up
Official Information
Portal
Karaganda 16°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Kazakhstan's Magnitka: 50 years later

Назад

Ветераны комбината, с кем довелось пообщаться в преддверии юбилея Магнитки, с трудом верят в то, что уже полвека минуло с тех пор, как первая доменная печь выдала первый чугун Казахстана – кажется, это было только вчера… Карагандинский металлургический завод, Карметкомбинат, «ИСПАТ КАРМЕТ», «Миттал Стил Темиртау», АО «АрселорМиттал Темиртау» - как бы ни менялось за эти годы название предприятия, оно было и остается флагманом отечественной черной металлургии, является уникальным производством, аналогов которому нет ни в Казахстане, ни на территории бывших союзных республик в Средней Азии.



Разработка грунта под литейный двор, март 1958 г.


Начало пути

В 1960 году была запущена в работу первая доменная печь, но этому знаменательному событию предшествовал довольно долгий и непростой путь. В тяжелые годы Великой Отечественной войны стране нужен был металл, и Совет народных комиссаров СССР принял решение: в Казахстане, на базе железных руд Атасуйского месторождения построить металлургический завод. Первого октября 1942 года Совнаркомом было дано распоряжение Наркомчермету: разработать проектное задание на строительство Карагандинского металлургического завода, а летом 1943-го первое проектное задание, составленное Гипромезом, было утверждено наркомом черной металлургии И. Ф. Тевосяном. Это были самые первые шаги в развитии казахстанской металлургии…
А в феврале 1956 года в Москве, на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза, было принято решение: «Ввести в действие на Карагандинском металлургическом заводе две доменные печи мощностью 1 миллион 350 тысяч тонн чугуна в год и непрерывный листовой стан». В мае того же года из Алматы, бывшей тогда столицей Казахстана, на строительство Магнитки отправилась первая группа молодежи. А четыре года спустя, 30 июня 1960-го, Государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию комплекса доменной печи № 1 объемом 1 513 кубических метров. Третьего июля того же года доменная печь № 1 выдала первый казахстанский чугун – этот день стал Днем рождения Казахстанской Магнитки.

День сегодняшний
Полвека спустя, в нынешнее время, темиртауский промышленный гигант является предприятием, в состав которого входят сразу несколько производств и управлений: коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное, прокатное, единое ремонтно-монтажное и транспортное управления а также отдел главного энергетика.
Производственная мощность коксохимического производства (КХП), в состав которого входит шесть коксовых батарей, составляет 3,7 млн. тонн кокса в год. Сырьем КХП обеспечивает Карагандинский угольный бассейн.
Годовая производственная мощность аглофабрики – 7,2 млн. тонн.
В составе доменного цеха на данный момент – четыре доменные печи, две из них, № 3 и № 4, имеют объем 3200 кубических метра, объем первой печи – 1 719 кубических метров. Доменная печь №2 на данный момент находится на капремонте, после которого этот промышленный объект будет отвечать всем современным требованиям и стандартам европейского уровня. Как не раз отмечалось руководством компании и доменного производства, со временем все печи будут доведены до евростандарта и уникальное по производственным параметрам производство станет отличительным и в плане соответствия мировому уровню по экологичности и безопасным условиям труда.
Производственная мощность доменного цеха на данный момент составляет 5,7 млн. тонн чугуна в год. Выплавляемый доменщиками чугун отправляется на переработку в конверторный цех.
В состав сталеплавильного производства, помимо другого оборудования, входят две машины непрерывного литья заготовок, проектная мощность отделения разливки составляет 5,2 млн. тонн в год.
Что касается технологической цепочки металлургического завода, то последним ее звеном – конечной продукцией - является плоский прокат. В состав прокатного производства на данный момент входят три листопрокатных цеха – ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, ЛПЦ-3. Первый производит горячекатаный прокат в рулонах и листах толщиной от 2,0 до 12,0 мм, а также штрипс для электросварных труб, мощность цеха – 4 600 тыс. тонн в год. ЛПЦ-2 производит холоднокатаный прокат толщиной от 0,5 до 2,0 мм, штрипс для электросварных труб, а также прокат кровельный. Мощность второго прокатного цеха - 1300 тыс. тонн в год. Третий листопрокатный цех, мощность которого - 750 тыс. тонн в год, производит черную и белую жесть для консервирования толщиной от 0,18 до 0,36 мм, а также кровельный прокат.
Цех горячего цинкования и алюмоцинкования (ЦГЦА) производит прокат с цинковым и алюмоцинковым покрытием и окрашенный прокат. Это – новое производство, так как агрегат алюмоцинкования мощностью 320 тысяч тонн в год введен в эксплуатацию 1998 году, а агрегат цинкования, годовая мощность которого - 300 тысяч тонн, запущен в работу в 2002 году.
Сортопрокатный цех, который начал работать в 2008 году, производит мелко- и среднесортовой прокат. Мощность цеха- 400 тыс. тонн в год.





Доменное производство, наши дни.


Новая история Кармета

В ноябре 1995 года, когда группа NLM приобрела активы крупнейшего в Казахстане металлургического предприятия – Карметкомбината, начался отсчет новой истории завода. Девяностые годы оказались самыми сложными, пожалуй, за все годы существования предприятия: износ производственных мощностей, отсутствие оборотных средств для закупки сырья и материалов, разрыв связей с поставщиками и покупателями… Но со временем проблемы удалось решить и к комбинату вернулась былая слава флагмана отечественной металлургии.
Этому способствовало то, что руководство компании сделало акцент на таких направлениях работы, как техническая модернизация, развитие и укрепление рынка, обучение персонала и корпоративная социальная ответственность. Действительность показала, что эти пути оказались правильными.
С 1995 года АО «АрселорМиттал Темиртау» в реальных делах демонстрирует социальную направленность своей политики - ежегодно миллионы долларов инвестируются компанией в социальные проекты.
В частности, на протяжении последних лет налажено сотрудничество инвестора и власти – меморандумы о сотрудничестве являются тому подтверждением. Благодаря этому удается решать многие важные социальные вопросы из области культуры, спорта, медицины, образования, коммунальной и других сфер не только в городе Темиртау, но и во всем регионе.
То, что в Темиртау комбинат «АрселорМиттал Темирау» полностью оправдывает свое назначение, как градообразующее предприятие, видно по тому, как масштабно ведется подготовка к празднованию 50-летия производства первого казахстанского чугуна. Юбилей Казахстанской Магнитки обещает статьи действительно общегородским праздником!

Александра СВЕТЛОВА
Фотограф Татьяна БАРДИНА
При содействии пресс-службы АО «АрселорМиттал Темиртау»

Газета «Темиртауский рабочий»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map