up
Official Information
Portal
Karaganda 10°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

A person with a special vocation

Назад

Человек с особым призванием



Свою трудовую деятельность на комбинате Владимир Александрович Дудников начал в 1966 году, сначала учеником токаря, потом токарем в механическом цехе. Окончил ГПТУ №138 с отличием и цех направил его на учёбу в г.Челябинск в индустриально-педагогический техникум по специальности «Обработка металлов резанием». Успешно окончив техникум, он вернулся в 1975 году в Темиртау, и для подготовки кадров для комбината его направили мастером производственного обучения в училище, где он отработал 4 года и снова вернулся на комбинат.
В ЦРМО-2 Владимир Александрович перешёл в 1992 году, так здесь и работает в станочном отделении на станке ДИП-300. Цех хороший, чистый, тёплый – это заслуга руководства цеха, которому В.А. Дудников выражает свою признательность. Даже станок швейцарский для обработки роликов МНЛЗ и прокатных цехов устанавливают, в котором много электроники и она очень чувствительна к температуре окружающей среды.
Владимир Александрович является токарем высшей квалификации, выполняет самые сложные работы, обрабатывает детали для сталеплавильного куста: конвертерный цех, ЦОИ-1, ЦОИ-2, копровый. Иногда приходится изготавливать детали и для цехов ОГЭ. Дополнительной нагрузкой является изготовление роликов и запасных частей для МНЛЗ конвертерного цеха. Эта работа требует высокой квалификации и опыта. Сам Владимир Александрович характеризует её так:
- Ювелирная работа, чтоб детали работали и собирались в узел.
Мастер станочного отделения А.П. Агафонов говорит о нём:
- В.А.Дудников – моя правая рука в смене, с ним можно решать все вопросы. Когда бригадир уходит в отпуск, он его замещает. Никогда не отказывался от работы, если возникала необходимость задержаться после смены или поработать в выходной. На следующий год ему исполняется 60 лет, и я с тревогой начинаю думать о том, что он может уйти на пенсию.
Владимир Александрович тоже тревожится:
- У меня такая просьба: принимать в цех молодых, чтоб можно было подготовить себе смену, чтоб сохранялась преемственность поколений. А готовить классного специалиста – токаря, нужно минимум 5 лет.
Владимир Александрович приветствует и разделяет ужесточение требований по технике безопасности на комбинате: не должно быть нарушений техники безопасности, в этом залог здоровья и благополучия рабочих. В мае месяце он признан в цехе «Лучшим стюардом».
В.А. Дудников – глава трудовой династии, на комбинате работают его жена – Маргарита Борисовна, дежурный электрик ЦСП на комбинате с 1975 года, дочь – Наталья Владимировна, крановщик в транспортном управлении, сестра – Лидия Александровна Дубовик, крановщик ЦПП.
Двое его детей не могут устроиться на комбинат, хоть и стоят на учёте в отделе кадров: сын Александр, имеющий 2 рабочие специальности – газоэлектросварщика и водителя, проходил практику на комбинате, но на работу не принят. Вынужден работать таксистом в ожидании приёма на комбинат. Дочь Елена имеет рабочую специальность крановщика, но вынуждена работать уборщиком производственных помещений в «Корпус групп».
Владимир Александрович, конечно, переживает за детей, и вполне обоснованно считает, что в первую очередь на комбинат следует принимать членов трудовых династий. Им старшие передадут свой опыт, свои традиции, свою любовь к комбинату.
А.П. Агафонов добавляет по этому поводу:
- Каждый год в цехе проходят практику 10-12 сварщиков и станочников, мы их учим, а они уходят, т.е. цех не получает результатов от этой работы.
У В.А. Дудникова подрастают внуки: Вячеслав – 17 лет (учащийся колледжа), Марина – 12 лет (школьница), Юля – 3 года. Это тоже будущие работники «АрселорМиттал Темиртау».
Отдых семья Дудниковых совмещает с работой на даче. С сыном и внуками Владимир Александрович выезжает на рыбалку в окрестности Темиртау. А ещё он – заядлый автомобилист с большим стажем. Его главный маршрут – Забайкалье, откуда родом его супруга, там много красивых мест для отдыха.
Пожелания В.А. Дудникова работникам комбината:
- Не нарушать технику безопасности – мы нужны здоровыми своим детям и семьям.
- Поддерживать порядок на комбинате, больше сажать деревьев и цветов на территории комбината, чтоб воздух был чище, чтоб было красиво.
- Заменить оборудование в цехе, а то многие станки – его ровесники.
- Снабжать инструментом бесперебойно, очень больная это тема в цехе, ведь в мае ещё не получили инструмент прошлого года.
- Комбинату выполнять свои функции градообразующего предприятия на таком же уровне, что и производство стали и проката. Приближается знаменательная дата – 50-летие комбината, отмечая её, мы все надеемся, что, как поётся в песне, «Та заводская проходная, что в люди вывела меня», будет играть такую же роль в судьбе новых поколений.

Г.Кабанова

Источник: газета "Магнитка" (г.Темиртау) от 19.05.2010г.

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map