up
Official Information
Portal
Karaganda 32°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

We all left Magnitka ...

Назад

Как известно, 2 июля Карагандинский металлургический комбинат отмечает свой 50-летний юбилей. В честь знаменательной даты Темиртау принимает гостей, для многих из которых приезд в город металлургов как экскурсия в прошлое. Ведь здесь все начиналось. Очень большая часть нынешней казахстанской элиты, включая президента, вышла из «Магнитки». Здесь прошла молодость этих людей, многие из них здесь встретили свою вторую половину.
Судья Верховного суда в отставке Кенес Джалмуханбетов 30 лет отдал своей работе. А начинал он также горновым на Магнитке. Он был в самой первой смене работников Кармета, и вместе с будущим президентом страны задувал первую домну Магнитки.
- Первая домна на Магнитке была сдана в эксплуатацию 2 июля 1960 года, - вспоминает Кенес Джалмуханбетов. - А 3 июля состоялась первая плавка казахстанского чугуна. Мы должны были выдать ее в 10 часов, но к этому времени плавка была еще не завершена, поэтому ее отложили на 15.30. Тогда была смена Вадима Романова. Первым выпуском чугуна руководил директор завода Вячеслав Куликов.
Впечатления от первой плавки все еще свежи в воспоминаниях Кенеса Джексенбековича.
- Мы услышали легкое шипение воздуха на фурменных приборах, - говорит Кенес Джексенбекович, - засветились доменные гляделки, загорелось пламя газа и заработала стальная махина — первая домна в просторе степи Казахстана. Литейный двор доменной печи озарило багровое зарево, в горной печи пошла первая плавка и в ковш хлынул первый казахстанский чугун. Незабываемый момент, исторический. После обеда на площади, прилегающей к доменной печи, на крышах зданий, даже на платформах самой печи расположились люди. Более тысячи рабочих и инженеров собрались, чтобы увидеть результаты своего труда. Приехал и первый секретарь ЦК Динмухамед Кунаев, председатель Верховного Совета Саттар Имашев и многие другие.
Кенес Джалмуханбетов проработал в доменном цехе горновым до 1963 года, а затем перешел на службу в органы внутренних дел. Дальше уже началась работа в судебной системе РК — от районных судов до Верховного. Работая на Магнитке он встретил свою спутницу жизни - Алтын Копбаеву, которая приехала в Темиртау в 1958 году по комсомольской путевке. До этого она работала в оперном театре в Алмате.
- Меня пригласили в Темиртау создавать первый казахский хор при Магнитке, - говорит супруга Кенеса Джалмуанбетова Алтын Копбаева, - Тогда туда приезжала молодежь со всего Союза: болгары, литовцы, чехи... Нас посещали известные поэты, писатели, они говорили, что наш город объединил все нации, и это действительно было так. Наш хор сначала был в ДК Строителей, а Магнитика тогда еще только строилась. Я приехала совсем молодой девчонкой, мне сразу же дали квартиру и я начала собирать хор. В последствии наше выступление показывали по телевидению, нас направили на Всесоюзный конкурс, где мы исполняли «Марш казахстанской Магнитки». У нас в хоре пела и будущая первая леди страны Сара Алпысовна. Она была такая стройная, веселая, заводная. Парней в хоре было очень много, они к нам приходили знакомиться. Помнится и Нурсултан Абишевич приходил, но стеснялся немного. Потом в хоре сложились семейные пары. Клара Шибутова была у нас в хоре, вышла замуж, она и сейчас живет в Темиртау, Сара Алпысовна и Нурсултан Абишевич, ну и мы с Кенесом Джексенбековичем поженились. Дружба с тех лет так и осталась на всю жизнь. Мы потом работали с Сарой Алпысовной, она пригласила меня в фонд «Бобек», где мы много лет занимались благотворительностью. Мы всегда помним, что все мы вышли из Магнитки.
Кенес Джалмуханбетов вспоминает как 50 лет назад праздновали первую плавку чугуна на Кармете.
- Это был огромный праздник, весь молодой Темиртау и гости со всех уголков страны собрались у огромной доменной печи. Ведь тогда более 14 тысяч юношей и девушек приехали строить Темиртау. Здесь они встретили свою первую любовь, получили профессии, путевку в дальнейшую жизнь. Всем нам, бывшим доменщикам, сейчас находящимся на пенсии, в отставке, знакомы радости бытия и сложности цехов, служб комбината. Я от всей души поздравляю всех участников, ветеранов коллектива доменного цеха с 50-летием выпуска первого чугуна!

Кенес Джалмуханбетов и его супруга Алтын Копбаева



Дана МЕНДЫБАЕВА

Газета «Темиртауский рабочий»

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map