up
Official Information
Portal
Karaganda 27°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Agriculture (3)

Назад
5 апреля 2010 года
Контактное лицо: Суптелло Жанна
E-mail:
Вопрос:

Я начинающий фермер, у меня есть огромное желание расширить свое хозяйство, но есть материальные сложности.Существует ли государственная (субсидии,беспроцентный кредит) поддержка для начинающих фермеров и где есть информация о данном вопросе?

Ответ:

На Ваш вопрос, поступивший на сайт акимата Карагандинской области, отвечает управление сельского хозяйства области.
На 2010 год Правительством Республики Казахстан в целях поддержки отечественных с/х товаропроизводителей реализуется нижеследующие программы:
1.программа 013 « Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на субсидирование повышения продуктивности и качество продукции животноводства»
2.программа 010 « Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на развитие племенного животноводства».
3.программа 011 « Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на удешевление стоимости ГСМ и других ТМЦ, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ».
Товаропроизводители заявки для участия в программе субсидирования представляют в отдел сельского хозяйства района.
Для получения полной информации по механизму субсидирования, Вам предлагаем обратиться в отдел сельского хозяйства района по месту жительства.
Кредитование сельхозпроизводителей производится дочерними организациями АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (далее - Нацхолдинг) такими как АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Стоимость кредитов, выдаваемых дочерними организациями Нацхолдинга, существенно ниже стоимости кредитов, предоставляемых банками второго уровня.
Вместе с тем, дочерние компании Нацхолдинга, как организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций и руководствующиеся нормативными актами уполномоченных государственных органов, а также внутренними положениями, осуществляют финансирование проектов с соблюдением основных принципов кредитования – платности, срочности, возвратности, обеспеченности.
Так, альтернативным вариантом кредитам банков второго уровня являются сельские кредитные товарищества (СКТ), созданные с участием АО «Аграрная кредитная корпорация» (далее – АКК) в их уставных капиталах. Основной деятельностью СКТ является кредитование своих участников. Кредитование осуществляется на основе предоставления залогов и субсидиарной ответственности.
Преимущество СКТ заключается в том, что мелкие и средние товаропроизводители могут взять кредит по ставке вознаграждения не более 8-9 % годовых сроком до 7 лет.
Помимо этого, АКК реализует программу, основной задачей которой является стимулирование объединений сельхозтоваропроизводителей для развития инфраструктуры по сбыту, хранению и переработке сельхозпродукции в сельские потребительские кооперативы путем льготного кредитования.
В целях получения кредита необходимо организовать сельский потребительский кооператив и разработать бизнес-план на получение кредита.
Кредиты выдаются на пополнение оборотных средств и для приобретения оборудования на основании договоров поставок для осуществления заготовительной, перерабатывающей деятельности и транспортировки сырья.
Данные средства выдаются на срок до 7 лет по ставке вознаграждения 5% годовых с возможной отсрочкой платежа до 1 года, под обеспечение залоговым имуществом кооператива (не менее 60%) и приобретаемого оборудования (не менее 50%).
Основными требованиями при создании и кредитовании кооперативов являются наибольший охват участников, не менее 10 потенциальных участников (сельских товаропроизводителей), достаточность сырьевой базы у участников кооператива для бесперебойной работы приобретаемого имущества (не менее 75% от годовой потребности), формирование паевого фонда, наличие ликвидного залогового обеспечения.
Кроме того, АКК также осуществляет кредитование несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности по ставке вознаграждения 9,5 % годовых до 5 лет
Также, в целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей сельхозтехникой и технологическим оборудованием АО «КазАгроФинанс» реализуется программа кредитования для приобретения сельхозтехники на основе лизинга.
Лизинг сельскохозяйственной техники и технологического оборудования осуществляется на срок до 7 лет по ставке вознаграждения 4 % годовых и первоначальном взносе – 15-25 %.
АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее - Фонд) с 2005 года осуществляется реализация бюджетной программы микрокредитования сельского населения.
Так, размер выдаваемых микрокредитов в текущем году увеличен и составил для домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума в размере до 200,0 тыс. тенге, а для домохозяйств со средними доходами в размере до 400,0 тыс. тенге.
Ставка вознаграждения по микрокредитам, выдаваемым Фондом составляет не более 9,5% годовых. Сроки предоставления микрокредитов зависят от вида деятельности:
- на занятие растениеводством – до 1,5 года;
- на развитие животноводства – до 2 лет;
- на другие сферы бизнеса на селе – до 1 года.
На основании вышеизложенного, с целью получения кредита для организации какого либо производства Вам стоит детально разработать и представить на рассмотрение свои проекты, оформленные в бизнес-планах, как в Нацхолдинг, так и в его дочерние организации.
Более детальную информацию вы можете получить на сайте и по адресам выше перечисленных АО:
1. АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» г. Астана, ул. Кенесары,36. тел. 8(7172)390024, www.nhkazagro.kz;
2. АО «Аграрная кредитная корпорация» г. Караганды, ул. Лободы 22. тел. 8(7212)301190;
3. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» г. Караганды ул. Лободы 20. 8(7212)568854;
4. АО «КазАгроФинанс» г. Караганды ул. Лободы 22.

9 октября 2009 года
Контактное лицо: Иван Иванов
E-mail:
Вопрос:

Хочу обратиться к вам по поводу субсидий выделенных государством на развитие сельского хозяйства.Субсидии должны быть получены весной, а уже идет уборка. Прошу Вас разобраться в решении этой проблемы.
С уважением арендаторы Нуринского р-на карагандинской области.

Ответ:

На Ваш вопрос, поступивший на сайт акима Карагандинской области отвечает заместитель акима Нуринского района Б.Шайжанов.
По бюджетной программе 084 «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на удешевление стои-мости горюче-смазочных материалов для проведение весеннее - полевых и уборочных работ на 2009 год» Нуринскому району выделено субсидий в объеме 129,6 млн.тенге.
Согласно Правил, выплата субсидий сельхозтоваропроизводителям осуществляется один раз в год после проведения посевных работ.
Выделенная сумма по плану финансирования, Нуринскому району полно-стью выплачена.

5 июля 2006 года
Контактное лицо: Атинов Б.М.
E-mail:
Вопрос:

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич! С праздником 1 мая!
Пишу Вам, так как замечаю что количество скота уменьшается, а на рынок привозят скот с других регионов: Шымкента,
Кзыл-Орды и Степногорска и т.п.
Я слышал что в Монголии очень много скота. Возможно ли привозить скот с Монголии для разведения и как узнать подробную
информацию. Заранее благодарен, буду ждать ответа.

Ответ:

Уважаемый Атинов Бауржан Мухамеджанович!
На Ваш вопрос отвечает директор департамента сельского хозяйства
Карагандинской области Т.Даутов.

Департамент сельского хозяйства на Ваш запрос по перегону скота из Монголии в Казахстан сообщает, что согласно письму Главного Государственного ветеринарного инспектора от 27.04.06 № 08-3-5/920 «О порядке ввоза и использования животноводческих грузов, подлежащих государственному ветеринарному контролю» па основании анализа и оценки риска заноса особо опасных болезней животных по сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) па 27.04.06г. об эпизоотическом состоянии территорий государств по болезням животных, включенным в список МЭБ, ввоз скота из Монголии не допускается.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map