up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

The city will grow

Назад

К юбилею Казахстанской Магнитки и города Темиртау управлением архивов и документации подготовлена и издана летопись, в которой в хронологической последовательности изложено множество фактов и событий из 50-летней истории Казахстанской Магнитки и 65-летней - города Темиртау.
Составители попытались отобразить историю Магнитки и города Темиртау во всем её многообразии. Читатели познакомятся с первыми проектами строительства Карагандинского металлургического завода, узнают об условиях жизни и поистине трудовом героизме первостроителей, развитии социальной и культурной сферы города, знатных людях и руководителях города.
Очень трудными были первые шаги новой стройки. В тяжелое военное время, 25 января 1942 года, было подписано постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Государственного Комитета Обороны о строительстве Казахского металлургического завода. На площади 100 квадратных километров должны были разместиться триста различных объектов - от самых мощных в стране доменных печей и полностью автоматизированных прокатных станов до детских садов и стадионов. Для тех военных лет это было невероятно смелое инженерное решение! Не хватало квалифицированных рабочих и специалистов, механизмов и материалов. В связи с этим 20 сентября Совет Народных Комиссаров и Центральный комитет Компартии (б) Казахстана приняли постановление “О мобилизации 2000 человек призывников 1927 года казахской национальности для Казахского металлургического завода Наркомчермета”. Большинство из мобилизованных прошли обучение на металлургических предприятиях Урала. Для очень многих волевое решение правительства оказалось главным делом их жизни.
Нелегкой была жизнь у первостроителей Карметзавода. Нередко в адрес различных министерств СССР из Темиртау отправлялись телеграммы следующего содержания: “…суровые климатические условия, низкая заработная плата строителей, тяжелое состояние с жильем, особенно с продовольственным снабжением, создали текучесть рабочей силы. К примеру, за 8 месяцев 1948 года убыло со стройки 3264 рабочих, дезертировало свыше 1000 человек. На предприятиях поданы сотни заявлений об увольнении”. Такого рода проблемы особенно обострились после 1958 года, когда Казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Недовольство молодежи условиями жизни на Казахстанской Магнитке переросло 29 июля 1959 года в стихийный бунт, который длился 6 дней. Об этих и других победных и трагических событиях в жизни металлургов и жителей Темиртау повествует данная книга.
Под рубрикой “Темиртау - это моя молодость, моя жизнь” в летописи помещены архивные материалы о первых ступенях трудовой деятельности и начале политической карьеры Н.А. Назарбаева на Карметкомбинате и в городе Темиртау. Публикуемые документы как нельзя лучше характеризуют молодого Н. Назарбаева как начинающего лидера, умеющего работать с людьми и пользующегося уважением среди молодежи.
В издании приводятся факты, на первый взгляд, кажущиеся незначительными, но ставшие своеобразными приметами своего времени: установление лимита на выдачу хлебопродуктовых карточек в 1946 году, увеличение заболеваемости малярией среди населения в 1951 году, введение бартера в 1990 годах по принципу “Вместо денег - мясо и ботинки” и другие.
Издание “Летопись города Темиртау и Казахстанской Магнитки” подготовлено на основе архивных документов государственных архивов Карагандинской области и города Темиртау, Темиртауского историко-краеведческого музея и музея Карагандинского государственного индустриального университета, личных архивов граждан, сведений из городской и областной периодической печати.
При работе над летописью было использовано более 200 фотографий, большинство из которых опубликовано впервые.
Редакционная коллегия в составе У. Амантаева, Л. Малыхиной, Л. Байкенжиной, Г. Айсановой и акимат области посвящают это издание металлургам и строителям Казахстанской Магнитки и города Темиртау, их самоотверженному труду. У Казахстанской Магнитки и города есть героическое прошлое, стабильное настоящее и прекрасное будущее. И свидетельством тому слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: “Нет сомнения в том, что город будет расти, развиваться, еще многие поколения казахстанцев будут иметь в Темиртау гарантированные рабочие места, высокую зарплату и все условия для достойной и честной трудовой жизни!”.
Лязат БАЙКЕНЖИНА,
главный специалист управления архивов
и документации Карагандинской области

«Индустриальная Караганда» от 1.07.2010г.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map