up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Magnitka of our youth

Назад

К славному юбилею гиганта черной металлургии республики Темиртау прирастет несколькими, без преувеличения, грандиозными объектами: в эксплуатацию будут сданы Свято-Никольский храм, мечеть, Дворец бракосочетаний. Все работы велись строго по графику.

Улыбки проспектов
Помолодел и преобразился проспект Металлургов. Его просто не узнать! Новое бордюрное ограждение, безупречное асфальтовое покрытие почти на 6 км, новенькие тротуары… По Дорожной карте-2010 на эти изменения было выделено 180 млн тенге. На установку 160 двухрожковых световых опор - 42 млн.
Городские власти нашли творческое решение реконструкции центральной пешеходной части пр. Металлургов, где проходит тепломагистраль. Вместо закрывающих ее серых плит строители выложили брусчатку. Она и красива, и практична: ее легко демонтировать в случае ремонтных работ и уложить после их окончания. Проспект теперь - радующий глаз зеленый оазис. Еще к середине апреля здесь было высажено 258 елей, вдоль пешеходных тротуаров выстроились 350 сосен, а по всей улице - 387 деревьев лиственных пород (на озеленение ушло около 18 млн тенге). Украсили центр симпатичные скамейки, зеленые газоны и цветники.
Стал другим монумент металлургам. Его заново облицевали, обновили дорожное покрытие и брусчатку, сделали подсветку. Главным украшением стал, безусловно, круглый фонтан, облицованный мрамором красно-коричневой гаммы, как и вся площадь перед монументом. Вечером фонтан будет подсвечиваться, и четырехступенчатые каскады воды заиграют всеми цветами радуги.

Второе дыхание Старого города
Приступивший не так давно к обязанностям мэра города Нуркен Султанов (кстати, бывший начальник доменного цеха АО “АрселорМиттал Темиртау”) сделал многое, чтобы обрел новую жизнь Старый город. Ведь именно с него начинался современный Темиртау, именно здесь, на Казахском металлургическом заводе, 31 декабря 1944 года была получена первая казахстанская сталь. Возле отреставрированного ТЮЗа за счет ТОО “ТЭМК” восстанавливаются фасады домов. По Дорожной карте ремонтируются улица Панфилова и освещение на ней. Благоустраивается сквер перед ДК энергетиков. Кстати, последний и сам, бесхозно разрушаемый в течение десяти лет, передан наконец частным владельцем безвозмездно городу. В Дорожную карту-2010 его включить не успели, но на 2011-й запланирован капитальный ремонт. Есть несколько интересных идей восстановления дворца, но главное - сохранить красоту внутренней уникальной росписи стен и возродить творческий дух храма культуры.

По главному
И, конечно же, прихорашивается к юбилею Магнитки и главная улица города - проспект Республики. Во-первых, вдоль него установили декоративные современные опоры для переноса линии электропитания трамваев. Энергетики трамвайного парка в ночное время перевешивают на них контактную сеть, что позволило ликвидировать растяжки проводов, свисавших ранее, как паутина.
Основательно преобразился и Темиртауский дворец культуры, не знавший такого грандиозного ремонта все 38 лет своего существования. Обошелся он, естественно, недешево (404 млн тенге), зато какие перемены! Ремонту подверглись внутренние помещения, вестибюль, зрительный зал, подвал, кафе. Обновлены фасад, кровля, благоустроена площадь перед ДК с укладкой брусчатки, устройством летней эстрады и ротонды. Помимо упомянутых средств по Дорожной карте городской бюджет выделил 47 млн тенге на приобретение 1000 кресел, портьер, обновление наряда сцены.
Иду по проспекту до городского парка культуры и отдыха. Здесь заменены стеклопакеты в зимнем саду, разбиты клумбы, отремонтированы кровли зданий, установлены ограждения, обновлен центральный вход, благоустроена территория (36 млн тенге).
Следующий объект - бывший кинотеатр “Восток”, служивший в свое время главным очагом культуры для первостроителей Магнитки. Нынче в нем решено открыть Дворец бракосочетаний. После реконструкции видно, что темиртауский дворец семейного счастья стал одним из лучших в области. Все тут сделано со вкусом: огромный танцпол в стиле хай-тек, сцена для приема VIP-персон и артистов, миниатюрный банкетный зал, комнаты для жениха и невесты и даже традиционная красная ковровая дорожка.
Елена АЛЕКСЕЕВА
г. Темиртау
«Индустриальная Караганда» от 1.07.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map