up
Official Information
Portal
Karaganda 18°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

We hope for cooperation

Назад

Флагман черной металлургии Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат отмечает нынче свое 50-летие. В трудовые достижения славного многотысячного коллектива Казахстанской Магнитки внесли свой вклад и выпускники кафедры металлургии и литейного производства Карагандинского политехнического института, теперь государственного технического университета.
Кафедра была образована в Карагандинском горном институте в 1954 году. Ее организатором и бессменным заведующим на протяжении последующих 32 лет являлся Евгений Иванович Шевцов, крупный инженер-металлург, работавший в предвоенные годы в сталелитейном цехе Сталинградского тракторного завода, в 1942 г. командированный на строительство Казахского металлургического завода в Темиртау. С пуска мартеновского цеха в 1945 г. работал его начальником, с 1952 г. - начальником техотдела предприятия.
В 1954 г. после защиты кандидатской диссертации Е. Шевцова пригласили на преподавательскую работу в Карагандинский горный институт, которому он отдал более 40 лет. Евгений Иванович много сделал для подготовки инженерных кадров предприятий региона и Казахстана в целом, а также для становления педколлективов кафедр литейного производства и технологии машиностроения в Караганде, Темиртау и Павлодаре.
С 1963 г. кафедра была выпускающей по специальностям “Металлургия черных металлов” и “Обработка металлов давлением”, подготовка инженеров по которым обуславливалась необходимостью удовлетворения потребностей в них гиганта черной металлургии страны - Карметкомбината. В первые годы на кафедре преподавали: известный инженер-доменщик, в недавнем прошлом главный инженер КарМК Л. Шумаков, литейщик, работавший начальником цеха на ряде заводов, С. Раков, талантливый металловед, автор уникальной высокопрочной стали В. Кречмер, великолепный металловед и педагог, проработавший затем на кафедре более 30 лет, А. Белякова, специалист по прокатке, впоследствии доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Казахского национального техуниверситета Н. Давильбеков, преподаватель курсов обработки металлов давлением, в дальнейшем работавший в КазНТУ, О. Мендыбаев. Для чтения специальных курсов приглашались: академики АН КазССР В. Грузинов, В. Михайлов, профессора П. Берг (Москва), В. Черногоров (Челябинск).
Первые выпуски металлургов и прокатчиков состоялись в 1963-1965 годах. Многие из них, инженеры-металлурги, по распределению были направлены на Карметкомбинат и долгие годы проработали здесь в различных цехах и службах. Среди них - начальник мартеновского цеха Г. Безруков, старший мастер по подготовке составов В. Бацман, старший мастер конвертерного цеха Ю. Захаров, парторг аглодоменного производства Ш. Аманаев, газовщик доменного цеха А. Щетинин, начальник отдела научной организации труда и управления О. Вилгельм, старший мастер агломерационного производства А. Гашенко, инженер лаборатории металловедения ЦЗЛ Л. Румянцева, машинисты дистрибьютера конвертерного цеха А. Дедуренко и Ю. Шишкин, начальник ОТК Е. Парфенов, начальник отдела кадров В. Еременко, начальник ОТК комбината И. Сарафанов. Выпускник 1964 г. Т. Исхаков в течение 20 лет работал в листопрокатном цехе, а после выхода на пенсию - в цехе алюминирования и оцинкования.
Безусловной гордостью КарГТУ является Н.А. Назарбаев - первый и нынешний Президент Республики Казахстан, который учился в группе литейщиков ЛП-62-2, где овладевал азами специальности металлурга. Подготовка инженерных кадров тогда осуществлялась по системе “дневники-вечерники”, т.е. студенты учились и одновременно работали на производстве. В 1965 г. Нурсултан Абишевич перевелся в завод-втуз Темиртау на специальность “Металлургия чугуна”.
В 1966 г. состоялся первый выпуск по специальности “Литейное производство черных и цветных металлов”. Выпускники этого и следующих лет пополнили ряды инженерно-технических работников, занятых в литейных цехах и лабораториях комбината. Среди них - технолог фасонолитейного цеха Э. Райле, инженер литейной лаборатории ЦЗЛ Е. Сударикова, начальник литейной лаборатории А. Вилипп, старший мастер цеха изложниц В. Никонов, начальник смены цеха изложниц В. Аншиц, инженер лаборатории изложниц А. Шефер, главный менеджер по качеству АО “АрселорМиттал Темиртау” А. Климушкин и ряд других.
В ежегодном Послании Президента народу страны “Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана” поставлены конкретные задачи перед каждой отраслью, в том числе и перед металлургией. В реализации планов развития республики ведущая роль отведена компании “АрселорМиттал Темиртау”. У комбината, как следует из недавнего выступления его генерального директора Ф. Паннира, есть большой потенциал будущего роста до 10 млн тонн стали к 2013 году. В рамках осуществления инвестиционной программы будут произведены модернизация существующих мощностей и строительство второй очереди нового металлургического завода. Стоимость этого проекта - 4 млрд долларов США.
В сфере образования и подготовки кадров компания заключила договоры с вузами по сотрудничеству и оказанию необходимой помощи для подготовки кадров. В соответствии с соглашением в КарГТУ кафедра “Металлургия, материаловедение и нанотехнологии” ведет подготовку бакалавров, магистрантов по специальности “Металлургия” по траекториям: “Металлургия черных и цветных металлов”, “Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов”, “Металловедение и термическая обработка металлов”. Главное внимание профессорско-преподавательского состава сосредоточено на улучшении качества образования, повышении конкурентоспособности выпускников и их востребованности на рынке труда. Коллектив кафедры “Металлургия, материаловедение и нанотехнологии” готов приложить максимум усилий для того, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям потребителей и, в частности, компании “АрселорМиттал Темиртау”. Надеемся на тесное сотрудничество в области подготовки специалистов.
И. МАНЖУРИН, профессор, к.т.н.,
Т. ЖУКЕБАЕВА, С. КАНУННИКОВА,
доценты, к.т.н.

«Индустриальная Караганда» от 1.07.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map