up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

For the anniversary - ready!

Назад

Все обещания по подготовке Темиртау к юбилею Магнитки комбинат и город выполнили

Пожалуй, с самого наступления нынешнего года, да и в преддверии нового 2010-го, больше всего разговоров было о том, что наступает юбилейный год: предстояло 65-летие победы в Великой Отечественной войне и 50-летие Казахстанской Магнитки, а осенью – еще и юбилей города. С учетом этих праздников формировались и многие бюджетные расходы, и содержание меморандума, да и срок сдачи многих объектов «Дорожной карты» был сориентирован именно на юбилейные даты. До металлургического юбилея остались считанные дни…

Обновленный производственный пейзаж
Подготовительные работы кипели не только в городе, как это успели заметить темиртаусцы, но и на территории комбината – завод и конкретно доменное производство является первоисточником повода для праздника: 3 июля 1960 года доменная печь № 1 Карагандинского металлургического завода выдала первый казахстанский чугун. И вот теперь, полвека спустя, доменный цех готовится к юбилейной плавке с участием Президента РК Н. А. Назарбаева. Благоустроено не только непосредственно место ее проведения, но и Центральная улица, которая ведет в доменный цех - столбы вдоль отремонтированной дороги украшены юбилейными эмблемами, выложены удобные пешеходные дорожки, улучшено освещение. Окружающие домну трубопроводы – до этого вообще малозаметные элементы производственного пейзажа - теперь ярко выделяются свежими красными и голубыми красками. На самой печи приготовления – в завершающей стадии: закрепляются растяжки, наносятся последние «штрихи» ремонтниками.
«Лицо» комбината – площадь перед заводоуправлением, тоже приобрела обновленный облик, в частности, отремонтирован фонтан, благоустроена территория вокруг него. А в самом здании сделан ремонт входной и лестничной групп, которые обрели новый современный дизайн интерьера.

Праздничное убранство города
На заседаниях областной комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия Казахстанской Магнитки аким Карагандинской области Серик Ахметов, который возглавляет комиссию, не раз отмечал важность соблюдения всех сроков – несмотря на то, что ремонтные работы начинали еще до наступления тепла, работу организовали в несколько смен, масштабы были немалые!
Изменения коснулись разных районов города: и в старом городе, и на въезде в Темиртау со стороны Караганды, и в центре – в районе Монумента Металлургам.
На проспекте Республики установлены обещанные новые трамвайные столбы, а новые световые опоры – на проспектах Республики и Металлургов. Кстати, последний украшают и красивые фонари вдоль тротуаров. Единственная надежда, что сами же горожане не сократят им «срок службы», как это уже не раз бывало… Также одну треть проспекта Металлургов, от монумента до перекрестка с улицей Димитрова, привели в порядок, какого центральный проспект не видел с момента своего рождения – последние годы его чаще всего украшали «раскопки». Здесь появились и хвойные деревья в большом количестве, и пешеходные дорожки из брусчатки, и даже детские игровые формы из яркого цветного пластика, который, как обещают, не выгорает на солнце. Столбы украшены праздничными аксессуарами – конструкциями в виде бантов, светодиодными растяжками, эмблемами…
На отремонтированной площади перед Монументом Металлургам появился обещанный новый фонтан круглой формы, взамен прежнего, явно не вписывающегося в общий ансамбль. А на клумбах цветы высажены в форме цифр и слов: «50 лет» и «Магнитка».
В старом городе завершен второй этап капитального ремонта ТЮЗа – благоустройство площади перед театром. Теперь этот район города представляет собой единый архитектурный ансамбль, так как фасады домов отремонтированы, освещение и дороги – восстановлены, и даже дошла очередь до многострадального ДК энергетиков! В восточной части города радует глаз долгожданный Дворец бракосочетаний, в котором уже трудно угадать некогда безнадежно забытый кинотеатр «Восток». А на въезде в город по проспекту Металлургов гостей города торжественно встречают новые мечеть и церковь, которые по праву можно назвать не только важными религиозными объектами, но и прекрасными архитектурными достопримечательностями.
Конечно, при более тщательном изучении результатов всех ремонтных работ у членов приемочных комиссий, да и у простых горожан, для кого, собственно, все это и делалось, найдется, к чему придраться... Но давайте оставим каплю дегтя на потом, так как впереди у нас – праздник, и можно сделать главный вывод: город к его встрече готов!

Светлана ЛОГИНОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА

Газета «Металлург»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map