up
Official Information
Portal
Karaganda 19°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Berkutchi

Назад

Беркутчи.

Беркут. Царь-птица. Владыка неба.

С древнейших времен известны сказочные, мифические и реальные птицы-символы, ставшие божественными существами или олицетворением божества, чей величественный облик, красота, сила и благородство были для людей явлением сверхъестественным и таинственным. Беркут, золотой орел-такая птица.

Охота с ловчими птицами известна, по крайней мере, с 10 века нашей эры. Особую популярность и национальный характер она носила в Казахстане.

Всадник с орлом на руке - одна из характерных картин казахстанской степи XVIII-XIX веков.

Страстные охотники высоко ценили ловчих беркутов. О самых искусных слагались легенды, песни. О них знали за сотни верст в степи.

Беркутчи. Так называют охотника, который воспитывает беркутов. Приручить, а главное, обучить такую птицу трудно. Охотник долгое время должен быть рядом с ней. Птица должна воспринимать учителя не как человека, а как сородича. Отца или мать.

Задача беркутчи не только справиться с огромной физической силой хищной птицы, главное - укротить, подчинить своей воле характер беркута, его нрав.

Беркут - самый мощный, крупный хищник из орлов. Размах его крыльев достигает 2-3 метров, масса тела - 6-ти килограммов. Огромные, с раскрытую человеческую ладонь, пальцы увенчаны, как у медведя, острыми когтями.

Встречаются беркуты-гиганты, у которых длина заднего когтя достигает 7 сантиметров. Хватка беркута необыкновенно сильна и для зверя бывает смертельной. Хорошо подготовленные птицы могут охотиться не только на зайцев и лис, но и на волков и джейранов.

Сегодня наступило время возрождения традиционной казахской охоты с беркутом. Все больше людей стремятся проникнуть в тайны деревней профессии беркутчи.

С такой охотой связана целая система философских взглядов на жизнь, на природу. Беркут во многом сможет изменить вашу жизнь.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map