up
Official Information
Portal
Karaganda -3°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

In search of treasure

Назад

Что хранит в себе легендарная капсула, которую должны вскрыть к юбилею Казахстанской Магнитки?

В 1985 году активисты города и комбината заложили капсулу с Посланием потомкам, которые станут отмечать 50-летие Магнитки. Один из немногих, кто знает место расположения исторической капсулы, это Виктор Стринжа, который в ту пору был первым секретарем горкома партии. Ну, может быть, информированы еще воришки, искавшие в этом месте клад и расколовшие мраморную плиту с надписями: «металлургам 21 века» и «вскрыть в июле 2010 года».

Уникальный фотоархив

Виктор Стринжа, которому в далеком 1985 году было 50 лет, и сегодня отличается военной выправкой и уверенностью в движениях, разве что густая шевелюра стала модного нынче серебристого цвета. По ходу нашей беседы Виктор Матвеевич показывает фотографии, на которых он, председатель профкома Кармета, запечатлен с секретарем парткома комбината Нурсултаном Назарбаевым. А вот снимки с почетными гостями Казахстанской Магнитки: министром черной металлургии СССР Иваном Казанцом, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухаммедом Кунаевым, Председателем Совета Министров КазССР Байкеном Ашимовым, руководителем КГБ СССР Виктором Чебриковым, поэтом и публицистом Олжасом Сулейменовым и другими выдающимися личностями.
- Виктор Матвеевич, как вас судьба связала с Казахстанской Магниткой?
- Родился я в Крыму. В нашей семье было четверо братьев, я – старший. Когда началась война, мой отец ушел на фронт. Больше мы его не видели… На втором году войны, во время эвакуации в Джанкой, наш вагон попал под бомбежку. Вскоре я оказался в Харьковском детдоме. Братьев нашел уже после войны.
Может, пустил бы корни на Украине, где родственников – половина Херсонской области, однако перевесило письмо тетушек из Караганды. Их предложение принять участие в строительстве Казахстанской Магнитки оказалось заманчивым. В конце 50-х годов приехал с молодой женой Галиной в Темиртау. Взяли меня в прокатный цех, где от вальцовщика вырос до мастера, а в 1964 году стал начальником смены этого цеха.

О металлурге Назарбаеве и хозяйственнике Тищенко
Всю жизнь Виктор Стринжа стремился работать по специальности, инженером на производстве, но когда речь заходила о руководящей должности, выбор падал на него.
- Я избирался секретарем обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности; пять лет, начиная с 1975 года, оттрубил председателем профкома Кармета. В ту пору Нурсултан Назарбаев был секретарем парткома комбината, и мы плодотворно сотрудничали.
- Каким вы вспоминаете Нурсултана Назарбаева?
- Нурсултан Абишевич был достаточно простым и деловым, из тех, кто не бросает слов на ветер. Строгий на производстве, в компании друзей он славился как острослов, хорошо играл на домбре и красиво пел. А в 1975 году, именно благодаря его содействию, меня перевели заместителем директора по сортопрокатному производству. Генеральным директором комбината тогда был Олег Иванович Тищенко.
- О нем до сих пор ходят легенды как о замечательном хозяйственнике. Однако у него и выговоров хватало от Министерства черной металлургии СССР…
- С виду Олег Иванович был неказистым, невысокого роста, пиджак обычно нараспашку, но каждый участок производства он знал досконально и требовал этого от всех, начиная от главных специалистов и кончая начинающим рабочим. В 70-80-е годы мы не успевали принимать новые цеха с современным оборудованием. Например, открыли в 1970 году конверторный цех, в котором стал работать 350-тонный конвертор. В Европе не было аналога! До сих пор металлурги трудятся на оборудовании, которое мы устанавливали.
А выговоры Олег Иванович действительно получал, так как строил многое, что не позволено было заштатному городишке. Например, плавательный бассейн «Жастар», построенный по московскому проекту, долгое время был лучшим в Казахстане. Комбинат имел для металлургов 36 детских садов, два из них - с бассейнами, а такие положены только в Москве, Ленинграде да Киеве. Олег Иванович лично следил, чтобы в дошкольных учреждениях были ковры на полу, чтобы дети не простужались. Мелочи, казалось бы, но из них состоит наша жизнь и строится будущее.

Где хранится послание?
Во второй раз мы встретились с Виктором Матвеевичем уже в парке при ДНТИ, возле памятника Ленину. Именно здесь заложена легендарная капсула.
- Да, это было время поистине грандиозных свершений, не побоюсь сказать этого слова, - вспоминает Виктор Стринжа 1985 год. – Мы в ту пору сдавали по 100 тысяч квадратных метров жилья в год! В Темиртау стремились попасть квалифицированные строители и монтажники, учителя, медики, культурные работники. Для всех находились работа, жилье, кусок хлеба с маслом. И сегодня темиртаусцы живут, казалось бы, не бедно, в каждом дворе паркуются к обеду до десяти-двадцати личных автомашин, множатся магазины, кафе, но сегодня преобладает жажда наживы, ради которой рубятся высаженные предшественниками деревья, вытаптываются детские и дворовые площадки, разворовываются ограждения, крышки колодцев, ливневки… В 85-м такого безобразия не было.
Вот и о покусившихся на капсулу, но так и не добравшихся до нее злоумышленниках (она зарыта на большой глубине), Виктор Матвеевич говорит с ироничной улыбкой:
- Злоумышленники, видимо, полагали, что в капсуле зарыты драгоценности, но там лишь документальный фильм и отчеты, отражающие деятельность комбината, а также обращение к молодежи и потомкам – свято хранить традиции металлургов.
Только по всему видно: чтить традиции в АО «АрселорМиттал Темиртау» не собираются. Или, во всяком случае, делают это нынешние владельцы металлургического комбината весьма своеобразно. До 3 июля, когда будут отмечать полувековой юбилей Казахстанской Магнитки, осталось немногим больше месяца. А вот территорию парка при ДНТИ, где находится капсула, никто не облагораживает: осколки плиты, когда-то установленной над посланием, хаотично разбросаны у заросшего сорняками подножия памятника Ленину. Вот вам и все условия для торжественного вскрытия капсулы с историческим посланием…

Елена ЛАХНО

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map