up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Nursultan Nazarbayev: "I will never forget where I came from, who I was, what the people made me"

Назад

Президент страны – об исторической плавке чугуна, будущем комбината и переименовании Темиртау
Юбилейная плавка чугуна – как долго и тщательно город готовился к этому событию! 50 лет назад у доменной печи стоял горновой Нурсултан Назарбаев, а 2 июля 2010 года он, уже Президент страны, вновь посетил родной комбинат. Здесь, на доменной печи № 4 компании «АрселорМиттал Темиртау», и состоялась праздничная выплавка. А затем с участием Главы государства в городском Дворце культуры прошло торжественное собрание, посвященное юбилею Казахстанской Магнитки.
В зале городского Дворца культуры собрались металлурги, аксакалы, почетные граждане Темиртау, депутаты и городское руководство. В ожидании Президента все здоровались, общались и поздравляли друг друга с праздником. В 11:20 вошли видеооператоры, за ними – участники юбилейной плавки чугуна. В 11:30 в сопровождении акима области Серика Ахметова и владельца компании АО «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Миттала в зал вошел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На лацкане его пиджака блестела медаль «50 лет Казахстанской Магнитке». Присутствующие стоя приветствовали Главу государства.

Стальная закалка
- Я приехал сегодня сюда специально, чтобы не пропустить это событие - 50-летие Казахстанской Магнитки, - начал свое выступление Нурсултан Абишевич. - Первая плавка чугуна - это не просто день рождения Карметкомбината. Фактически это день рождения всей черной металлургии Казахстана.
50 лет назад здесь был маленький поселок, палаточный городок. Тысячи молодых людей приехали на всесоюзную ударную стройку. Нашими руками всего за 2 года была возведена и запущена в производство первая домна. Это был настоящий трудовой подвиг огромного коллектива строителей, монтажников, наладчиков, металлургов. Я горжусь, что в той поистине исторической плавке довелось участвовать и мне. Горжусь тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. И я счастлив, что мне удалось получить стальную закалку.

«Миттал не верил, что в Казахстане можно работать»
Далее Президент напомнил, что за первыми десятилетиями бурного развития, пришли трудные времена кризиса 90-х годов после распада СССР, когда встал вопрос о самом существовании комбината. Нужен был иностранный инвестор.
- Миттал не верил, что в Казахстане можно работать: не было еще законодательной базы, защищавшей иностранные инвестиции. Но я дал ему свое слово, и он согласился работать в нашей стране, - сказал Президент. – Сегодня компания разработала стратегический план развития до 2015 года, который предполагает дальнейшую модернизацию существующих производств и строительство новых дополнительных мощностей. Уверен, что ваше славное предприятие внесет свой достойный вклад и в Стратегию форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года.

«Становитесь металлургами!»
В своем выступлении Президент коснулся и важных социальных вопросов:
- Когда в других странах сокращали зарплаты и социальные выплаты, мы повышали пенсии, заработную плату бюджетникам, стипендии, размер социальных пособий. В 2010 году на реализацию «Дорожной карты Бизнеса 2020» в республиканском бюджете предусмотрено 30 миллиардов тенге. Не проработанных вещей я не объявляю. Все, что я сказал, все будет сделано. Как всегда.
Отдельно Нурсултан Назарбаев сказал о развитии города металлургов:
- Я убежден, что Темиртау станет еще краше и удобней для жилья и отдыха, здесь появятся новые производственные и социальные объекты. Я попросил Лакшми Миттала построить в Темиртау новый Дворец спорта, и он пообещал это сделать.
Обращаясь к молодежи, Глава государства отметил:
- Когда преодолел себя рядом с горячим металлом, все остальное уже ерунда. Становитесь металлургами, возьмите за образец жизнь нашего поколения. Тот, кто был первым в молодости, будет первым всегда.

«Все принимаю, кроме последнего»
- Я не мог сегодня приехать с пустыми руками, - продолжал Нурсултан Назарбаев. - К юбилею города я подписал указ о награждении государственными наградами Республики Казахстан ветеранов труда, людей, которые внесли большой личный вклад в развитие металлургического комбината и города Темиртау.
Первым орден и звание «Казакстаннын Енбек Ерi» получил ветеран труда, сталевар Аргын Жунусов.
- Вот, посмотрите, из 82 лет 60 лет человек посвятил нашему делу – черной металлургии, - отметил Нурсултан Назарбаев, вручая ему награду.
Лацкан пиджака ветерана долго не прокалывался, и Президент пошутил:
- Он так долго ждал эту награду, что не так просто оказалось прикрепить орден.
Орденом «Отан» был награжден Виктор Деркач, старший мастер АО «АрселорМиттал Темиртау».
Вручая орден «Барыс» II степени Олегу Сосковцу, Президент сказал:
- Олегу было десять лет, когда мы выдали первый чугун. И мы строили комбинат, чтобы он через 30 лет стал его директором.
Ордена «Барыс» II степени удостоен также Виктор Ткаченко, резчик холодного металла АО «АрселорМиттал Темиртау». Высказывая благодарность за награду, он заметил, что говорить не умеет, и вместо этого будет работать. Орден «Барыс» III степени был вручен Жанасу Арысову, начальнику цеха АО «АМТ».
- Я очень горжусь тем, что из 50 лет казахстанской Магнитки, 15 последних мы работаем здесь, - сказал Лакшми Миттал, получая Орден «Достык» II степени из рук Президента. - Мы развивались в этой стране вместе с вами, под вашим руководством и с вашими советами. Я заявляю о своей преданности Казахстану.
- Ты главное про обещание свое не забудь, - напомнил Нурсултан Назарбаев про новый Дворец спорта.
Нина Вахитова, председатель городского Совета ветеранов, получая орден «Курмет», сказала:
- Я всегда наблюдаю за Вашим самоотверженным трудом и горжусь тем, как Вы заботитесь о людях, как много делаете для государства.
Орденом «Курмет» награждены также аким города Темиртау Нуркен Султанов, ветеран труда Тулеген Алдам-Юсупов, начальник цеха АО «АМТ» Андрей Бегенеев. Последний в своей благодарственной речи сказал:
- Нурсултан Абишевич, Темиртау для Вас - всегда опора и поддержка, я предлагаю город Темиртау назвать Вашим именем.
Зал взорвался овацией, но Нурсултан Назарбаев с этим не согласился.
- Все принимаю, кроме последнего. Вы знаете, как я отношусь к таким предложениям. Темиртау – это историческое название, и давайте не будем его менять.

В заключение торжественного собрания Президент сказал:
- Есть поговорка, что начальство нужно встречать с помытой шеей. Посмотрите, город весь блестит. Опять же польза от моего приезда. Еще раз сердечно поздравляю вас. Желаю крепкого здоровья, благополучия вашим близким, нашей многонациональной стране - солидарности, стабильности во имя процветания Казахстана!

Семен ГРАЖДАНСКИЙ


Нурсултан Назарбаев:
- Я очень часто во сне стою у горла доменной печи, а мысли работают, и я говорю себе: «Как же так? Я же Президент. Почему я стою тут?». Это никогда не дает забыть, откуда я вышел, кем я был, кем меня народ сделал. От того и близость к вам всем, от того и понимание чаяний всех людей труда, руками которых вообще-то создается все благо, которое есть на земле и у нас в Казахстане тоже.


Главныйметаллург страны
Президента Казахстана называют главным металлургом страны не случайно. 9 лет своей жизни Нурсултан Назарбаев посвятил работе в цеху под жарким дыханием доменной печи. 2 июля глава государства снова приехал в город своей юности, чтобы поздравить соратников с большим праздником – юбилеем Казахстанской Магнитки.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map