазах красной струей лился первый казахстанский металл. Плавку осуществляли наши доменщики. Их лица светились радостью. Такой момент невозможно забыть.

С выходом на пенсию активная жизнь не заканчивается
Хорошо запомнилось мне и время учебы в институте. Днем я работал на шахте – сначала разнорабочим, потом, после окончания профкурсов - машинистом электровоза. Вечерами слушал лекции и писал конспекты, старался не пропускать ни одного слова из уст преподавателей. Так прошло пять лет, и в 1967 году я вернулся на комбинат молодым специалистом с высшим образованием, меня сразу же приняли в листопрокатный цех № 1, который только-только начал свою работу, и в январе 1968-го года выдал первую продукцию. Вначале я работал бригадиром электрослесарей. Наша бригада обслуживала агрегат резки листовой стали. Через год меня назначили мастером участка автоматизации листоразделки. В ЛПЦ-1 я проработал ни много ни мало 10 лет, после чего перешел в проектный отдел завода, и так, потихоньку, «вырос» до заместителя начальника отдела. В 1992 году Александр Григорьевич Свичинский предложил мне должность руководителя Казахского культурного центра, и, я, конечно, согласился. На пенсию ушел по СДУ в январе 2005 года. Но и после выхода на пенсию моя трудовая деятельность не закончилась. Сейчас преподаю в Темиртауском политехническом колледже специфическую дисциплину «Управление электроприводом». А еще учу людей здоровому образу жизни, тому, как быть в гармонии с самим собой. Оздоровлением я начал заниматься с 70-х годов. За это время освоил аутогенную тренировку, медитацию, взял за правило каждый день бегать по утрам.
Я доволен своей жизнью, и считаю, что она у меня сложилась. Я женат, у меня есть дети и внуки. Младший сын пошел по моим стопам, и в настоящее время трудится на комбинате. За долгие годы город металлургов стал для меня родным. Я знаю многих его жителей, сейчас у меня много друзей, с которыми вместе работал на строительстве и в цехах. Не буду называть фамилии, чтобы никого не обидеть. Я их всех очень люблю и желаю им счастья и здоровья. А для того, чтобы чувствовать себя хорошо, надо заниматься оздоровлением. В организме каждого человека заложена своя уникальная программа, и нужно просто найти к ней ключ. А еще верить в Бога и любить окружающих и самого себя, потому что любовь дает нам огромную силу. Вот та философия, которая помогает нам жить и работать на благо родной страны.

Кира ЩЕРБАКОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА
Газета «Металлург»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map