up
Official Information
Portal
Karaganda 9°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

"Evening Newspaper" found the lost text of the message of metallurgists in 1985

Назад

Вскрытие капсулы с посланием металлургам, которые будут трудиться на комбинате в 2010 году, огорчило весь город: в ней не оказалось текста обращения из прошлого и памятной эмблемы, изготовленной из чугуна. Но Темиртау все же не утратил столь значимые для своей истории экспонаты – они сохранились в семейных архивах.

Благодаря личному архиву бывшего начальника отдела научно-технической и экономической информации Карметкомбината Марии Чепелян сегодня можно ознакомиться с текстом послания, которое уничтожила вода. Именно Мария Ильинична была автором текста. В ее домашнем архиве сохранилась копия того экземпляра, что был положен в капсулу, и черновик послания с правками главного инженера Карметкомбината Владимира Мирко.
– В то время тексты печатали на пишущих машинках. Кто их видел, знает, что печатать один экземпляр на них было неудобно: шрифт был металлическим, и бумага пробивалась насквозь. Поэтому приходилось либо подкладывать еще один лист, либо печатать сразу несколько экземпляров, используя копирку. Вот так у меня и сохранился и черновик с правками, и текст чистовика, – рассказывает Мария Чепелян. – Конечно, возможно, сейчас это послание будет выглядеть несколько пафосным, но тогда, в 1985 году, мы и предположить не могли тех изменений, которые произошли в Казахстане. Предполагали, что все будет иначе, но не настолько. Поэтому и текст писали долго и скрупулезно, чтобы через 25 лет он остался лаконичным. Да и выбирали из более чем десяти вариантов.
Мария Ильинична была свидетелем того, как формировалась капсула. Женщина уверена: вовсе не от времени пострадали предметы, причина – во вмешательстве злоумышленников. В середине 90-х годов чуть ли не каждый пытался найти то, что плохо лежит, и реализовать это, выручив хоть какие-то деньги. Именно тогда, предполагает Мария Чепелян, и пострадала капсула. Открыть ее злоумышленники, конечно, не смогли – крепления были надежны, но герметичность нарушили. Поэтому в капсуле при вскрытии оказалась вода, которая уничтожила все документы.
– Причем ковыряли не один раз, потому что капсула была прочной. Это был толстостенный сосуд из нержавеющей стали, отверстие в ней в диаметре было примерно 12-15 см, а в нем была заварена еще одна капсула из металла, в которой была резиновая капсула, а все документы упаковали в прочный целлофановый пакет, его запаяли. К тому же резиновая капсула тоже была запаяна. Да и капсулу специально захоронили на возвышенном месте. Если бы ее не ковыряли, все бы сохранилось, – говорит Мария Чепелян.
Попытки открыть капсулу Мария Ильинична объясняет тем, что из нее хотели достать образцы продукции – сталь, чугун и т. д., их можно было сдать в пункты приема лома и выручить какие-то средства. Есть у Марии Чепелян и еще одна версия: не эти образцы были приманкой, злоумышленники хотели достать самый ценный – германий, который в то время выпускал комбинат, но именно его не было в капсуле.
Есть в истории закладки капсулы и такой факт. Первоначально ее планировали замуровать в стену заводоуправления, но начальник отдела научно-технической и экономической информации Карметкомбината Мария Чепелян настояла на том, чтобы памятное место располагалось именно в парке Трудовой славы, куда приходили на экскурсии студенты Завода-ВТУЗа, профессионально-технических училищ, школьники и куда привозили все иностранные делегации.
– В комплекс парка входили и здания: патентная служба (в этом здании ныне расположен бар), здание научно-технической библиотеки и нынешнего информационного центра. Причем парк вошел в энциклопедию Карагандинской области. Его называли воротами на комбинат, – рассказывает Мария Чепелян. – Когда-то со стороны пр. Республики стояли вазоны с цветами. Идти по тротуару было приятно: цветы радовали и запахами, и различными оттенками соцветий. Были в парке и системы сообщающихся прудов, мостики. А с Красных скал в парк я привозила камни для японского сада камней. В парке были выставлены образцы сырья и продукции. Организовывали в нем различные выставки. Особой гордостью были действующие макеты доменной печи, которые в те годы делались для выставки в Лейпциге в ГДР. Эти макеты после выставки хотели забрать себе руководители заводов в Липецке, Магнитогорске, Орске, но я победила, и макеты достались Темиртау. Я их буквально вырвала. Многие, наверно, помнят эти экспонаты на первом этаже здания телекомпании «Сфера».
В личном архиве Марии Чепелян сохранился и еще один документ, благодаря которому в наши дни можно рассказать о том, каким когда-то был парк Трудовой славы, а точнее, музей под открытым небом. Строительство музея началось в 1979 году, под него была отведена территория площадью в 10 гектаров, а проект будущего парка-музея был выполнен производственно-художественными мастерскими Караганды и проектно-конструкторским отделом Карметкомбината.
Естественно, осью музея под открытым небом стала монументальная бронзовая скульптура «Металлург» (авторы: А. Молчанов, А. Волков, В. Евдокимов), установленная на главной линии парка. Вместе со стелой и элементами художественного оформления она образовывала архитектурный ансамбль, символизирующий величие труда. Сейчас эта скульптура установлена на территории возле заводоуправления, а ее место занял памятник Ленину.
– Конечно, и постамент для памятника не подходит, да и сам памятник не смотрится на этом месте, ведь расчеты велись не для него, а для скульптуры. Она и размером была намного меньше, и делалась для парка, а не для площади, как Ленин, – говорит Мария Чепелян.
Чтобы в 1985 году подойти к скульптуре металлурга, нужно было пройти через выставку «Основные направления развития народного хозяйства». На ней были представлены следующие экспонаты: сырье и готовая продукция в натуральную величину, металлургические емкости для разливки чугуна и стали – изложницы и чугуновозный ковш, установленные на площадках-подиумах. Причем эта выставка, а также многочисленные экспозиции были продолжением выставочных экспозиций Дома научно-технической пропаганды. Эта площадка была еще и обзорной, так как с нее в 1985 году (когда насаждения парка еще не настолько разрослись) открывалась панорама всего комбината. В то время парк и его музейные экспозиции посещало более 25 тысяч человек в год.
За скульптурой металлурга располагались зеленые насаждения, часть выставок, в частности аллея Трудовой славы с портретами передовиков, а далее – три искусственных водоема-пруда, выполненных в виде сообщающихся сосудов и окаймленных кустарниковой ивой.
Кроме того, парк был зеленым поясом, разделяющим комбинат и жилую часть города. В нем насчитывалось более 30 видов деревьев и кустарников: береза, тополь, ясень, вяз, клен, лох серебристый, акация, тамариск, миндаль декоративный, смородина золотистая, боярышник и др. Были в парке высажены и хвойные деревья с мерзлым корневым комом для лучшей приживаемости. А еще из карагача была сформирована живая изгородь протяженностью более 50 км. Были в парке и многочисленные цветники и газоны, на которых росли розы, георгины, пионы, канны, многолетники – флоксы и лилейники. Естественно, в парке имелись скульптуры – «Весна», «Музыкант», «Птица в домике» и др., выполненные членом Союза художников РК Александром Болюхом, вокруг них располагались многочисленные уголки отдыха. Парк в те годы был красив. В нем имелись все присущие данному месту отдыха атрибуты: рокарии, подпорные стенки, различные декоративные формы и, конечно же, уличная система освещения. Причем в 1985 году по плану благоустройства и развития парка, который финансировался Карметкомбинатом, его собирались не только содержать, но и развивать. Планировалось, что парк-музей станет играть главную роль в трудовом и эстетическом воспитании молодых темиртаусцев, а также станет основным местом отдыха горожан. Но этим планам не суждено было сбыться. Сегодня нет музея под открытым небом и нет парка – место заброшено и захламлено.

Эмблема 25-летия чугуна теперь главное украшение в доме бывшего доменщика

В том, что в контейнер с капсулой могли влезть посторонние, уверен и бывший машинист вагонов-весов доменного цеха Степан Макухин, принимавший участие в выплавке первого казахстанского чугуна. Более того, он считает, что эмблему из чугуна, изготовленную к 25-летию Магнитки, просто-напросто украли и сдали на лом. Хотя, если учесть размеры капсулы, о которых говорят очевидцы, то эмблема не могла в нее поместиться. Поэтому можно предположить, что ее туда и не положили. Но, как бы то ни было, все равно получается, что эмблема, которая имеется в семейном архиве Макухиных, – на сегодня единственная.
– Я был председателем профкома доменного цеха с 1978 по 1984 год, то есть, когда праздновался юбилей, я уже эту должность не занимал, но мне по старой памяти, да еще как одному из первых почетных металлургов комбината, подарили ее на память. Всего же их изготовили несколько штук, сейчас точное количество не вспомню, но думаю, что не более десяти, – рассказывает Степан Григорьевич. – Одну – и я точно знаю – отдали в горисполком, я лично этим занимался. И при передаче ее властям было сказано, что этот экземпляр будет заложен в капсулу.
В 1987 году Степан Макухин ушел на пенсию и забрал со своего рабочего места памятную эмблему. Однако поставить ее дома жена не разрешила, так что эмблема перекочевала в гараж. Степан Григорьевич был уверен: это ценная в историческом плане вещь и когда-нибудь о ней еще вспомнят. И оказался прав, ведь сейчас он – единственный владелец памятной эмблемы.
– После того как в газете я прочитал, что в капсуле эмблемы не оказалось, я пошел в гараж и принес свой экземпляр домой. Привел его в порядок, теперь жена уже разрешает, чтобы эмблема стояла в доме, поняла, какая это редкость, – смеется Степан Макухин. – Недавно ко мне приходили мои друзья-доменщики, удивлялись, что я ее сохранил, говорят, что свои куда-то подевали, не думали, что это будет важным.
Эмблема сделана, можно сказать, из юбилейного чугуна, ведь ее отливали к 25-летию выпуска первого казахстанского чугуна. На ней изображена рука металлурга, а точнее, начальника доменного цеха Эдуарда Миникеса (он был принят на работу на комбинат под номером два, а первым был металлург Ямушинский), которая выжимает из руды чугун, капающий в ковш. Фоном служит пластина чугуна в виде знамени. На ней нанесены даты: 03.07.1960 – 03.07.1985. Отливали эту эмблему, которую на праздновании дарили особо почетным гостям и металлургам, в литейном цехе Карметкомбината.
Анна БОНДАРЬ


Текст послания
Металлургам Казахстанской Магнитки 2010 года
Дорогие товарищи! В день золотого юбилея Карагандинского металлургического комбината примите от нас – металлургов 1985 года – сердечные поздравления с замечательным праздником и искренние пожелания дальнейших успехов в труде на благо нашей великой Родины.
Нам – ровесникам юности Казахстанской Магнитки, отмечающим 25-летие комбината, – хочется быть вместе с вами на этом празднике труда, хочется, чтобы вы вспомнили сегодня о тех, кто стоял у истоков большого металла Казахстана, о наших делах, ставших основой настоящего и будущего родного завода.
В сложное и ответственное время, в годы войны и послевоенных пятилеток, в условиях всеобъемлющей борьбы за мир на планете, пришлось нам возводить в ковыльной степи первое мощное предприятие черной металлургии нашей республики. Молодость и упорство строителей и металлургов дали тогда имя стройке – «ударная комсомольская». Оптимизм и воля ленинской партии вдохновляли наш труд, объединяли и воспитывали молодой коллектив. Отдадим сегодня дань памяти ветеранам черной металлургии, которые приехали в Темиртау и своим самоотверженным трудом вдохнули жизнь в первые агрегаты, заложили основы новой, современной металлургии Казахстана.
За четверть века у нас были введены в строй и освоены современные доменные печи, высокопроизводительные конвертеры, уникальные для нашего времени станы горячей и холодной прокатки. Впервые в отечественной практике на нашем комбинате были освоены конвертерный передел фосфористого чугуна, производство жести из конвертерной стали и многое другое.
Казахстанская Магнитка – 1985 – это 5 миллионов тонн чугуна, 6 миллионов тонн стали, 4,5 миллиона тонн готового проката в год. Мы не сомневаемся, что вы пойдете еще дальше, но помните, что нам принадлежало ведущее место в стране по выпуску тонкой белой жести, холоднокатаной нелегированной динамной стали, лонжеронной полосы для КАМАЗов, рулонной горячекатаной полосы для экспорта. Мы горды тем, что обеспечиваем своей продукцией нужды 10 000 предприятий промышленного, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и важнейших строек СССР, экспортируем ее в 26 зарубежных стран.
Мы передали вам в наследство не только технику и технологию, не только наши рабочие традиции, но и большой зеленый благоустроенный город с красивыми зданиями, садами и бульварами, с многочисленными культурными и бытовыми учреждениями, с металлургическим институтом, медицинскими и оздоровительными комплексами, включая загородный санаторий-профилакторий и детский парк, который подарен металлургами детям города и вашим детям.
Мы счастливы, что во всех этих достижениях есть вклад нашего сорокатысячного многонационального коллектива. Этот дружный коллектив вырастил в своих рядах 6 Героев Социалистического Труда и 15 лауреатов государственных премий СССР и Казахской ССР, премии Ленинского комсомола, 79 почетных металлургов СССР и 36 заслуженных металлургов Казахской ССР, свыше 20 тысяч ударников коммунистического труда. Золотыми буквами в историю комбината вписаны имена сотен рабочих, инженеров-рационализаторов и изобретателей, зачинателей передовых методов труда.
Мы уверены, дорогие товарищи, что вы примете эстафету этих добрых дел и, в свою очередь, передадите ее тем, кто придет вам на смену. Мы всегда старались идти в ногу со временем, а вам желаем своими делами опережать его.
Самое большое наследство, которое оставляем мы вам, – это честь и слава нашего коллектива, его высокий патриотизм, беззаветная преданность великому делу строительства коммунизма, нашей родной Коммунистической партии. Мы завещаем вам наши добрые традиции и верим, что вы будете продолжать их.
Так дерзайте, творите, множьте славу страны Советов, наша рабочая смена XXI века!
Пусть гордятся и помнят вас грядущие поколения!

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map