up
Official Information
Portal
Karaganda -3°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Ulytau

Назад

Улытау (Великие горы) - исторический центр казахского народа, эпицентр кочевой культуры степной цивилизации.


Горная цепь Улытау – видимый за многие километры, протянута с севера на юг на 200 км. Высокая точка – вершина Аулие-тау – очень напоминает образ «Мировой Горы» проявление древнейшего культа Горы. Не исключено, что ее образ мог быть сопряжен с символом родовой Горы – оберегом и защитницей, священным местом.


Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники найденные и исследованные учёными свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи. Улытау – это национальная святыня казахского народа, вобравшая в себя тысячелетний дух наших предков, овеянный легендами, воспетый поэтами, многие века привораживающий людей.


Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана - старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый.


В Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы Хана и Алаша хана – основателей тюркоязычных племен. Здесь же погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, великий ордынский полководец эмир Едыге. Имена этих людей увековечены в устном народном творчестве (фольклоре) Алтая, Урала, Крыма, Северного Кавказа и Узбекистана.


На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан.


Улытауский район Карагандинской области стал Меккой для иностранных туристов, которые интересуются историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии.


Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау».


Учеными-археологами обнаружены многочисленные стоянки первобытных людей, их орудия труда. На берегу реки Каракенгир найдена крупнейшая в Казахстане мастерская эпохи палеолита. На речных долинах выявлены памятники эпохи бронзы – поселения, некрополи, богатые захоронения древней культуры.


По сей день, не разгадана тайна «курганов с усами». Одни археологи предполагают, что это надгробные сооружения, другие – что это древняя обсерватория. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще три тысячи лет назад местные племена занимались горно-металлургическими промыслами и экспортировали в Иран, Индию и Грецию медь, олово, серебро и золото.


На территории Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растении, из них 90 видов лекарственных.


Улытау называют "страной озер и родников". О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.



The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map