up
Official Information
Portal
Karaganda 9°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Business and people. Kazakhstan Magnitka: from 1960 - in 2010

Назад

Передовые традиции казахстанской металлургии были заложены еще в советские годы, во второй половине ХХ века. В частности, в 80-е годы СССР являлся лидером по производству черных металлов в мире. В 1985 году в своей книге «Стальной профиль Казахстана» Нурсултан Абишевич Назарбаев написал: «Сейчас на планете каждая пятая тонна чугуна и стали выпускается в нашей стране». Конечно, в советские годы столь высокие достижения были результатом объединенных усилий рабочих пятнадцати союзных республик, однако и вклад казахстанских металлургов был велик, например, с пуском четвертой домны производство чугуна на комбинате превысило его выпуск во всей дореволюционной России.

Хронология памятных дней
События дней подготовки к запуску первой домны Казахстанской Магнитки и выпуска первого казахстанского чугуна подробно описаны в книге Н. А. Назарбаева «Стальной профиль Казахстана»:
«…30 июня 1960 года смена Александра Муратова приняла от наладчиков пульт управления домны. Началась первая вахта металлургов. А у строителей – одна из последних вахт… Пройдут еще одни сутки и будут включены в работу механизмы скипового подъема. К этому времени бригада М. Булыгина из управления Доменстрой закончила выкладку в печи запального костра. Потом началась загрузка. Домна «проглотила» несколько тысяч тонн руды, кокса, известняка – целый железнодорожный состав.
Вечером второго июля на дежурство заступает смена Николая Веремеенко. С ним – мастер Антон Ковалевский, старший горновой Геннадий Лебедев, старший газовщик Николай Тимохин. Специалисты все опытные, по многу лет проработавшие на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 18 часов 37 минут директор Карагандинского металлургического завода Вячеслав Ануфриевич Куликов… отдает распоряжение о подготовке первого воздухонагревателя к подаче горячего воздуха. Первая казахстанская домна имени 40-летия Ленинского комсомола задута!
Наступает воскресенье 3 июля 1960 года. Тысячи строителей и металлургов, многочисленные гости с волнением следят за работой смены Вадима Романова. В 15 часов 7 минут старший горновой Николай Набиуллин включает электробур. Летка пробита. По желобам хлынул огненный поток – пошел первый казахстанский чугун!»

История продолжается
С тех памятных дней минуло полвека… Производство чугуна за эти годы значительно возросло, что неудивительно: в 1961 году была запущена в эксплуатацию вторая доменная печь, в 1971 году – третья, а 1 мая 1975 года – четвертая. С тех пор доменные печи модернизировались, увеличивался их объем: например, третья печь в 70-е годы сдавалась в эксплуатацию с объемом 2 700 кубических метров, а сегодня ее объем составляет 3 200 кубических метров. На данный момент производственная мощность доменного цеха составляет 5,7 млн. тонн чугуна в год.
Достаточно привести такие данные, чтобы понять масштабность нашего уникального доменного производства: в 1960 году производство чугуна составило 274 тыс. тонн, спустя 10 лет, в 1970-м – 1 млн. 767 тыс. тонн, в 1980 году – 4 млн. 780 тыс. тонн, спустя еще 10 лет – 5 млн. 226 тыс. тонн.
В прошлом году доменщики «АрселорМиттал Темиртау» произвели 2 млн. 996 тыс. тонн чугуна, за первый квартал нынешнего года – 638 тыс. тонн. Всего же за 50 лет доменное производство выдало 173 млн. 265 тыс. тонн чугуна! Доменщики Темиртау каждый день – на своем трудовом посту, а это значит, что цифры эти ежесменно растут – славная трудовая история Казахстанской Магнитки продолжается!

Светлана ЛОГИНОВА
Фото из архива АО «АрселорМиттал Темиртау»

Газета «Металлург»

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map